Главные события в сфере приватизации на прошлой неделе были связаны с защитой прав акционеров. Три имевших место инцидента продемонстрировали, что сложилась весьма любопытная ситуация. С одной стороны, органы приватизации, и в первую очередь Госкомимущество, всячески борются за права акционеров, а с другой — сами же эти права и попирают.
В частности, Анатолий Чубайс подписал два распоряжения о продлении приема заявок на всероссийские чековые аукционы. При этом, если продление аукциона акций ГАЗа ощутимо ударит лишь по крупным инвесторам, то продление аукциона по продаже акций Магнитогорского металлургического комбината затронет права всех его участников, в том числе и мелких инвесторов, в том случае, если они подали заявку второго типа — дело в том, что аукцион продлен до 15 июня, и его организаторы не смогут до окончания срока действия ваучера подсчитать его результаты. Таким образом, владельцы чеков, поданных в заявках второго типа, получат их обратно после окончания ваучерной приватизации.
Приватизационные know how — новые способы борьбы со сторонними акционерами
Уж сколько всего писалось о защите прав акционеров, о многочисленных нарушениях, которые допускают в отношении акционеров местные органы приватизации и администрации предприятий. Однако на этой неделе в пермском чековом инвестиционном фонде "Ермак-2" корреспонденту Ъ рассказали историю, которая может показаться просто неправдоподобной.
"Ермак-2" получил уведомление об экстренном собрании акционеров АО "Уралэлектромедь" (Свердловская область). Это предприятие является крупным российским производителем рафинированной меди и обладает большим экспортным потенциалом. Чековый аукцион по продаже акций "Уралэлектромеди" проходил летом прошлого года. Победителями стали в основном чековые инвестиционные фонды, и в том числе "Ермак-2".
В повестке собрания первым пунктом значился вопрос "О преобразовании АО 'Уралэлектромедь' в акционерное общество закрытого типа", что несколько противоречит разделу "Защита прав акционеров", п.9.10.6 новой программы приватизации. Как сообщили корреспонденту Ъ в чековом фонде, акции этого крупнейшего предприятия рассматривались фондом как долгосрочные вложения. Тем не менее фонд хотел бы оставить за собой закрепленное за ним законодательно право продать в любой момент акции приватизированных предприятий. Преобразование предприятия "Уралэлектромедь" в акционерное обществ закрытого типа и очевидно возникающие при этом ограничения на движение акций сводят их ликвидность к нулю.
На мягкие ссылки фонда на программу приватизации в отделе ценных бумаг этого акционерного общества отвечали, что программа приватизации относится к предприятиям, которые еще только приватизируются (!). То же самое было сказано и в КУГИ Свердловской области, сотрудники который наотрез отказались заниматься этой проблемой.
По словам сотрудников фонда, они уже неоднократно сталкивались с невыполнением большинства пунктов раздела "Защита прав акционеров" со стороны предприятий с разной долей собственности, оставшейся у государства, которое всякий раз аргументировалось тем, что Программа приватизации 1994 года будто бы распространяется только на предприятия, которые в этом году и приватизируются. Сотрудник КУГМ Свердловской области, который почему-то отказался назвать себя корреспонденту Ъ, подтвердил тем не менее всю вышеприведенную информацию. На вопрос о правомерности происходящего корреспонденту Ъ были представлены те же аргументы, что и сотрудникам фонда.
Эксперты Ъ отмечают, что подобны преобразования крайне выгодны администрации предприятия и местным органам власти, которые всеми силами пытаются сохранить контроль за приватизированными предприятиями. В самом деле, установив ограничения на обращение акций, администрация предприятия практически полностью страхуется от формирования сторонними инвесторами крупных пакетов акций. Да и вообще контролировать закрытое АО гораздо легче, чем открытое.
Чековый аукцион по продаже акций ГАЗа продлен до 15 мая...
Ъ уже неоднократно писал о конфликте, развернувшемся из-за поста генерального директора ГАЗа. Этот конфликт, как известно, привел к тому, что Виктор Черномырдин подписал телеграмму, в которой предписал Российскому фонду федерального имущества рассмотреть возможность признания чекового аукциона несостоявшимся.
Как уже упоминалось в прошлом обзоре приватизации, в действиях ГАЗа при покупке своих акций не было ничего особо противозаконного. Практически все приватизированные предприятия так или иначе скупают свои акции на чековых аукционах. Однако руководство ГАЗа продемонстрировало юридическую безграмотность. По сведениям Ъ, вместо того, чтобы заключать договора комиссии с подставными фирмами, участвующими в чековом аукционе, ГАЗ заключал договора-поручения. В договорах-поручениях оговаривалось, что фирмы участвуют в чековом аукционе за счет чеков ГАЗа и потом передают ему эти акции и получают определенное вознаграждение. Если бы ГАЗ заключил договора комиссии, согласно которым фирмы участвовали бы в чековом аукционе за счет собственных чеков, а затем за чеки же (но уже чеки ГАЗа) продали бы ему полученные акции, с юридической точки зрения все было бы практически чисто.
Понятно, что все конфликты с чековым аукционом связаны с борьбой за пост генерального директора. Премьер-министр, подписывая телеграмму о признании чекового аукциона несостоявшимся, наверняка подразумевал необходимость ликвидации заявок ГАЗа, которые позволили бы нынешнему генеральному директору сохранить контроль за предприятием. При этом, надо отметить, сильно ущемлялись права прочих участников чекового аукциона.
На прошлой неделе Анатолий Чубайс подписал распоряжение несколько странного характера. Согласно этому документу, чековый аукцион по продаже акций Горьковского автозавода продлен до 15 мая. В этой связи эксперты Ъ отмечают, что таким образом проблема ликвидации заявок со стороны ГАЗа вряд ли будет решена. Однако крупные инвесторы — участники чекового аукциона понесут ощутимые потери за счет того, что их ваучеры будут выведены из оборота на длительный срок.
... а Магнитки — до 15 июня
Права участников аукциона по продаже акций Горьковского автозавода были ущемлены лишь в какой-то степени, причем в основном это касается крупных инвесторов. Кроме того, это распоряжение Чубайса все-таки в какой-то степени спасло ситуацию: продление аукциона выглядит куда менее болезненно, чем признание его несостоявшимся.
Другое распоряжение председателя Госкомимущества, также подписанное на прошлой неделе, продлевает сроки аукциона по продаже акций Магнитогорского металлургического комбината. И это распоряжение ущемляет права участников чекового аукциона напрямую. Согласно распоряжению Чубайса #404-р от 23 февраля, чековый аукцион по продаже акций Магнитки с 22 февраля (интересно сопоставить даты) продлевается до 15 июня.
Эксперты Ъ отмечают, что представители Магнитки неоднократно обращались в правительство и Госкомимущество с требованием продлить прием заявок на чековый аукцион до 15 июня. Сначала было принято изменение в плане приватизации предприятия, согласно которому чековый аукцион должен был пройти в срок до 1 июня. Это изменение, однако, можно было трактовать по-разному — в частности, завершение аукциона 22 февраля, как это планировалось вначале, вполне отвечало требованию измененного во время аукциона плана приватизации. Поэтому представители комбината добились того, чтобы Чубайс подписал соответствующее распоряжение.
Эксперты Ъ отмечают, что председатель Госкомимущества, видимо, не подумал о судьбе участников аукциона, подавших заявки второго типа. Как уже писал Ъ, в ближайшее время заявки второго типа будут отменены, поскольку владельцы проигравших заявок могут не успеть получить обратно свои чеки до окончания ваучерной приватизации.
Как показывает практика, итоги всероссийских аукционов подводятся более месяца. Очевидно, что владельцы проигравших заявок второго типа не успеют вернуть свои ваучеры. О том, что ваучеры владельцев заявок первого типа будут выведены из оборота на полгода, мы уже не говорим.
Существует два аспекта этой проблемы. Во-первых, аукцион был продлен задним числом. Тем самым многие инвесторы, подававшие относительно крупные заявки в установленный ранее последний день их приема, не подозревали о готовящейся опасности. Понятно, что если бы инвесторы располагали информацией о продлении аукциона, заявки были бы поданы позже, и явно не второго типа.
Кроме того, после продления приема заявок аукционный курс акций, естественно, окажется выше. Тем самым часть заявок второго типа, которые до продления бы выиграли, теперь наверняка проиграют.
Директор Всероссийского координационного центра Дмитрий Скордули отказался комментировать это распоряжение. Однако на вопрос корреспондента Ъ о возможности отзыва заявок он сообщил, что это не предусмотрено, и единственным способом защитить свои права для участников аукциона является обращение в суд.
Наблюдатели Ъ отмечают, что хотя права акционеров явно пострадали, однако в некотором роде владельцам проигравших заявок можно позавидовать. В самом деле, они получат назад неиспользованные чеки (а неиспользованные чеки наверняка останутся только после этого аукциона). Вполне возможно, что через несколько десятков лет эти ваучеры, превратившись в редкий сувенир, будут стоить гораздо дороже, чем сейчас.
Фармацевтическое предприятие решило выплатить дивиденды и обменяться акциями с американской фирмой
На этой неделе были официально объявлены результаты собрания акционеров химико-фармацевтического объединения "Октябрь". На собрании был определен совет директоров, генеральный директор АО, выбраны члены ревизионной комиссии и установлен размер дивиденда за 1993 год.
Химико-фармацевтическое объединение "Октябрь" является преемником первого российского фармацевтического предприятия, созданного по именному указу Петра I на территории "Аптекарских огородов" в начале ХVIII века. Сегодня "Октябрь" занимает около 5 га, в его состав входят 3 крупных производства: лекарственных готовых форм, витаминных препаратов, субстанции глюконата кальция. Реализует свою продукцию в России (имеет более 400 крупных оптовых покупателей и множество мелких), а также в странах СНГ и Западной Европы. Предприятие приватизировалось по второму варианту льгот. В октябре прошлого года на чековом аукционе было продано 29% акций АО. Размер прибыли предприятия по итогам 1993 года составил 4 млрд рублей
На собрании акционеров 11 февраля присутствовало 1600 человек, которым принадлежит 87,5% голосов. Среди крупных инвесторов — Промстройбанк, фирма Adwik Limited (Кипр), 5 инвестиционных фондов (доля акций составляет около 2%). 20% акций пока находится у Фонда имущества.
Собрание постановило по итогам деятельности АО в 1993 году выплатить дивиденд в размере 120% годовых, что само по себе является неплохим результатом (многие приватизированные предприятия по итогам года вообще не смогут выплачивать дивиденды).
Собрание избрало совет директоров в составе 9 человек. В него вошли генеральный директор "Октября", его заместитель по экономическим вопросам, начальник юридического отдела предприятия, а также представители Промстройбанка, АО "Фарм-Сервис", Advik Limited и Фонда имущества.
Остается добавить, что экономисты предприятия рекомендуют своим акционерам воздержаться от продажи акций. По их мнению, стоимость акций (на сегодняшний день — 500 рублей за 10-рублевую акцию) в ближайшее время может вырасти при учете возможностей предприятия.
Надо заметить, что в плане приватизации предприятия "Октябрь" содержится довольно интересная особенность. План предусматривает обмен 15% акций из 20% оставшихся после чекового аукциона на акции фирмы SPI Pharmacenticals (США), которая является дочерней фирмой компании ICN Pharmacenticals. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, беспрецедентное решение об обмене акций было принято в КУГИ около полугода назад при активном участии бывшего заместителя председателя комитета Альфреда Коха (ныне заместитель председателя Госкомимущества). Надо отметить, что подобные процедуры абсолютно не предусмотрены российским законодательством о приватизации, в связи с чем наблюдатели Ъ отдают должное смелости и изобретательности г-на Коха. Однако механизм обмена до сих пор не определен. Вероятнее всего, он будет основан на курсе прошедшего чекового аукциона по проданным акциям, курсе рубля к доллару и курсе продажи акций SPI на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Оставшиеся после перекрестного обмена акциями 5% акций должны быть выкуплены трудовым коллективом у Фонда имущества. КУГИ предполагает завершение приватизации "Октября" 15 марта. Сотрудничество объединения с американской компанией позволяет руководству "Октября" рассчитывать на реализацию перспективного проекта по строительству нового фармацевтического завода в Санкт-Петербурге совместно с SPI Pharmacenticals. Инвестиции американской компании в этот проект должны составить $40 млн. В этом же году экономисты предполагают выпуск продукции более чем на 15 млрд рублей (в ценах января текущего года). Однако, по словам заместителя генерального директора по экономическим вопросам Наталии Мирон, выпуск такого объема продукции резко ограничен нехваткой оборотных средств и ограничением рентабельности фармацевтической промышленности до 30%.
Эксперты Ъ отмечают, что результаты собрания акционеров предприятия (в первую очередь, решение о размере дивидендов) может существенно оживить рынок акций "Октября".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ,
АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ