кино
На экраны вышел очередной сборник короткометражного кино, составленный компанией "Артхаус Трафик". В программе "Французский тариф" — девять фильмов, включая работы как начинающих режиссеров, так и знаменитого Жан-Пьера Жене. С эксцентричностью у французов все в порядке: в их работах коровы мастерят себе крылья, чтобы перелететь через церковь, а папа римский нецензурно ругается и шутит на тему презервативов.
Любители арт-хауса, пришедшие на премьеру новой серии "Future Shorts", похоже, остались довольны: в зале периодически раздавались аплодисменты и смех. Поводов посмеяться было действительно много, ведь юмор — это, пожалуй, главная черта, объединяющая работы французских режиссеров, в остальном совершенно непохожие. Впрочем, в большинстве картин юмор довольно мрачный, а иногда и жестокий, да и темы в них поднимаются серьезные — одиночество, ксенофобия, СПИД и смерть. Возможно, это связано с тем, что жанр короткого метра позволяет четче фиксировать проблемы современного мира: режиссеры, не связанные условностями и правилами массового кинорынка, зачастую высказываются о действительности нелицеприятнее и проницательнее, чем их полнометражные коллеги.
"Мажоретки в космосе" (Des Majorettes Dans L`espace, 1996; режиссер Давид Фурье) неслучайно открывает марафон короткометражек: сюрреализм этой шестиминутной ленты, завоевавшей множество кинонаград, задает тон дальнейшему показу. Фильм полностью смонтирован из документальной кинонарезки; стремительно сменяющие друг друга кадры выстраиваются в причудливый ассоциативный ряд. Советскому космонавту станции "Союз-27" Дмитрию нравятся мажоретки (девочки, марширующие с жезлами на разного рода парадах). Папа римский Иоанн Павел II носит длинное белое платье и ездит в прозрачном автомобиле стоя, чтобы не помялся его наряд. Как отличить мажоретку от папы римского? Поместите их в комнату с телевизором, на экране которого на член надевают презерватив. Тот, кто начнет при этом материться по-польски,— и есть папа римский. Парад мажореток сменяется гей-парадом, на котором Винсент, ВИЧ-инфицированный, раздает презервативы. Фильм заканчивается грустно: папа умрет от старости, Винсент умрет от СПИДа, а какой-то мальчик, появляющийся в последнем кадре, просто играет в футбол и пока ничего не знает о смерти.
Не менее трагикомична киноновелла "Диалог глухих" (Dialogue de sourds, 1985) Бернара Ноэ. Два брата-инвалида — паралитик и слепой — выиграли путевку в теплые края, но только на одного. Отстаивая свое право на эту поездку, они в буквальном смысле готовы друг друга убить. Почти чернушный сюжет дополняет обстановка запущенной до мрачного ужаса квартиры, но блестящие гэги в исполнении Пьера Ришара и Жака Вилье заставляют зал дружно хохотать. Заканчивается, впрочем, эта смешная история совсем не смешно.
Пожалуй, самая беззаботная лента программы — "Пустяки" (Foutaises, 1989) Жан-Пьера Жене. Уже само ее название сразу же отбрасывает всякую серьезность. В картине происходит явная перекличка с "Амели", принесшей режиссеру мировую славу: герой Доминика Пинона рассказывает о том, что он любит и чего не любит. Несмотря на свою непродолжительность, фильм сделан по высшему разряду — тщательная работа над звуком и светом, юмор и нежность — и тонко соткан из тех самых "пустяков", которые уже стали фирменным знаком полнометражных работ Жене.
Не менее чудесные вещи и персонажи населяют анимационный фильм "Корова, которая мечтала перелететь через церковь" (La vache qui voulait sauter par-dessus l`eglise, 1997; режиссер Гийом Кассе). Это футуристическая сказка о мире живых роботов, где настоящие мыши используются вместо компьютерных, а у электрических лампочек есть глаза. Не уступает игровому кино по качеству и философскому заряду и другой 3D-мультфильм, представленный в программе. "Колодец" (Le puits, 1999; режиссер Жером Бульб) — мистическое путешествие на воздушном шарике со дна мира к свету и свободе. В конце картины главный герой — странноватое, но милое существо — возносится куда-то и вовсе за пределы экрана, оставляя зрителей одних в темном зале, в мечтах о космических просторах.