Визит Ислама Каримова

Вопрос о покровителе Узбекистан для себя решил

       "Узбекистан видит свое будущее только в союзе с Россией" — заявил вчера перед отлетом в Ташкент президент Узбекистана Ислам Каримов. Подписанные в Москве документы (см. Ъ за 3 марта) узбекский лидер оценил весьма высоко. Правда, коснувшись экономических договоренностей, он заметил, что они пусть и не до конца устраняют трудности предстоящего в апреле введения в Узбекистане национальной валюты, но создают почву для последующей нормализации прямых связей между предприятиями. Не все проблемы решены и в гуманитарной области — в частности, не урегулирован вопрос о правовом статусе русскоязычного населения.
       
       Ислам Каримов, отрицающий возможность введения двойного гражданства, заявил в Москве, что проблему русскоязычных следует решать в рамках всего СНГ. Впрочем, Москва, которая начинает рассматривать Ташкент как одну из своих опор в Центральной Азии (это подтверждает и подписанное военное соглашение), судя по всему, не намерена обострять внимание на положении соотечественников в Узбекистане. Стратегическое партнерство с этим государством важно России хотя бы потому, что на Ташкент ориентированы и некоторые группировки узбеков Афганистана во главе с достаточно влиятельным генералом Рашидом Дустумом. Да и президент Афганистана Бурхануддин Раббани родом из Самарканда. И не случайно Москва поддержала идею Каримова создать в Ташкенте под эгидой ООН постоянно действующий семинар по вопросам региональной безопасности.
       Немалый интерес для России представляет и ход экономических реформ в Узбекистане, о чем шла речь на вчерашней встрече Каримова с представителями деловых кругов России в посольстве республики в Москве. Президент, кстати, во времена СССР занимал пост министра финансов республики, и потому, в отличие от многих своих коллег в СНГ, неплохо ориентируется в экономических вопросах. Правда, приватизация в Узбекистане по его указу началась лишь в январе, но при этом Каримов создал значительные льготы для привлечения иностранных инвестиций — например, при доле иностранного капитала в СП свыше 50% предприятия освобождаются от многих налогов и от обязательной продажи 40% валютной выручки. Импорт в Узбекистан до 1 июля 1995 года вообще не облагается налогом, в то время, как высокие экспортные тарифы делают вывоз продукции невыгодным.
       Все это должно экономически подкрепить претензии Каримова на лидерство в регионе, чего он и не скрывает. К этому же стремится и его сосед Нурсултан Назарбаев. Но Назарбаев в последнее время сделал ставку на Запад, в то время как Каримов рассчитывает на покровительство Москвы. Стало быть, стратегическому партнерству Москвы и Ташкента пока ничто не грозит.
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...