Коротко

Новости

Подробно

Россия избавляется от кредиторов СССР

Минфин завершил обмен коммерческой задолженности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

внешний долг

В пятницу Минфин объявил о завершении обмена второй части коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ на общую сумму $1,075 млрд. Тем самым в структуре российского внешнего долга советский долг сократился с $130 млрд в начале 2000 года до $4,9 млрд.


Коммерческие долги бывшего СССР перед иностранными компаниями, в основном за услуги и поставки товаров народного потребления во время кризиса в конце 1980-х годов, Минфином России обменены на российские еврооблигации. Окончательными датами погашения этих облигаций определены 2010 и 2030 годы. Согласно сообщению Минфина, облигации, погашаемые в 2010 году, в номинальной стоимости составили $140,5 млн, а облигации 2030 года погашения — $907,8 млн. Размер реструктурированного долга составил $1,075 млрд.

Напомним, что это второй, заключительный этап реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР. Первый транш завершился в декабре 2002 года выпуском еврооблигаций РФ на сумму $1,374 млрд, в том числе еврооблигаций со сроком погашения в 2010 году — $184 млн, а со сроком погашения в 2030 году — $1,19 млрд. Чтобы удовлетворить все документально подтвержденные претензии, Минфин в этом году несколько раз откладывал сроки завершения операции (с первоначально объявленной даты 3 ноября). В результате сумма обмененных требований с учетом первого транша, который завершился в декабре 2002 года, составила 99,97% от общей суммы долга, с которым Минфин согласился в результате его выверки. Тем самым теперь советские кредиторы превратились в кредиторов российских.

С учетом же августовского досрочного погашения долга странам--членам Парижского клуба кредиторов в размере $23,7 млрд от советских долгов практически ничего не осталось. По данным Минфина, неурегулированной остается только задолженность СССР перед некоторыми странами, не вошедшими в Парижский клуб ($2,9 млрд), и странами, входившими в бывший Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) ($2 млрд),— например, перед правопреемниками Югославии. С оплатой этих долгов Минфин спешить не собирается — споры об их урегулировании продолжаются уже полтора десятилетия.

Выплата внешнего долга в первую очередь необходима Минфину в качестве обоснования роста инвестиционных рейтингов. Так, министр финансов Алексей Кудрин, подводя итоги реструктуризации коммерческой задолженности СССР, уже объявил, что ждет перевода России в более престижную группу стран по классификации Организации экономического сотрудничества и развития. Это, в свою очередь, должно снизить размер средств, отводимых инвесторами на страхование российских страновых рисков, считающихся до сих пор достаточно высокими.

Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя