"Россия и Монголия — соседи навеки"

Президент Намбарын Энхбаяр — специально для Ъ

Сегодня с официальным визитом в Россию прибывает президент Монголии НАМБАРЫН ЭНХБАЯР. В Москве монгольский лидер встретится с Владимиром Путиным, а затем проедет по российским регионам. Чего ждут от этого визита в Улан-Баторе, господин Энхбаяр рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" в Улан-Баторе ЛИДЕ ГАРИА, специально для Ъ.

— Насколько ценным партнером для вас является Россия?

— Мы — соседи навечно. Россия — важный партнер, и развитие отношений между нами — важное направление нашей внешней политики. Ну а экономика требует больше инвестиций, более крепкого сотрудничества. Мы должны особое внимание уделить развитию экономических связей: инвестициям в нашу экономику, строительству новых крупных объектов, уменьшению таможенных тарифов, снижению стоимости транспортировки грузов из Монголии в Россию и Европу.

Мы планируем в скором будущем выйти на уровень $1 млрд годового торгового оборота между нашими странами. Это крупная задача, и мы будем ее обсуждать с Владимиром Путиным. Надеюсь обсудить совместные интересы в разработке месторождений полезных ископаемых, создании инфраструктуры, сотрудничество в интенсификации сельского хозяйства, животноводства. Темы для разговоров, особенно экономические, очень широки. Я думаю, в этом смысле должен произойти прорыв в наших отношениях. Такие возможности, такой потенциал есть, мы будем работать ради его реализации.

— Вас устраивает нынешнее сотрудничество двух стран в военно-технической области и энергетике?

— Военно-техническое сотрудничество традиционно было важной составляющей наших отношений. В силу различных обстоятельств за последние 15 лет оно несколько ослабло. Но в последние годы идет активизация таких связей. Мы рады, что российская сторона помогает монгольским военным в обучении, оказывает техническое содействие, помощь разными видами вооружений. Что касается энергетики, здесь мы должны честно и открыто обозначить друг другу свои интересы. Мы знаем, что крупные российские компании стремятся инвестировать в месторождения полезных ископаемых. Они предлагают разные идеи, чтобы и монгольские интересы были должным образом учтены. Так что будем работать вместе, обмениваться идеями, мнениями, в результате все должно прийти к такому балансу, когда будут учтены и монгольские, и российские интересы.

— Как вы намерены привлекать российские инвестиции в монгольскую экономику?

— Россия как сосед и традиционный партнер имеет определенные преимущества перед другими зарубежными инвесторами. Мы встречались с представителями российского бизнеса. Они хотят инвестировать в крупные месторождения, энергетику, строительство автомобильных и железных дорог, жилья, нефтеперерабатывающего завода. Все эти направления очень перспективны. Об этом мы будем говорить с президентом Владимиром Путиным. Есть также направления инвестиций в животноводство, к примеру в области вакцинации скота и создания условий для выхода монгольского мяса и мясопродуктов на российский рынок. Потом можно было бы выйти на китайский, в последующем — на азиатский рынки.

— Как вы выстраиваете отношения с Китаем?

— В Китае все цифровые показатели: территория, численность населения, инвестиции в экономику — астрономические. Весь мир работает с Китаем, мы видим, как успешно развивается Китай. Развитие экономики Китая и развитие экономики России помогают нашей экономике преодолевать трудности и выходить на новые высоты. Экономическое сотрудничество между Монголией и Китаем по объему и цифровым показателям больше, чем монголо-российское партнерство. Через Китай идет большой транзит монгольских грузов в другие страны, китайские инвесторы очень активно работают в Монголии. Они интересуются не только крупными проектами, не чураются и малого, частного бизнеса.

— Как-то вы назвали США "третьим соседом" Монголии. Насколько для вас важны американо-монгольские отношения, в том числе в военной области?

— Визит Джорджа Буша в Монголию осенью 2005 года был очень важным, потому что это был первый визит действующего президента США в нашу страну. В своем выступлении он сказал, что Монголия может считать США своим "третьим соседом". Америка как сверхдержава, как страна, которая имеет влияние в мире, считает Монголию хорошим примером демократического развития, примером открытости. За выражением "третий сосед", мы считаем, скрываются хорошие возможности, потенциал для развития по-настоящему добрых, партнерских отношений.

Что касается военно-технического сотрудничества с США, то оно идет в направлении усиления участия монгольских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН и других международных организаций. Это очень перспективное сотрудничество. В этом плане мы, работая с США, готовы сотрудничать и с нашими соседями — Россией и Китаем.

— Вы выпускник Московского литинститута имени Горького, недавно выпустили восьмитомник своих произведений. Что вы пишете сейчас?

— Сейчас приходится больше уделять внимания вопросам экономики, международной политики, развития страны. Поэтому почти нет времени для работы над книгами, над темами, которые были традиционно интересны для меня, над литературными переводами, изучением различных религий, в частности буддизма. К сожалению, свободного времени очень мало. Но я стараюсь. Если выпадает время, разрабатываю тему, например, смеховой культуры как культурологического понятия.

Другой интересной темой для меня было понятие общих духовных и культурных ценностей между буддизмом и европейской, особенно религиозной философией. Интересна также тема перспектив в философии, живописи, религии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...