Коротко

Новости

Подробно

Хирстианские ценности

"Новая религия" Дэмиена Хирста в галерее "Триумф"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка современное искусство

В Москву приехал британец Дэмиен Хирст — самый скандальный и коммерчески успешный современный художник в мире. В московской галерее "Триумф" показывают выставку "Новая религия", привезенную из лондонской галереи Пола Столпера. Евангелия от Дэмиена Хирста изучала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


41-летний Дэмиен Хирст — главная звезда обоймы "молодых британских художников", ставших благодаря коллекционеру Чарльзу Саатчи последней сенсацией современного искусства в начале 1990-х годов. Художник слывет одним из самых лютых радикалов, нигилистов и изуверов — его коровы, акулы и прочие существа, расчлененные и законсервированные в аквариумах с формалином, стали притчей во языцех. А одна из акул, под названием "Невозможность смерти в представлении живущего",— еще и самым дорогим произведением искусства конца века: она была куплена за $12 млн. Художник и сейчас не отказался от попыток представить смерть средствами искусства. Но в последнее время он обратился к классическим христианским сюжетам.

На выставке "Новая религия" давно любимый художником мрачный католический китч потеснен прагматичным протестантским минимализмом. От первого, правда, осталось несколько впечатляющих реликвий. Например, анатомически достоверное серебряное сердце, утыканное бритвенными лезвиями и иглами от шприцов. И серебряный же череп — маленький, с жутким двойным рядом зубов: череп принадлежал 12-летнему ребенку, у которого новые зубы еще не окончательно вытеснили молочные. Прототип для своего объекта художник купил на интернет-аукционе eBay. Кровавым выглядит и распятие, составленное из фотографий "язв Христовых" — следов от тернового венца, гвоздей, пронзивших ступни и руки распятого. А в центре помещена фотография операции на сердце. Художник использовал документальные снимки настоящих ранений, в том числе и огнестрельных, которые он лишь слегка подправлял на компьютере.

Большую часть экспозиции составляют принты, на которых основные понятия и персонажи христианства проиллюстрированы Дэмиеном Хирстом с помощью всевозможных медикаментов. Отправной точкой для ассоциативного ряда послужило сходство облатки для причастия с таблеткой аспирина. Большие красочные таблицы устанавливают соответствие между всевозможными пилюлями, драже, капсулами и пузырьками и, скажем, "Благовещением", "Бегством в Египет", "Браком в Кане Галилейской", "Доброй самаритянкой". Некоторые из этих таблиц размещены на синем в облаках небесном фоне, напоминающем заставку рабочего стола Windows — иконы вполне наглядно превратились в практичные "иконки", которые можно безотказно кликать, глотать, капать или колоть.

Отдельная таблица представляет "Святую троицу" в виде таблетки-диаграммы: по 33, 3% Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Схема окрашена в черный, белый и красный — излюбленные цвета тоталитарных эстетик, например фашизма. Сам художник в каталоге к выставке сообщает, что троица у него ассоциируется не столько с Третьим рейхом, сколько с "Плохим, хорошим, злым". Но одна из представленных на выставке работ все же имеет прямое отношение к политике. Это "Тайная вечеря", карта мира, где Христос и 12 апостолов — это 13 держав, обладающих ядерным оружием. Христос здесь Израиль, а Иуда — США.

Проще всего обвинить "Новую религию" Дэмиена Хирста в, мягко говоря, непочтительном обращении с христианством. Но художник, похоже, относится к религии куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. "Новая религия" — выяснение того, чем на самом деле могут оказаться евангельские символы для современного человека. Медикаменты и вправду самый очевидный, но и двусмысленный символ веры, тем более что большинство лекарств, фигурирующих в работах,— это болеутоляющие, жаропонижающие и транквилизаторы (Иуда — это, например, прозак).

Действительно, должна ли религия врачевать душу или просто давать анестезию, легко усваиваемую и всегда готовую к употреблению дозу душевного покоя и "кайфа"? И к чему скорее обратится нынешний болящий — к молитве или к таблетке? В общем, Дэмиен Хирст в очередной раз задает вечные вопросы. Причем делает это с такой виртуозной парадоксальностью, что дежурные напрашивающиеся ответы типа "религия — это опиум для народа" отпадают сами собой. Ответы самого Дэмиена Хирста на вопросы Ъ читайте в ближайшем номере.


Комментарии
Профиль пользователя