Легкой победы над аргентинцами в московском финале Кубка Дэвиса у сборной России уже точно не будет. Вчера, в первый день матча, соперники обменялись победами: сначала Николай Давыденко выиграл у Хуана Игнасио Челы — 6:1, 6:2, 5:7, 6:4, затем Давид Налбандян разгромил Марата Сафина — 6:4, 6:4, 6:4. Сегодняшняя парная игра будет иметь особое значение.
Целый сектор с болельщиками в легко узнаваемых полосатых майках сборной Аргентины на трибунах "Олимпийского" — настолько шумный, что его не удавалось перекричать и перехлопать превосходящим по численности болельщикам российским. Легендарный Диего Марадона внутри этого сектора — в такой же майке, точно так же, не стесняясь телекамер, кричащий и размахивающий руками. И выходящий сражаться против Николая Давыденко Хуан Игнасио Чела — человек, выигравший у российского теннисиста пять матчей из пяти. Тревожное начало...
Каким же замечательным было продолжение. Николай Давыденко взял первый же гейм на подаче якобы неудобного для себя противника, на которого делал особую ставку аргентинский капитан Альберто Манчини, "под ноль". Все, что происходило после этого, заставляло думать лишь об одном: в чем же эта неудобность заключается? Хуан Игнасио Чела медленнее, он боится рисковать. Убыстряя игру в надежде что-то изменить, нарывается на еще большие неприятности в виде второго брейка — и отдает сет.
Во втором, попробовав разные варианты подачи, Хуан Игнасио Чела держался получше. До пятого гейма, в котором вроде бы ничего не должно было произойти. Аргентинец вел 40:15 и, возможно, уже прикидывал, как бы ему совладать с чужой подачей. Он рано расслабился, потому что Николай Давыденко, рискуя, выходя к сетке, сделал "ровно", затем, блестяще "разбросав" соперника по углам и блестяще исполнив бэкхенд,— "больше", затем, снова рванув к сетке, смэшем — брейк.
Брейк, все в этом сете решивший, поскольку после него Хуан Игнасио Чела совсем расклеился, а аргентинский сектор с потерявшимся где-то в толпе соотечественников Диего Марадоной вдруг притих. Посчитал, что борьба закончена?
Хуан Игнасио Чела так не считал. В четвертом гейме следующей партии он наконец сам взял гейм на подаче Николая Давыденко. Не без везения (однажды мяч улетел в аут от троса), не без помощи оппонента, который когда-то же, как бы сконцентрирован ни был, должен был начать допускать ошибки, но ведь взял. Скисший было Альберто Манчини вскочил со своего места. Замолчавший было аргентинский сектор заорал с удвоенной энергией.
Николай Давыденко отыгрался быстро. Нет, он совсем не хотел, чтобы это воодушевление переросло у Хуана Игнасио Челы в кураж. Куража не было, но уверенность, понимание того, что и с Давыденко играть можно, к Челе точно пришли. Во всяком случае, он терпел. И дотерпел до 12-го гейма, в котором у Николая Давыденко пошли сбои при ударе слева: один аут за заднюю линию, второй... Аргентина отобрала у России партию. Главный вопрос заключался в том, что это значит. Или Хуан Игнасио Чела вспомнил, что же это за, не особенно, надо сказать, заметные со стороны, слабости в игре Николая Давыденко, которыми он так эффективно пользовался в предыдущих с ним поединках? Или россиянин, отыгравший в году три десятка турниров — больше, чем кто-либо еще, устал? Или это не значит ровным счетом ничего, потому что даже Роже Федерер нечасто проводит три сета на одном дыхании?
Правильным оказался, к счастью, третий вариант. Николай Давыденко в третьем гейме четвертой партии повторил примененный уже им трюк и "поднялся" с 15:40. Брейк-пойнт он заработал, зацепив смелым — но смелость тут была просто необходима — ударом линию. Реализовал его благодаря ляпу Хуана Игнасио Челы на форхенде. Через пять минут занервничавший аргентинец снова ничего не смог противопоставить Давыденко на своей подаче, проиграв четыре розыгрыша подряд.
Всплеск в его поблекшей игре после этого случился всего один. Привел он к брейку. Но, откровенно говоря, чувствовалось, что ни во что страшное для Николая Давыденко и сборной России он не выльется. Так, собственно, и вышло. Третья ракетка мира принесла нашей сборной первое очко в матче.
А Хуан Игнасио Чела рассказывал, что, по его мнению, шансы победить Николая Давыденко у него все же имелись. Интересно, где он их разглядел?
Марат Сафин накануне говорил, что ему хотелось в пятницу выходить на корт именно вторым, после Николая Давыденко, в чьем, несмотря на присутствие Диего Марадоны и отвратительную для партнера статистику в личных встречах с противником, успехе он, кажется, не сомневался. По двум причинам — потому что сам будет спокойнее и потому что Давид Налбандян, отдавая себе отчет в том, что побеждать нужно кровь из носу, может и замандражировать.
Но у аргентинского первого номера, как выяснилось, с психикой все в порядке. На спортсмена, столкнувшегося с колоссальным давлением, он похож не был. Зато на него походил Марат Сафин, сразу же отдавший гейм на своей подаче и так его до конца сета не вернувший. Во втором сете он по-прежнему играл слабее Давида Налбандяна. Признаки, по которым можно было бы предположить, что перелом в этой встрече вероятен, обнаруживались с трудом. Вот Сафин делает брейк. Но Налбандян-то к тому моменту сделал их уже два. Вот аргентинец в паре шагов от сетбола мажет простейший из смэшей. Но через несколько минут он, собравшись, все равно берет сет... Нет, ничего не говорило о том, что российский теннисист способен изменить ход матча. Кроме репутации Сафина, известного тем, что по ходу игры с ним могут происходить фантастические метаморфозы.
Вчера никаких метаморфоз с Маратом Сафиным не произошло. В третьем сете на трибунах были слышны уже исключительно аргентинские крики. Российские болельщики молчали. И маленькие удачи Сафина их нисколько не вдохновляли. Налбандян добился своего дежурного брейка, с некоторыми проблемами его отстоял — и завершил матч эйсом. Матч, который лишь подтвердил на самом-то деле очевидное: те, кто полагал, будто бы сборную Аргентины на московской синтетике удастся добить уже сегодня, в парной игре, глубоко заблуждались.