Принцип единовещания


На приеме по случаю 75-летия отечественного телевидения Владимир Путин сказал, что "тележурналисты сыграли огромную роль в успехе демократических перемен в начале 90-х годов". Обозреватель "Власти" Арина Бородина отметила, что об аналогичной роли нынешнего телевидения президент не сказал.

Про телевидение начала 90-х Владимир Путин сказал то, что действительно еще осталось в памяти многих: "Тогда каждая смелая телепередача, репортаж, яркая телепублицистика раздвигали пространство свободы, рушили общественные преграды и догмы". С этим трудно спорить, если вспомнить "Взгляд", "До и после полуночи", "600 секунд", "Пятое колесо".


А вот про эпоху телевидения Бориса Ельцина середины и конца 90-х годов президент Путин не сказал ни слова. И вряд ли это было случайностью. Хотя с точки зрения истории тележурналистики это как раз один из самых ярких периодов, хотя и очень болезненных и противоречивых. Это в середине 90-х появились первые частные телекомпании, зажглась звезда НТВ с целой плеядой телерепортеров и ведущих: Миткова, Сорокина, Парфенов, Киселев, Осокин, Лобков... Тогда, на той волне многие сделали имя, вошли в золотой фонд телевидения. Появлялись первые дорогие программы, документальные циклы, сериалы, фильмы, которые сформировали стиль и вектор развития и сегодняшнего телевидения. Но именно тогда, в середине 90-х, телевидение стало тем самым оружием, которое власть при любом удобном случае стала использовать по своему усмотрению. Именно тогда телевидение вступило с властью в сделку: оно лепило образ этой самой власти, а та в ответ щедро раздавала награды. Но не ордена и медали, а гораздо более материально осязаемые вещи — лицензии, телевизионные частоты и кредиты.


В середине 90-х телевизионщики на волне эйфории от собственной силы и значимости топили друг друга в информационных войнах, отстаивая политические интересы своих владельцев. И поэтому камень, который сегодня бросают в телевидение 2000-х,— он оттуда, из середины 1990-х. Тогда основными телеканалами владели Гусинский и Березовский. Сейчас их контролирует президент Путин. Ему, судя по выступлению на телевизионном юбилее, "слово тележурналистов, их гражданская позиция" абсолютно неинтересны. Во всяком случае, в этом выступлении Владимир Путин о них не упоминает. А о нынешней роли телевидения, в эпоху своего правления, президент говорил очень размыто. "И сегодня развитие общества и государства невозможно представить себе и без независимых СМИ вообще". Так и напрашивается продолжение — "и без телевидения в частности". Но президент таких слов не произносит, тем самым констатирует — независимого телевидения у нас в стране нет. Да, средства массовой информации еще не все поставлены под контроль: есть газеты и журналы, есть несколько радиостанций, интернет. Тут же и традиционный набор аргументов — что "в России зарегистрировано 14 000 электронных СМИ (опять-таки, заметьте, слово "телекомпании" заменяется обобщенным "СМИ".— А. Б.), и это далеко не предел". Как будто эта статистика, так любимая и часто используемая Владимиром Путиным в интервью зарубежным журналистам, когда те спрашивают о зажиме в России свободы слова, как-то проясняет ситуацию. Кремлю вполне достаточно контролировать три крупнейших федеральных канала, покрывающих своей сетью (в прямом и переносном смысле) всю территорию страны, чтобы не заботиться о том, что показывают и говорят в новостях остальных 13 997. Общий объем аудитории "Первого канала", "России" и НТВ сегодня составляет более 60%, оставшиеся 40% практически не играют роли в политических процессах. А в тех регионах, где телевидение еще позволяет себе критиковать власть, его влияние в лучшем случае распространяется разве что на два десятка населенных пунктов.


Впрочем, в своем выступлении президент один раз все-таки говорит о том, что "возможность слышать разные точки зрения невозможно представить без телевидения". Гипотетически невозможно, а сейчас на практике наше телевидение фактически очень даже обходится и без них. Дискуссионных, общественно-политических форматов, выходящих в прямом эфире, больше нет. Последний — ток-шоу "Свобода слова" на НТВ — больше двух лет назад закрыл Владимир Кулистиков, которого президент представил к ордену Почета. Иногда обладателю ордена Дружбы Сергею Брилеву разрешают приоткрыть форточку в "Вестях недели", предоставив слово оппозиции, к примеру, в лице Григория Явлинского. Иногда награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени Владимир Познер разбавляет во "Временах" чиновничий и единоросский хор одним-двумя экспертами, позволяющими себе не соглашаться с генеральной линией. Иногда Познер даже позволяет себе весьма смелые "прощалки". Он ведь и на ТЭФИ голосовал не за программу госканала "Вести недели", а за "Неделю с Марианной Максимовской" с "Рен-ТВ" — только у нее одной в телеэфире остаются на происходящие события те самые "разные точки зрения", о которых так беспокоится президент. Но Максимовскую на государственную награду не выдвинули, хотя несколько ее коллег по "Рен-ТВ" медали получили. Видимо, руководство канала рисковать не захотело. Даже на медаль второй степени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...