Культурно-масочное мероприятие

В этом году "Декабрьские вечера" повернулись личиной к зрителю

В ГМИИ имени Пушкина начался XXVI фестиваль "Декабрьские вечера".

Прошлые, юбилейные "Декабрьские вечера" оказались, пожалуй, все-таки не самым удачным эпизодом в истории знаменитого фестиваля. Выставка была на редкость невнятной, а музыкальная программа, хотя и сохраняла в целом традиционно высокий уровень, содержала довольно мало того, что выглядело бы как-то экстраординарно на фоне прошлых "Вечеров". Такое ощущение, что в этом году музей решил сполна отыграться, и это, безусловно, ему удалось.


Конечно, ощущение это, скорее всего, ложное: подобные выставки и в принципе не делаются за несколько месяцев, а в случае нынешней, зовущейся "Маска: от мифа к карнавалу", подготовка и вовсе растянулась на несколько лет. Но неосведомленной публике никто не препятствует оценивать выставку не зная музейных подноготных, и оценка вырисовывается скорее положительная: повествование о метаморфозах маски в мировой культуре — от погребальных принадлежностей бронзового века до сомовской "Дамы, снимающей маску" — получилось и обстоятельным, и полным неожиданного материала, и вполне логичным. Но притом приятно, что и музыкальная программа фестиваля в этом году получилась впечатляющей — хотя, пожалуй, и не очень похожей на "Вечера" нескольких предыдущих лет.


Во-первых, в этот раз, судя по всему, пожертвовали нежно лелеемой все 25 лет красивой идеей концептуального единства между выставкой и программой концертов (каковое единство, положа руку на сердце, и так довольно часто оставалось трогательной, интеллигентной, но натяжкой). В сущности, теоретически можно было бы и на тему маскарада-карнавала сделать небезынтересную программу на целый месяц, но это теоретически — на практике же, учитывая график приглашаемых знаменитостей, куда рациональнее просто порадоваться тому, что этих знаменитостей удалось заполучить именно с теми программами, которые им самим было угодно привезти.


Как ни странно, в этом году значительно меньше песенных концертов, чем обычно, строго говоря, всего два. На "Декабрьских вечерах" споют два знаменитых меццо-сопрано — Марьяна Липовшек и Бернарда Финк, и обе приготовили по на редкость нетривиальному набору. Марьяна Липовшек обещает исполнить вместе со своим мужем, басом Альфредом Бургшталером, сливки репертуара от Монтеверди до Чайковского и Дворжака, Бернарда Финк — песни своих, как выражается она сама, трех родин: Словении, Австрии и Аргентины.


Как обычно, хорошо представлены выдающиеся пианисты, и тут помимо Штефана Владара и Николая Луганского особенно обращает на себя внимание имя Андреаса Штайера, легендарного немецкого интерпретатора барочной, классицистической и романтической музыки: его Шуман на "Декабрьских вечерах", без сомнения, сулит не то чтобы революцию, но уж по крайней мере интересное открытие. Из остальных инструменталистов помимо круга отечественных музыкантов, на "Вечерах" появляющихся регулярно (Алексей Любимов, Юрий Башмет, Наталия Гутман), остается еще назвать японскую скрипачку Майюко Камио.


Зато с ансамблями в этот раз на фестивале ситуация просто парадная. Причем практически все приезжие ансамбли сосредоточиваются на чем-то старинном, однако уж чего-чего, а однообразия их выступления заведомо не обещают. Британский барочный квартет Red Priest по обыкновению собирается превратить исполнение венецианской музыки XVIII века в незабываемое заводное шоу. Итальянский ансамбль Mala Punica продемонстрирует свои хрупко-прозрачные, медитативные трактовки музыки раннего Кватроченто. А ближе к концу фестиваля выступят еще одни итальянцы, уже бывшие гостями "Декабрьских вечеров" и оставившие самые яркие воспоминания,— камерный оркестр Giardino Armonico, готовящийся познакомить фестивальную публику с малоизвестными шедеврами XVII века.


Сергей Ходнев


Застойного художника приравняли к террористу

В сотню самых заметных книг 2006 года, по версии газеты The New York Times, попал роман Ольги Грушиной "Жизнь Суханова в сновидениях" ("The Dream Life of Sukhanov"), выпущенный нью-йоркским издательством G. P. Putnam`s Sons, одним из подразделений Penguin. Дебютный роман писательницы, живущей в США с 1989 года и получившей высшее образование в американском университете, написан по-английски и рассказывает о судьбе советского художника Анатолия Суханова, в суровые годы застоя променявшего свободу творчества на карьеру функционера от искусства.


Сотня The New York Times — один из наиболее престижных книжных рейтингов Америки, куда входят произведения англоязычных авторов или переведенные на английский книги. В этом году в список вошли, например, романы "На день погребения Моего" Томаса Пинчона, "Террорист" Джона Апдайка, "Возможность острова" Мишеля Уэльбека в переводе Гейвина Боуда, "История Лиси" Стивена Кинга, "Человек как все" Филипа Рота, "Артур и Джордж" Джулиана Барнса и сборник стихотворений Алена Гинзберга. Для дебютантки, впервые попробовавшей силы в крупной форме (ранее Ольга Грушина писала по-английски лишь рассказы), попадание в такой рейтинг — большая честь. В этом году начинающую русско-американскую беллетристку номинировали на ряд премий, в том числе и на такую влиятельную, как Дублинская. Видимо, русская тема по-прежнему в цене — в нынешнем рейтинге The New York Times есть еще два романа о России: "Абсурдистан" американца (родившегося, впрочем, в Ленинграде) Гари Штейнгарта и "Женщина в Иерусалиме" израильтянина Абрама Иегошуа.


Творчество Дж. Р. Р. Толкиена даже за $300 млн оказалось для Шона Коннери слишком непонятным

Джеймс Бонд не продается задорого

Как стало известно на прошлой неделе, несколько лет назад Шон Коннери отказался от самого высокого гонорара в истории кино: за роль мага Гендальфа в кинотрилогии Питера Джексона "Властелин колец" он мог бы получить более $300 млн. Свой отказ актер объяснил тем, что не понимает творчества Толкиена: "Я никогда не понимал его. Я прочел книгу, прочел сценарий, посмотрел фильм. Я до сих пор не понимаю его. Конечно, было бы забавно заниматься тем, что я до конца не понимаю, но ведь не восемнадцать же месяцев!" О том, что первый Джеймс Бонд мог стать самым высокооплачиваемым киноактером мира, сообщил в одном из интервью сам Питер Джексон. По словам режиссера, продюсеры толкиенианы пытались заманить знаменитого шотландца на 18-месячные съемки в Новую Зеландию перспективой большого заработка: в добавку к довольно скромному гонорару ему предлагалось 10-15% от мировых кассовых сборов. Они, как известно, составили около $3 млрд.


Римская легенда в китайском пересказе

Покупатели аукциона по достоинству оценили весомость произведения Сюй Бэйхуна

Картина Сюй Бэйхуна "Раб и лев" была продана на торгах Christie`s в Гонконге за $6,92 млн, став самым дорогим произведением китайской живописи в истории. Правда, сказать, что искусство китайского классика Сюй Бэйхуна (1895-1953) целиком принадлежит китайской художественной традиции, нельзя. Родившийся в артистической семье и первые уроки живописи в традиционной манере получивший у отца, художника и поэта Сюй Дачжана, Сюй Бэйхун в 1919 году был послан продолжать образование в Париж и провел в Европе около десяти лет. Вернувшись в Китай в конце 1920-х, он пытался примирить принципы европейского академизма с основами китайской живописи гохуа, перспективу и светотень — с каллиграфией. Впрочем, все эти искания закончились махровым соцреализмом конца 1940-х годов, в котором Сюй Бэйхун погряз после творческой командировки в СССР и назначения на ряд важных художественно-чиновничьих постов.


Полотно "Раб и лев" написано в 1924 году в Берлине на сюжет древнеримской легенды о рабе Андрокле, спасшем раненого льва, который в благодарность не растерзал его во время гладиаторского боя, и вполне напоминает творения салонных парижских художников. В дальнейшем исторический жанр в творчестве Сюй Бэйхуна уйдет от таких камерных сюжетов в сторону масштабных полотен, таких как "Участники Всемирного конгресса сторонников мира, радующиеся вестям об освобождении Нанкина" (1949).


ПОТЕРЯ

Умер Филипп Нуаре

В возрасте 76 лет скончался Филипп Нуаре, один из актеров--символов французского кино. Блестящую театральную карьеру Нуаре еще в юности напророчил писатель Анри де Монтерлан, увидевший мальчика в школьном спектакле. Филипп Нуаре действительно начинал как актер театра и кабаре, но прославился в кино. В кино его принесло "новой волной": Нуаре дебютировал на экране в картине "La Pointe Courte" Аньес Варда (1956) и за полвека снялся более чем в 140 лентах, дважды получив премию "Сезар", высшую кинонаграду Франции: за роли в фильмах "Старое ружье" Робера Энрико (1976) и "Жизнь и ничего другого" Бертрана Тавернье (1990). Его актерский диапазон был огромен: широкая публика любила Нуаре за жанровые роли и характерные типажи вроде "продажного" инспектора из полицейской трилогии Клода Зиди, эстеты — за готовность к экспериментам, таким как образ обжирающегося до смерти буржуа в "Большой жратве" Марко Феррери. Он мог источать мужское обаяние и быть идеальным партнером для Катрин Денев, Роми Шнайдер или Симоны Синьоре, но мог сыграть и гея, как в фильмах "Я не целуюсь" Андре Тешине или "Очки в золотой оправе" Джулиано Монтальдо. Филипп Нуаре получил своих "Сезаров" за трагические роли, но его помнят прежде всего как гениального комика, впервые опробовавшего комедийное амплуа еще в 1960-м — в уморительной "Зази в метро" Луи Маля.


Культурная программа

7 декабря


В Русском музее открывается выставка к 150-летнему юбилею Михаила Врубеля. В экспозиции — живопись и графика одного из создателей стиля модерн в России, начиная с ранних академических рисунков и заканчивая "Видением пророка Иезекииля", сделанным на пороге слепоты и безумия. Большой раздел посвящен врубелевским майоликам, специально для выставки соберут камин "Вольга и Микула Селянинович", созданный для Всемирной выставки в Париже 1900 года.


В Большом зале консерватории прозвучит "Берлинская месса" Арво Пярта. Сочинение эстонского авангардиста исполнят Свято-Никольский хор Третьяковской галереи под руководством Алексея Пузакова, органист Федор Строганов и баритон Виктор Шиловский.


"Русский трофей"

В Государственном центре современного искусства открывается выставка Ольги и Александра Флоренских "Русский трофей". Ветераны митьковского движения представят произведения в батальном жанре: объекты (такие, как "Управляемая торпеда с паровым двигателем" или "Передвижная полковая казна. Объект на лыжах"), живопись ("Русские военные картины") и видео ("Трофейные фильмы") собраны в экспозицию, пародирующую военный музей.


"На юг"

В российский прокат выходит фильм Лорана Канте "На юг" с Шарлоттой Рэмплинг в главной роли. Мелодрама о пионерках секс-туризма получила несколько призов Венецианского кинофестиваля 2005 года.


8 декабря


В Инженерном корпусе Третьяковской галереи откроется выставка "Уистлер и Россия". Живопись, рисунки и офорты одного из самых авангардных художников XIX века — Джеймса Эббота Макнила Уистлера — по случаю 150-летия Третьяковки впервые привозят в Россию из музея "Метрополитен", Вашингтонской национальной галереи, Британского музея, галереи Тейт, Института Курто и других знаменитых собраний. Основная тема выставки — связь Уистлера, первые уроки рисования бравшего в Петербурге, где служил его отец, с русским искусством в диапазоне от академиста Максима Воробьева до мирискусницы Анны Остроумовой-Лебедевой, единственной русской ученицы художника.


"Апокалипсис"

В прокат выходит историко-фантастический блокбастер Мела Гибсона "Апокалипсис". Автор скандальных "Страстей Христовых" на сей раз занялся исследованием религиозности древних майя, не пожалев красок для сцен человеческих жертвоприношений.


9 и 10 ноября


"Поворот винта"

В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдут гастроли Мариинского театра. Московской публике будут представлены две лучшие оперные премьеры минувшего сезона: "Фальстаф" Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова и "Поворот винта" Бенджамина Бриттена в постановке Дэвида Маквикара. Дирижер — Валерий Гергиев.


15 декабря


В Музее современного искусства в Ермолаевском переулке открывается выставка классика московского концептуализма Виктора Пивоварова "Едоки лимонов". В экспозиции — альбомы и картины последних двух лет, сделанные после недавней большой ретроспективы художника в Третьяковской галерее и Русском музее.


18 декабря


Татьяна Гринденко

В Концертном зале имени Чайковского состоится юбилейный вечер Татьяны Гринденко, выдающейся скрипачки, которой посвящали сочинения Альфред Шнитке, Арво Пярт и Луиджи Ноно, создательницы "Академии старинной музыки" — первого в СССР коллектива, исполнявшего барочную музыку в аутентичной манере,— и ансамбля Opus Posth, специализирующегося на музыке современных композиторов-авангардистов. В концерте к 60-летию Татьяны Гринденко прозвучит опера Владимира Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо" и "Madrigali erotici" Клаудио Монтеверди.


22 декабря


В Эрмитаже откроется выставка "Огни карнавала". Традиционная рождественская выставка фарфора в этом году посвящена 100-летию Алексея Воробьевского, одного из самых оригинальных мастеров, работавших на Ломоносовском фарфоровом заводе в XX веке: ему удалось создать свой вариант "русского стиля", в котором странным образом перемешаны авангард и китч.


27 декабря


В Концертном зале имени Чайковского прозвучит опера Эдисона Денисова "Четыре девушки", написанная на сюжет одноименной пьесы Пабло Пикассо в 1986 году. Второе в России исполнении оперы осуществлено силами Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского и Государственной академической симфонической капеллы России. Дирижер — Геннадий Рождественский.

Рубрику ведет Анна Толстова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...