Наташа Королева в БКЗ «Октябрьский», OG Buda в А2 и Никита Кологривый в роли Маяковского
Какие мероприятия пройдут в Петербурге с 1 по 11 ноября
В конце шестидневной рабочей недели жителям Северной столицы обязательно потребуется отдых. Да и на День народного единства можно организовать для себя и семьи культурную программу. Традиционная афиша «Ъ-СПб» собрала разноплановые мероприятия на любой вкус и кошелек: от классических концертов и балетов до стендапов и выступлений рок- и рэп-исполнителей.
Фото: театр «Морфеус»
Фото: театр «Морфеус»
Иммерсивный театр «Морфеус» предлагает к просмотру сразу пять спектаклей, которые идут каждый день. Концепция заключается в том, что зрители взаимодействуют с актерами и другими гостями представления, принимая решения, от которых будет зависеть дальнейший сюжет. На выбор предлагаются захватывающий триллер «Ответ Гиппократа», романтическая комедия «До свадьбы доживет», спектакль-импровизация, где можно творить и создавать свои миры «Вдох», семейное приключение «Загадка амулета» и мистический детектив «22.07».
На следующей неделе завершится фестиваль «Чайковский. Перезагрузка». Петербуржцы и гости города еще успеют посетить несколько мероприятий. Фильм-биографию «Чайковский» покажут 1 ноября во Дворце культуры имени Римского-Корсакова в Тихвине. В Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича 2 ноября дадут концерт, посвященный памяти Петра Ильича Чайковского. На следующий день, 3 ноября, пройдет симфонический концерт «Чайковский в Мальтийской капелле». В завершающий день фестиваля в Синем Епархиальном зале Александро-Невской Лавры выступит камерный хор Festino, а на закрытии фестиваля в петербургской филармонии прозвучит концертная программа, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося музыканта Сергея Кусевицкого.
Сцена из фламенко-спектакля Натальи Зайковой «Кармен»
Фото: «Колизей»
Сцена из фламенко-спектакля Натальи Зайковой «Кармен»
Фото: «Колизей»
В петербургском «Колизее» 1 ноября покажут фламенко-спектакль Натальи Зайковой «Кармен». В этой постановке главная героиня не просто девушка с табачной фабрики, а наследница ритуалов, танца, искусства фламенко. Во время работы над этой историей создателям шоу удалось выделить из сложного массива многовекового наследия основу фламенко — те сплетения звуков, ритмов, чувств, которые содержат всю информацию, переданную от предков, живших тысячи лет назад. В танце воедино сливаются страстное пение, экспрессия танца и плач гитары. Эти составляющие наиболее полно и ярко отражают всю пылкость, заложенную в легенду о свободолюбивой цыганке.
Концерт ABBA — The Beatles в исполнении симфонического оркестра Impulse orchestra под руководством дирижера Игоря Томашевского пройдет 2 ноября в концертном зале «Колизей-Арена». В этот вечер коллектив артистов исполнит легендарные хиты этих популярнейших музыкальных коллективов XX века. Нет, наверное, ни одного человека в мире, который бы ни разу не слышал хоть одной песни этих групп. Их треки уже стали классикой в мире музыки, а другие артисты вдохновляются их наследием в собственном творчестве.
Музыкант Билли Новик
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Музыкант Билли Новик
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
В клубе «Космонавт» 2 ноября отметят день рождения Билли Новика — музыканта, основателя и фронтмена легендарной петербургской группы Billy’s Band, известной своими забойными свинговыми ритмами и проникновенными текстами. Душевные исповеди брутального романтика и интеллигентного лузера оказались близки самой широкой аудитории. Эти предрассветные блюзы, томительные баллады о счастье, любви и верности запоминаются навсегда. «Оторвемся по-питерски», «Счастье есть», «Где спит твое сердце» — песни, которые стали уже настоящими хитами. Каждый их концерт — это динамичный перформанс, доверительное действие, путешествие по темным закоулкам человеческой души с ярким светом в конце тоннеля.
Балет «Щелкунчик» покажут 2 ноября в «Колизей-Арене». Это произведение уже давно стало классическим для театрального искусства России. История известна многим — она о трогательной девочке Маше, храброй деревянной игрушке и злом короле Мышей. При этом сочинения Чайковского занимают особое место на мировой сцене. Гости балета погрузятся в мир изумительных грез. Яркие персонажи, красочные декорации и яркая атмосфера балета, без сомнения, подарят уйму эмоций.
В эти выходные, 2–3 ноября, на сцене БКЗ «Октябрьский» представят балет-феерию «Бал сказок», в котором соединились танцы, волшебство, прекрасная музыка и фантастические мультимедийные декорации. Гостям обещают самые яркие и запоминающиеся сцены любимых балетов, среди которых давно ставшие классикой «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жар-птица», «Корсар», «Шехеразада», «Конек-горбунок», «Золушка», «Фея кукол» в редакции Николая Цискаридзе. Звездные артисты вовлекут зрителей в необыкновенный круговорот танца, чудесная музыка заставит в такт биться ваши сердца, а ожившие декорации усладят взор. Посмотреть балет будет интересно и взрослым, и детям.
Пианист, аранжировщик, композитор Станислав Чигадаев
Фото: Stanislav Chigadaev
Пианист, аранжировщик, композитор Станислав Чигадаев
Фото: Stanislav Chigadaev
Классический и джазовый пианист, композитор и аранжировщик Станислав Чигадаев 3 ноября сольно выступит в Атриуме Главного штаба Эрмитажа с программой «Метаморфозы Шопена». Сперва прозвучит классический Шопен, а во втором отделении гостям мероприятия сыграют импровизации на темы знаменитого композитора.
«Мне интересно искусство импровизации, так как именно в этом виде творчества наиболее полно раскрывается личность и мысли исполнителя, создающего музыкальное произведение в реальном времени, прямо на сцене»,— отмечает господин Чигадаев.
Концерт «Времена года» Антонио Вивальди 4 ноября дадут в Эрмитажном театре. Всеми любимый цикл произведений итальянского композитора прозвучит в этот вечер в неподражаемом исполнении Балтийского симфонического оркестра. «Времена года» — это, бесспорно, одно из самых популярных сочинений в мире. Предполагается, что сонеты к каждому концерту написал сам композитор.
Спектакль-балет «Ромео и Джульетта»
Спектакль-балет «Ромео и Джульетта»
В продолжение дня на сцене Эрмитажного театра представят спектакль-балет «Ромео и Джульетта». Основная идея Санкт-Петербургского театра балета имени Чайковского была в создании полноценной хореографической постановки, которая соединила бы удивительную музыку великого русского композитора с самым лирическим из сочинений Вильяма Шекспира. Для этого были использованы музыкальные части из Симфонии № 6, Сюита № 3, «Итальянское каприччио», Концерт для скрипки с оркестром и, конечно же, Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Хореография: Елизавета Меньшикова, художники-постановщики: Елизавета Меньшикова, Павел Елкин. В роли Тибальта — народный артист РФ Фарух Рузиматов.
МХАТ Горького в рамках гастролей 5 ноября покажет на сцене Михайловского театра спектакль «Женщины Есенина». В жизни поэта было несколько больших романов, почти все они закончились трагически. Есенин посвящал женщинам стихи, но чувства долго хранить не мог. Зрителям решили рассказать его историю через возлюбленных. Роль Сергея Есенина исполнит Андрей Вешкурцев, матери — Екатерина Стриженова, Айседоры Дункан — Екатерина Волкова, Зины Райх — Алиса Гребенщикова, Гали Бениславской — Агния Кузнецова, Сони Толстой — Наталья Медведева, а роль Мариенгофа — Николай Коротаев.
Кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов и критиков, член Союза художников России Галина Габриэль 5 ноября прочитает лекцию «От ампира к историзму: европейское ювелирное искусство второй половины XIX века» в рамках ее авторского цикла в Музее Фаберже. Эксперт расскажет, как формировался стиль историзм, как представители этого направления играли с эстетикой ушедших эпох, порождая быстро сменяющие друг друга «нео-стили».
Актер Никита Кологривый
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Актер Никита Кологривый
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Звезда сериалов «Слово пацана», «Комбинация» Никита Кологривый сыграет 5 ноября в спектакле «Маяковский. Я сам» на сцене ДК им. Ленсовета. Постановка пытается ответить на ряд вопросов. Почему сгорает человек? Как это происходит, какие механизмы внутри человека запускают процесс саморазрушения? Зрителям покажут историю жизни, острые, непримиримые противоречия, взлеты и падения выдающегося поэта. Режиссер спектакля Семен Шомин решил сделать акцент на больной любви, трагическом треугольнике взаимоотношений Маяковского с Лилей и Осипом Брик. Литературной основой инсценировки стала автобиография Маяковского «Я сам», которую дополнили его стихи и поэмы.
Рок-мюзикл «Страсти по Меркьюри. Remastered» 6 ноября покажут там же. Организаторы обещают гостям живой звук, любимые хиты, потрясающий сюжет и фантастическое световое шоу. Молодой амбициозный журналист, исследовавший творчество Фредди Меркьюри, пишет о нем гнусные статьи, отравляя жизнь не только Фредди, но и его друзьям. В конечном итоге автора увольняют, а затем его сбивает автобус. Далее журналист попадет в пространство, где всем правит Богиня Судьбы, а все посвящено Фредди Меркьюри. Мужчине дают шанс начать все заново — стать легендарным артистом и прочувствовать давление славы на себе. Два с половиной часа завораживающих сцен, неожиданных поворотов сюжета, непревзойденные искрящиеся хиты, яркая актерская игра и зажигательные танцы в исполнении рок-балета Freddie Stars.
Сцена из спектакля Всеволода Мейерхольда «Ревизор» 1927 года
Фото: Моисей Наппельбаум / Государственный театр имени Вс. Мейерхольда
Сцена из спектакля Всеволода Мейерхольда «Ревизор» 1927 года
Фото: Моисей Наппельбаум / Государственный театр имени Вс. Мейерхольда
Фестиваль «Дягилев P.S.» откроется в Петербурге 6 ноября. Образовательная программа всегда включает публичные обсуждения для профессионалов и публики. В этом году руководители российских музыкальных театров, продюсеры, балетные критики, хореографы и композиторы обсудят совместную работу хореографов и композиторов над спектаклем. Ежегодно фестиваль привлекает к сотрудничеству городские институции, которые организуют события, связанные с нашим фестивалем, с Сергеем Дягилевым и его наследием.
В первую неделю запланированы два мероприятия. Постановку «Отель» китайской труппы «Студия Ли Син» хореографов Ли Син и Ли Чжао покажут 6 ноября в Театре-фестивале Балтийский дом. Режиссера вдохновил год в разъездах вне родного города. В своей театральной гостинице он поселил самых разных персонажей — всех свело временное пристанище. В пятницу, 8 ноября, пройдет концерт «Музыкальный мир Мейерхольда» на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии. Для зрителей в первом отделении исполнят произведения Листа, Моцарта, Шопена. Прозвучит музыка к спектаклям «Горе уму» (1928), «Учитель Бубус» (1924) и другим. Во втором — арии из опер «Тристан и Изольда» Вагнера, «Орфей и Эвридика» Глюка и «Соловей» Стравинского. Завершат концерт арии из «Пиковой дамы» Чайковского, авангардная музыка Шостаковича к спектаклю Мейерхольда «Клоп» и фрагменты музыки к балету Прокофьева «Стальной скок».
Возможность увидеть трагифарс «Елизавета Бам» театра «Сатирикон» будет у петербуржцев 7 ноября. Спектакль пройдет на Новой сцене Александринского театра. В центре свободного режиссерского исследования — художественный бунт самого загадочного отечественного абсурдиста, таинственного и непривычного ни по логике мышления, ни по образной системе. Здесь не так важен сюжет, как ощущение жизни. Эскиз спектакля создан в «Сатириконе» в рамках режиссерской лаборатории «Дебюты».
В Театре-Фестивале Балтийский дом 7 ноября пройдет спектакль «Волки и Овцы» в постановке Анджея Бубеня. Режиссер превратил эту пьесу в современную историю. Азартная барыня Мурзавецкая всеми возможными и невозможными способами пытается прибрать к своим руками наследство богатой молодой помещицы Евлампии Купавиной. И ей это почти удается за счет сватовства своего племенника за вдову. Но в истории появляется новый персонаж — «великий комбинатор» помещик Василий Беркутов. Интриги, подкупы, подложные документы, обман — действие спектакля выходит за его рамки и переходит в настоящую жизнь.
Певец Султан Лагучев даст концерт в клубе «Космонавт» 8 ноября. Зажигательные хиты артиста «Горький вкус», «Горячая, гремучая», «Люблю и ненавижу» и другие композиции в сопровождении собственной музыкальной группы артиста прозвучат в этот вечер. За свое творчество Султан Лагучев получил звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики» в 2022 году. Клип на песню «Горький вкус» после выпуска набрал более 120 млн просмотров, треки также пользуются популярностью на музыкальных платформах.
Музыкальный театр имени Шаляпина 9 ноября на сцене Эрмитажного театра представит премьеру опер «Алеко» Сергея Рахманинова и «Иоланта» Петра Чайковского. Уникальные постановки объединены занимательной историей: Петр Чайковский, впечатленный оперой юного Сергея Рахманинова, предложил исполнить его произведение вместе со своей «маленькой» «Иолантой», которая, по мнению автора, была недостаточно длинной для целого вечера. Так родился легендарный оперный дуэт, который возвращается на сцену в спектакле режиссера Станислава Парфенова и Музыкального театра имени Шаляпина.
Планетарий № 1
Фото: Amadeus Concerts
Планетарий № 1
Фото: Amadeus Concerts
В Планетарии № 1 9 ноября в органном исполнении прозвучит легендарная музыка из киносаги «Звездные войны». Мелодии, ставшие гимном нескольких поколений, виртуозное исполнение и масштабный видеоконтент на самом большом проекционном куполе в мире никого не оставят равнодушными. Организаторы подготовили для зрителей полное погружение в эту киновселенную с тематическими персонажами и сюрпризами. За музыкальное сопровождение отвечают ведущие музыканты Петербурга, лауреаты международных конкурсов, солисты и приглашенные музыканты Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии.
Спустя два года в Петербург с концертом возвращается рэпер OG Buda. Исполнитель, оказавшийся из-за семейных проблем в Венгрии, в 2022 году был включен в рейтинг «30 до 30» в номинации «Музыка» от журнала Forbes. Артист соберет поклонников 9 ноября в клубе А2. На счету артиста уже восемь альбомов. За свою карьеру OG Buda успел поработать со многими популярными российскими рэперами, среди которых Егор Крид, Morgenshtern (признан Минюстом РФ иноагентом), Тимати, Джиган и другие.
Если же концерты классической музыки и спектакли наскучили, настроение может поднять комик с выступлением в стиле Stand Up. Семен Голубь собирает 10 ноября любителей текстового юмора в клубе Stage, чтобы проверить написанный материал. Финалист шоу Comedy Battle нередко испытывает шутки на петербургской публике.
Певица Наташа Королева
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Певица Наташа Королева
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Наташа Королева выступит 11 ноября на сцене БКЗ «Октябрьский» с программой «Символ Юности!». Исполнительница хитов «Желтые тюльпаны», «Маленькая страна» подарит зрителям грандиозное шоу со спецэффектами, световой феерией, живым звуком и эксклюзивными номерами. Организаторы ожидают, что концертный зал наполнится неповторимой энергетикой, избытком чувств, добра, таланта, открытости и преданности нашей любимой артистки, которые она дарит своим зрителям вот уже не один десяток лет.
Выставка Станислава Дасюкевича, также известного как Станислав Дэ., «.JPEG» откроется в пространстве AIKIterrasa 1 ноября и продлится до 11 декабря. Автор представит серию работ, воплощающих современную действительность, в которой реальность и иллюзия переплетаются, как пиксели на экране. Художник задает вопрос зрителям: «Что мы видим на самом деле?» В каждой картине гость выставки найдет свое прочтение конкретной истории в силу собственного восприятия и опыта. Некоторые работы могут показаться знакомыми и неизвестными одновременно. В этом и заключается магия пиксельной абстракции: она играет с нашим восприятием, заставляя нас искать смысл там, где его, возможно, и нет.