Производители газа вылетят в трубу

"Газпром" нашел средства на расширение транспортной сети

газовая промышленность

В силу вступил новый порядок участия независимых производителей газа в расширении единой системы газоснабжения (ЕСГ). Новые магистральные газопроводы будут оплачиваться "Газпромом" по двум схемам: самостоятельно или за счет денег независимых производителей. Последних в любом случае ждет повышение тарифов на прокачку газа. Зато у "Газпрома" не осталось никаких формальных оснований не допускать частных газодобытчиков в трубу.

Вчера правление "Газпрома" утвердило концепцию и регламент участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации ЕСГ. Для завершения работы над этими документами сотрудникам монополии понадобилось на два года больше, чем планировалось. Концепция предусматривает возможность строительства новых мощностей за счет собственных средств "Газпрома", а также предоставление независимым производителям газа монополии заемных средств. При реализации обоих схем стороны организуют схему транспортировки газа на условиях "транспортируй или плати" (сейчас "Газпром" получает деньги только за фактическую транспортировку газа).

Проблема с прокачкой газа независимых производителей существует уже много лет. Формально "Газпром" не дает им транспортировать дополнительные объемы газа (что неизбежно приводит к сдерживанию роста добычи), потому что для этого не хватает пропускной мощности ЕСГ. При этом монополия декларировала, что независимые производители должны в той или иной форме участвовать в финансировании расширения ЕСГ.

Однако финансово-юридический механизм, позволяющий обеспечить привлечение средств независимых газовых компаний в расширение и модернизацию ЕСГ, до сих пор не был сформирован. На данный момент единственным источником возврата инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию ЕСГ являются средства от оплаты тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам, который регулируется Федеральной службой по тарифам РФ. Вчера в "Газпроме" сообщили, что новая концепция и регламент вступили в силу с момента утверждения их правлением компании. То есть схема финансирования расширения ЕСГ с участием независимых производителей считается заработавшей.

Механизм разработан в соответствии с методикой расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, принятой ФСТ 23 августа 2005 года (N388-э/1), которая до последнего момента не работала. Она предполагает введение двуставочного тарифа — собственно за прокачку и инвестиционной составляющей. Таким образом, разница между двумя способами финансирования ЕСГ, предложенными "Газпромом", лишь в том, будут независимые производители оплачивать свою долю постепенно внутри тарифа либо одномоментно. Но при этом "Газпром" уже не будет иметь оснований отказать независимым компаниям в прокачке газа.

Отраслевые эксперты считают, что новый механизм выгоден всем участникам рынка. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин отметил, что выгода "Газпрома" заключается во введении механизма "транспортируй или плати". Независимые же наконец-то получат возможность закачать в ЕСГ объемы, которые законтрактовали. В "Газпроме" говорят, что новый механизм действительно позволит увеличить доступ независимых к ЕСГ. Сами независимые производители вчера отказались обсуждать преимущества и недостатки нового порядка доступа. Хотя в "Итере", ТНК-ВР и НОВАТЭКе пояснили, что "всегда выступали за участие в расширении ЕСГ". При этом ни в монополии, ни в частных компаниях не готовы сказать, как вырастут в итоге объемы прокачки газа и транспортные затраты. В проекте бюджета "Газпрома" на 2007 год на транспортные проекты заложено порядка $4,5 млрд. Однако в результате привлечения средств независимых производителей эта цифра может вырасти

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...