У производных на российские акции появятся производные

биржи

Как сообщил вчера "Ъ", London Stock Exchange (LSE) совместно со скандинавской биржей OMX объявили о запуске торгов срочными контрактами на депозитарные расписки российских компаний. По оценке участников рынка, этот проект может привести к перетоку крупных инвесторов с российского рынка срочных контрактов, объем которого составляет более $10 млрд, за рубеж.

Торги срочными контрактами на депозитарные расписки, выпускамые за рубежом на акции российских компаний, начнутся 1 декабря в секторе деривативов Лондонской биржи — EDX. Пресс-секретарь EDX Кэтрин Мэттисон сообщила Ъ, что идея начать торговлю производными инструментами на GDR российских компаний возникла, поскольку рынок деривативов активно развивается: "Когда рассматривалась идея создания этой услуги, мы проводили консультации с представителями российской банковской отрасли". Торговаться будут фьючерсы и опционы на ADR и GDR наиболее ликвидных эмитентов — "Газпрома", ЛУКОЙЛа, РАО "ЕЭС России", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", НОВАТЭКа, НЛМК, "Норильского никеля", АФК "Система" и Evraz Group, а также на индекс, составленный из этих бумаг.

Биржевые торги срочными контрактами на акции российских компаний в настоящее время проходят только в секции срочного рынка РТС — FORTS. Наиболее активно торгуются индексные фьючерсы, а также деривативы на акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и РАО "ЕЭС России". По признанию участников рынка, FORTS недостаточно ликвиден, из-за чего крупным игрокам приходится выходить на более рискованный внебиржевой рынок. "Инвесторы должны с этим смириться: сложности с поиском контрагентов возникают уже с открытием позиции от $500 тыс. Если надо выставить заявку с таким объемом, то приходится обзванивать знакомых, чтобы не обвалить рынок. А внебиржевой рынок — это всегда дополнительный риск, поскольку биржа не выступает гарантом совершения сделки",— считает главный специалист по срочному рынку "Брокеркредитсервиса" Павел Сороковой.

По словам трейдера управления структурных продуктов ИК "Ренессанс Капитал" Романа Сарычева, "внебиржевой рынок деривативов в десятки раз больше FORTS, поэтому сам FORTS вряд ли потеряет клиентов, а вот переток участников рынка с внебиржевого на LSE и OMX более чем реален". Исходя из ежедневного объема торгов в FORTS на уровне $500 млн, объем торгов на внебиржевом рынке может достигать $10 млрд и более.

В этом случае запуск проекта на EDX может составить серьезную конкуренцию российскому срочному рынку — крупнейшие игроки предпочтут работать в Лондоне. Участники рынка уверены, что проблемы ликвидности на EDX не возникнет — объемы торгов там достаточны, чтобы контракты на значительные суммы удовлетворялись без ущерба рынку. "Ликвидность будет обеспечена за счет западных игроков, уже торгующих депозитарными расписками на LSE. Ведь нерезиденты, скорее всего, станут главными участниками торгов. Им это интересно и с точки зрения валютных рисков: они сэкономят на конвертации, так как иностранцам не придется рассчитываться в рублях",— считает трейдер Альфа-банка Алексей Байков. "Этот инструмент привлечет новый класс западных инвесторов, для которых ранее существовали ограничения на торговлю в России",— заявил руководитель департамента структурных и производных продуктов ИК "Атон Брокер" Юрий Плечко.

В самом РТС считают, что расширение круга инструментов западных бирж окажется только на руку FORTS. "Мы не рассматриваем проект LSE и OMX как конкурентный. Это повысит возможности арбитражных операций, что приведет к увеличению объема торгов в том числе и на FORTS. На наш взгляд, успех этих бирж пока неочевиден, так как они не являются ведущими биржами деривативов в Европе",— отметила руководитель службы по связям с общественностью РТС Анна Черемушкина.

При этом ФСФР, которая с самого начала выступала за концентрацию торговли российскими ценными бумагами внутри страны, отнеслась к лондонскому проекту вполне лояльно. "Не думаю, что эта инициатива западных площадок сможет создать какую-либо угрозу нашему рынку локальных бумаг,— заявил Ъ глава ФСФР Олег Вьюгин.— Все-таки речь идет о производных на производные, а это довольно специфические инструменты".

Ольга Ъ-Кочева, Евгений Ъ-Хвостик, Алексей Ъ-Лампси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...