В начале ноября ООН опубликовала свой традиционный "Доклад о развитии человека" за 2006 год. С 1970 года в рамках программы развития ООН для большинства стран мира (в этом году их 177) вычисляется индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI).
Индекс рассчитывается исходя из экономических (ВВП на душу населения), демографических (средняя продолжительность жизни, уровень грамотности населения, доступность образования), а также комбинированных показателей и, по сути, отражает возможность для жителя той или иной страны жить долго и счастливо. В зависимости от величины индекса страны мира условно делят на три категории: с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала.
В первую группу попадают страны Западной и Центральной Европы, а также наиболее развитые страны Азии (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Бруней, Малайзия), Ближнего Востока (Израиль, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман), Центральной и Южной Америки (Барбадос, Аргентина, Чили, Уругвай, Коста-Рика, Куба, Мексика, Панама и др.). В третьей традиционно оказываются большинство стран Африки, находящихся к югу от Сахары. Впрочем, наиболее развитые страны упомянутого региона попадают в "среднюю" группу вместе с государствами бывшего СССР и развивающимися странами всех континентов. Перемещения страны из группы в группу не часты.
Идеальный показатель для участвующих в рейтинге стран — 1 балл. Чем ближе к единице индекс страны, тем ближе эта страна к идеальному государству. По сравнению с прошлым годом серьезных изменений в рейтинге не произошло. Как и в 2005 году, Норвегия, Исландия и Австралия заняли три первые строчки рейтинга, соответственно. В первую десятку, как и в прошлом году, вошли также Ирландия (4-е место), Швеция (5-е), Канада (6-е), США (8-е) и Швейцария (9-е). В Топ-10 этого года вошли также попавшие в прошлом году лишь в двадцатку Япония (поднялась с 11-го места на 7-е) и Нидерланды (подъем с 12-го места на 10-е).
Россия в рейтинге 2006 года занимает 65-ю строчку. При этом она вторая в группе стран со средним индексом развития человеческого потенциала, так что есть надежда на ее переход в "высшую лигу" в ближайшем будущем. Последние два года, правда, позиции России ухудшаются. В 2004 году она занимала 57-е место. К 2005 году наша страна потеряла пять позиций, к нынешнему — еще три. Однако при этом не ухудшаются показатели, на основе которых высчитывается рейтинг страны. Общий балл, заработанный Россией, по сравнению с прошлым годом вырос на две тысячных. Норвегии такого же роста хватило, чтобы сохранить первое место. России позиции удержать не удалось лишь потому, что у некоторых стран процесс развития шел быстрее. Так, за минувший год, например, из второй в первую группу переместились Румыния, Босния и Герцеговина и Малайзия.
Ближайшие соседи нашей страны в рейтинге — Ливия (64-е место), Македония (66-е) и Белоруссия (67-е).
Стоит обратить внимание также на тот факт, что HDI традиционно рассчитывается со значительным временным отставанием, что связано с необходимостью обработки больших массивов информации. Так, индекс 2006 года составлен на основе статистики за 2004 год. Данные 2005 года будут обработаны только в конце будущего года.
Авторы доклада поместили в своем исследовании еще один важный показатель. Они сравнили места, занятые странами в рейтинге развития человеческого потенциала, с местами, занятыми теми же странами в рейтинге государств, составленном по величине ВВП на душу населения. Подобное сравнение дает возможность понять, насколько экономические возможности государства соотносятся с благополучием его населения. Выяснилось, что самую лучшую жизнь при меньших доходах обеспечивают своим гражданам на Кубе (разница в 43 места), в Армении (32 места) и Эквадоре (30 мест). Обратная картина, то есть худшая жизнь при больших доходах, наблюдается в Чаде (-39 мест), Анголе (-32 места) и Саудовской Аравии (-31 место). Единственное из рассмотренных 177 государств, занимающее одинаковые места в обоих рейтингах,— Израиль (23-е место). Что касается России, то мы попадаем в число тех стран, где жизнь людей хуже той, которую им позволяют доходы (-6 мест).