На большой ноге

взгляд на юбилей

Григорий Ъ-Ревзин, обозреватель Ъ

Герой пьесы Козьмы Пруткова Фемистокл Разорваки основал, как известно, "мозольную лечебницу на большой ноге".

Тут какая-то похожая история. Столетие академика Дмитрия Лихачева справляют в Петербурге, Костроме, Чебоксарах, Удмуртии, Пензе, Новгороде и еще 20 городах. На конференции в его честь выступает Валентина Матвиенко, а в торжествах принимает участие сам Владимир Путин. Отмечать столетие в 26 городах и чтоб сам президент по этому случаю встретился с интеллигенцией и высказался за чистоту русского языка — просто так это не бывает.

Тут чувствуется чей-то дерзновенный замысел, решение провести это мероприятие "на большой ноге!". Так, чтобы образ академика подстроился бы к укрепленной вертикали, энергетической сверхдержаве, суверенной демократии и, возможно, перебил тем обидные и нелепые обвинения в экспорте полония малыми дозами. Даже начинаешь подозревать, что Дмитрий Сергеевич был менее порядочным человеком, чем казался, и мог одобрить построение 300-метровой башни "Газпрома" в Петербурге, а в "деле ЮКОСА" занять правильную позицию.

Ведь за все годы последнего царствования это едва ли не единственная акция такого рода. Президент время от времени награждает деятелей культуры орденами третьей степени и выражает соболезнования родным и близким в случае их кончины, однажды ходил в Третьяковскую галерею, но это — все. А общенациональный юбилей интеллигента — это что-то новое.

Я грешным делом начал даже искать какие-то объяснения в трудах академика Лихачева. Но ничего такого не нашел. Дмитрий Сергеевич, что называется, эволюционировал вместе со страной. При Сталине занимался сугубо научным изучением древнерусского летописания, выстраивал генеалогию русских летописей (это — наиболее научно безупречная часть его наследия). Потом, в оттепель, питался надеждами на Возрождение, нашел особый русский предренессанс в эпохе Андрея Рублева и Афанасия Премудрого. Здесь взгляды его были сугубо западническими, к нашим сегодняшним делам не годящимися. В брежневские времена решил понять древнерусскую литературу как систему и выстроить ее поэтику — параллельно со структуралистами. Потом занялся символикой (в садах) и смеховой культурой в Древней Руси — в соответствии с общемировой тягой к постмодернизму. Ну и в 90-е настала эпоха мудрости — тут уж пошли заметки "О русском" и письма к юношеству, без малейшего, впрочем, мракобесия, что нынешним временам опять же несозвучно.

Нет, ни в чем Дмитрий Сергеевич не виноват. В 90-е он был интеллигентом, то есть представителем той части постсоветской элиты, которая так или иначе была близка к власти в два предшествующих царствования и которую нынешнее, опирающееся на элиту офицерскую, в основном отменило. Совершенно политически неактуальная фигура, и экономически ничего не возьмешь. Когда президент в Третьяковку сходил, так хоть цены на русское искусство резко выросли. А тут что?

То есть просто жили-жили, и вот понадобился большой культурный публичный авторитет. Предыдущие лет шесть никому не надо было, потому что зачем авторитеты, когда есть газ, нефть, спецслужбы и президент, который сам авторитет. И вдруг на тебе. Всенародный юбилей всероссийского старца от интеллигенции.

Между прочим, авторитеты нужны, когда шатается. Что-то там у вас, господа, за последние полтора месяца, так скажем от убийства Политковской, произошло. Что-то сдвинулось, какие-то фишки слетели, как-то все зашаталось. Странные у вас телодвижения пошли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...