Переучет не пройдет

Минфин не разрешит снижать налоги за счет переоценки активов

промышленная политика

Министр финансов Алексей Кудрин отверг предложение Минпромэнерго о признании результатов переоценки основных фондов предприятий электроэнергетики для сокращения налога на прибыль. Энергетики же надеялись таким образом найти источники для инвестиций. Глава ФСТ Сергей Новиков прогнозирует, что позиция Минфина не позволит сетевым компаниям перейти на новые принципы ценообразования с 2008 года.

Среди мер энергообеспечения российской экономики, обсуждавшихся на вчерашнем заседании правительства (подробнее см. стр. 2), значились налоговые стимулы для компаний электроэнергетики. Ведомство Виктора Христенко предложило либерализовать режим амортизации для производителей энергоресурсов — разрешить им провести переоценку основных фондов в целях сокращения налога на прибыль.

Амортизация позволяет постепенно относить на затраты стоимость используемого имущества и за счет этого сокращать базу налога на прибыль. То есть переоценка стоимости фондов в сторону повышения позволит платить компаниям меньший налог на прибыль, чем сейчас. Главе Минфина Алексею Кудрину предложение Минпромэнерго категорически не понравилось: "Мы вынуждены отказать в этой просьбе, поскольку предлагается уменьшать налогооблагаемую базу не за счет реальных расходов на приобретение имущества, а за счет проведения его переоценки за счет внешних факторов". "Внешними факторами" министр назвал рост капитализации компаний и инфляционные процессы. Введение этой меры, по мнению Алексея Кудрина, нарушило бы действующие принципы бухгалтерского учета, в то время как "изменение его концепции ничем не обосновано и не предусмотрено".

Министр заметил, что уменьшение налоговой базы за счет добавленной капитализации в случае одобрения идеи Минфином придется распространить на все отрасли, а не только на энергетиков, о которых печется Минпромэнерго. Действительно, вопрос о необходимости добровольной переоценки активов для всех российских предприятий в рамках пересмотра амортизационной политики МЭРТ внес в представленном 24 октября этого года в правительство "Плане развития промышленности на 2006-2007 годы". С помощью переоценки МЭРТ надеется стимулировать затихающий экономический рост, невозможный без обновления оборудования предприятий.

Переоценку балансовой стоимости оборудования ведомство Германа Грефа предлагает провести по рыночным ценам (по данным РСПП, сейчас 65% основных средств рассчитано в ценах до 2002 года). По расчетам Института макроэкономических исследований при МЭРТе, сплошная переоценка может оставить в распоряжении предприятий 43 млрд руб. Потери бюджета, по замыслу МЭРТа, обернутся экономическим ростом: переоценка увеличит инвестиции в основной капитал на 0,4-0,5% и даст прирост ВВП на 0,1-0,2% (30-60 млрд руб.).

Сколько может "стоить" переоценка основных фондов предприятий электроэнергетики, в Минпромэнерго пока не подсчитали. В РАО "ЕЭС России", инициировавшем обсуждение этих вопросов в правительстве, вчера пояснили, что в случае сближения принципов бухгалтерского и налогового учета, что предполагала реализация инициативы, РАО могло бы направить в инвестиции "миллиарды рублей" сэкономленных налогов.

Как сообщил вчера на заседании правительства глава Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) Сергей Новиков, из-за позиции Минфина намеченный на 1 января 2008 года переход на новые принципы расчета тарифов для электросетевых компаний может не состояться. Речь идет о переходе на тарифы, обеспечивающие возврат на инвестированный капитал — не получив налоговых послаблений, компании включат все свои издержки в тарифы, что может привести к их резкому увеличению. "В условиях, когда Минфин против изменения амортизационной политики, у нас вообще стоит вопрос о невозможности введения новой системы",— сказал глава ФСТ.

Сергей Ъ-Шорохов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...