В России появился новый вице-популярный политик

В ноябре на российской политической сцене произошло знаковое событие. Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМом в начале месяца, впервые показал, что вторым по популярности политиком больше не является Сергей Шойгу. Его опередил первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев.

Вопрос "Кому из российских политиков вы более всего доверяете?" периодически задают респондентам социологи ВЦИОМа, фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и "Левада-центра". Немножко отличаются только формулировки. ВЦИОМ и "Левада" просят назвать пять-шесть фамилий, а ФОМ не указывает, сколько фамилий должно прозвучать. Результаты, соответственно, слегка различаются. Кроме того, в вопросе "Левада-центра" нет прилагательного "российский", поэтому в число 15 наиболее уважаемых политиков стабильно попадает президент братской Белоруссии господин Лукашенко.

Впрочем, до самого последнего времени даже с учетом некоторых различий данные этих регулярных опросов не представляли особого интереса. На фоне президента Путина с его гигантскими рейтингами доверия даже пара-тройка его ближайших конкурентов казались карликами, не говоря уж о всех остальных политиках, чьи рейтинги одобрения были обычно меньше коэффициента статистической погрешности. Даже те обозреватели, которые все-таки следили за данными опросов, обычно заканчивали чтение на первой цифре — рейтинге Владимира Путина, следя лишь за его колебаниями.

По состоянию на конец 2005 года вторым по популярности среди населения политиком России был, по версии ВЦИОМа и "Левада-центра", глава МЧС Сергей Шойгу, а по версии ФОМа — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме трех перечисленных политиков никто больше не мог похвастаться рейтингом доверия, измеряемым двузначным числом.

Ситуация казалась застывшей навеки, но в 2006 году стали происходить перемены, ставшие к концу года довольно заметными. Хотя рейтинг большинства политиков по-прежнему продолжал колебаться в пределах 4-6% или 1-2% (каждому свое), нашлись два исключения из правил. Данные опросов общественного мнения зафиксировали многократный рост популярности Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. То есть именно тех персон, которые в массовом сознании считаются возможными кандидатами в президенты-2008.

Если рассматривать данные ВЦИОМа, то в январе Дмитрий Медведев имел укладывавшийся в пределы упомянутой статистической погрешности рейтинг 2%. То есть фактически не имел никакого. В рейтингах "Левада-центра" первый вице-премьер в январе отсутствовал, а появился лишь в феврале с показателем 3%. В рейтингах ФОМа он возник еще позже, в конце марта, с двухпроцентным одобрением.

Результаты Сергея Иванова на начало года были лучше: четырехпроцентный рейтинг в январе по данным ВЦИОМа, десятипроцентный — по данным "Левада-центра", двухпроцентный — по оценкам ФОМа. Особых колебаний рейтинга в первые месяцы зафиксировано не было, разве что в результатах одного из мартовских опросов ФОМа имя Сергея Иванова вообще отсутствовало.

А дальше Дмитрий Медведев начал потихоньку нагонять соперника. Согласно показателям ВЦИОМа, к лету первому вице-премьеру доверяли уже 8% россиян, а министру обороны — 9%. По оценкам "Левада-центра", июньские показатели двух политиков составляли 8% и 11% соответственно. По данным ФОМа, все лето оба претендента пытались достичь уровня популярности Геннадия Зюганова, в какие-то моменты им это удавалось (тогда, когда рейтинг лидера коммунистов снижался с более традиционных для него 6% до 5%).

В октябре ВЦИОМ впервые зафиксировал рейтинги Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, измеряемые двузначными числами: 10% и 11% соответственно. "Левада-центр" в том же месяце сообщил об 11-процентной популярности обоих. Согласно ФОМу, Дмитрий Медведев в октябре уже на равных конкурировал с Геннадием Зюгановым, а Сергей Иванов слегка отставал.

И, наконец, в данных опроса ВЦИОМа, проведенного 4-5 ноября, следом за Владимиром Путиным впервые оказался не главный спасатель Шойгу (11%), а Дмитрий Медведев (13%). Неделей позже рейтинг одобрения Дмитрия Медведева достиг исторического максимума 17%. Еще через неделю Сергей Шойгу чуть не лишился третьего места в списке популярности, точнее, лишился его наполовину, поделив с Сергеем Ивановым. В версии "Левада-центра" ситуация выглядит чуть по-другому: на втором месте все еще господин Шойгу, а третье делят трое — господа Медведев, Иванов и Жириновский. Один из ноябрьских опросов ФОМа также зафиксировал рекордный результат Дмитрия Медведева, сумевшего стать третьим (после Владимира Жириновского).

Интересно перепроверить рутинные рейтинги данными специальных опросов, которые как нельзя кстати провел в ноябре ВЦИОМ. Опросы показали, что 20% жителей нашей страны внимательно следят за деятельностью первого вице-премьера Медведева и лишь 9% ничего о нем не знают. За деятельностью министра Иванова с интересом наблюдают 24% россиян и только 8% не знают этого политика. Интересно, что еще в апреле нынешнего года, когда тот же ВЦИОМ проводил опрос о деятельности членов кабинета, 42% россиян, услышав имя Дмитрия Медведева, отвечали: "не слышал о нем, не знаю такого". 23% ничего не знали о Сергее Иванове. Информированность россиян о господах Медведеве и Иванове не в последнюю очередь связана с постоянным упоминанием о них в выпусках телевизионных новостей. Правда, как показывают данные графика "доступ к теле" за месяц, телевидение в ноябре больше внимания уделяло не Дмитрию Медведеву, а Сергею Иванову. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейший рост рейтинга популярности обоих в декабре (если не произойдет чего-то экстраординарного). Других конкурентов в борьбе за второе место у них, похоже, не будет.

Алексей Ъ-Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...