Российские теннисисты сыграют против Диего Марадоны

Кубок Дэвиса

В воскресенье российский теннис может одержать очередную свою победу. Такую, которой у него еще не было, потому что Кубок Дэвиса на своей площадке наша сборная никогда не выигрывала. Для того чтобы это случилось, надо в начинающемся сегодня финале одолеть аргентинцев, упорно не желающих признать, что в спорткомплексе "Олимпийский" они обречены на поражение.

"Серебряная салатница", рядом с которой вчера позировали для фотографов во время жеребьевки в "Олимпийском" финалисты, вполне ведь могла стать самым первым из престижнейших призов, завоеванных российским теннисом. Еще до побед на турнирах Большого шлема Евгения Кафельникова, а затем Марата Сафина, до званий первых ракеток мира, ими же добытых, до начавшегося на рубеже веков и так никем не остановленного женского прорыва, принесшего огромное количество — и индивидуальных, и командных — титулов.

В середине 90-х у России еще не было теннисистов, способных бороться за звание лучшего в мире, но уже была великолепная мужская команда. В 1994 году она впервые добралась до финала Кубка Дэвиса, и Швецию принимала в Москве. Тем, кто не видел тот матч, а знает лишь хронологию событий без деталей, может показаться, что шведы во главе со знаменитым, находившимся тогда в расцвете сил Стефаном Эдбергом выиграли легко. Ничего, конечно, подобного. Они выиграли на зубах: обе одиночки и пару, после которой, уже в субботу, могли принимать поздравления,— в пяти сетах, в какой-то безумной борьбе! Это был финал равных, где все решил то ли чуть более богатый шведский опыт, то ли обычное невезение.

Через год сборная России — после легендарных девяти матчболов, отыгранных в полуфинале с Германией Андреем Чесноковым,— снова очутилась в шаге от "Салатницы". Снова получила возможность провести решающий матч в Москве. На сей раз — не со шведами, а с американцами. Впрочем, хрен редьки не слаще, поскольку у американцев был Пит Сампрас. И снова люди, основывающиеся исключительно на статистике, могут подумать, будто бы класс двух противников был несопоставим и американцы прошли Россию без особых проблем, решив все за четыре игры. Тот же Сампрас, наверное, посмеялся бы над таким предположением, поскольку, скорее всего, до сих пор не забыл, как его, находившегося на грани коллапса, выносили с корта после первой одиночки — с Андреем Чесноковым. Великий американец все-таки смог дотерпеть до победы, а потом обеспечил ее еще в двух встречах — субботней парной и воскресной против Евгения Кафельникова. В общем, опять поражение в ситуации, когда были реальные перспективы на успех.

Россия выиграла легендарный приз с третьей попытки, спустя шесть лет. Не на своем, а на чужом поле. Судьба не улыбалась ей в Москве, зато улыбнулась в Париже. Хотя эту улыбку Поль Анри Матье, поверивший в то, что после двух проигранных сетов неожиданно поставленный играть капитаном Шамилем Тарпищевым последнюю встречу Михаил Южный уже сломлен, уже не в состоянии подняться, воспринял как уродливейшую из гримас. Потому что Южный — спасибо чутью Тарпищева — поднялся, и "Серебряная салатница" Францию покинула.

Вот такая странная история российских походов за Кубком Дэвиса, где, как считается, домашние стены практически всегда гарантируют колоссальное преимущество. Марат Сафин, как выяснилось, прекрасно ее помнит и незадолго до матча признался, что она его немного беспокоит, а вчера уточнил: "Не хотелось бы расплатиться в Москве за выигрыш в Париже..."

В принципе можно было бы решить, будто, кроме этой некрепкой, к счастью, еще традиции (три матча — подборка несолидная) — выигрывать в гостях, проигрывать дома, ничего против России в нынешнем финале нет. По личному рейтингу она выше противника: Николай Давыденко — 3-й, Марат Сафин — 26-й, Давид Налбандян — 8-й, Хуан Игнасио Чела — 33-й. Аргентинская парная комбинация страшной не смотрится. А наша — Михаил Южный и Дмитрий Турсунов — в полуфинале Кубка Дэвиса с США в сентябре временами показывала неплохой теннис против дуэта номер один в мире — братьев Майка и Боба Брайанов. К тому же ее в любой момент готов усилить Сафин.

Покрытие уложено примерно то же, что на Кубке Кремля в октябре. В финал того турнира, если кто-то забыл, вышли Николай Давыденко и Марат Сафин. Разве есть какие-то основания полагать, будто бы аргентинцам — тем более что даже универсальному Давиду Налбандяну больше по душе все-таки корты помедленнее — на нем придется легче, чем зарубежным участникам тех соревнований?

Ну и еще в нашу пользу кое-какие наблюдения. Уверенность капитана Шамиля Тарпищева, который, что немаловажно, гораздо опытнее своего визави Альберто Манчини. Искреннее удивление Николая Давыденко в ответ на сотый, может быть, вопрос о том, не помешала ли ему в подготовке субботняя свадьба? Действительно, а почему она должна ему помешать, если тренировки он не прекращал, а на самой свадьбе ни он сам, ни кто-либо из теннисистов режим не нарушал? Не уверенность, а сверхуверенность Марата Сафина, которого спросили о том, почему ему было желательно выходить на корт в пятницу именно вторым, после Николая Давыденко. "У Коли хорошие шансы выиграть у Челы. Мы фавориты в паре,— объяснял он расклад, вмиг забыв о своих опасениях насчет продолжения исторических казусов.— Естественно, если мы возьмем очко в первой игре, Налбандян выйдет с мыслью во что бы то ни стало победить меня. А значит, будет ощущать огромное давление. Это облегчит мне жизнь. И у нас будет возможность уложиться в два дня!"

Заявление совершенно нехарактерное для финалов Кубка Дэвиса, где все, как правило, предпочитают обтекаемые, без конкретики формулировки.

Но это лишь на первый взгляд все за Россию. На самом деле далеко не все. Например, счет личных встреч Хуана Игнасио Челы и Николая Давыденко, которому почему-то заранее отдают очко во встрече со вторым номером аргентинцев. Альберто Манчини, разумеется, сказал, что выбирал игроков для одиночек, исходя исключительно из их сегодняшней формы и из того, как они проявили себя во время московских тренировок. Полная ерунда! Альберто Манчини предпочел более стабильному Хосе Акасусо именно Челу, конечно, потому, что был в курсе, что тот играл с Давыденко пять раз — и все пять раз брал над российским теннисистом верх. Подобные вещи в спорте непросто выбросить из головы.

И Давид Налбандян для Марата Сафина оппонент вроде бы как раз удобный — в восьми матчах у аргентинца шесть поражений, через полсекунды после напоминания об этом сам напомнил, что вообще-то восьмой матч выиграл он. И было это совсем недавно — в конце октября на турнире серии Masters в Мадриде.

А Альберто Манчини, делясь впечатлениями о покрытии в "Олимпийском", улыбнулся: "Ну, это, безусловно, не тот корт, который мы бы постелили, будь хозяевами финала. Но и вы учтите, что в конце сезона один за другим играются турниры в залах, и наши теннисисты в них участвовали. Так что к синтетике, тем более после московской подготовки, мы адаптировались".

Нет, не все так просто. К тому же, вчера в Москву прилетел поболеть за своих Диего Марадона, которого любой аргентинский спортсмен считает счастливейшим из талисманов. В общем, вариант с очередным российским финальным триллером представляется после всего этого не таким уж и маловероятным.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...