Конституционный суд снял правительственный фильтр

на пути законопроектов в Госдуму

Вчера Конституционный суд (КС) признал незаконной норму регламента правительства, разрешающую возвращать законопроект авторам без заключения, если на него не представлено финансово-экономическое обоснование. КС счел, что данная норма лишает Госдуму возможности принимать к рассмотрению законопроекты. В Белом доме вердиктом суда ничуть не обеспокоены и обещают по-прежнему "заворачивать" проекты, не отвечающие, по мнению правительства, интересам страны.

В оглашенном вчера постановлении КС признал неконституционным пункт 100 регламента правительства. Эта норма позволяет кабинету министров возвращать законопроект субъекту законодательной инициативы без вынесения своего заключения в случае отсутствия финансово-экономического обоснования. В то же время заключение правительства, по Конституции, является обязательным при внесении в Госдуму законопроектов, которые предусматривают расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Томской облдумы. По словам и. о. спикера томского парламента Григория Шамина, регионы не имеют возможности представить подобные расчеты, поскольку всей полнотой сведений, на основании которых можно подготовить финансово-экономическое обоснование, обладают только федеральные органы власти. А если законодатели делают расчеты на примере своего региона, они обычно не принимаются правительством. В результате, по данным господина Шамина, в этом году из 1694 законопроектов, внесенных региональными парламентами, Госдума приняла только 46.

В своем решении КС констатировал, что требования, предъявляемые к вносимым в Госдуму законопроектам, "не могут вводиться нормативным правовым актом, устанавливающим правила внутренней деятельности правительства". Кроме того, по мнению КС, оспоренная норма не только предусматривает наличие финансово-экономического обоснования, но и "допускает определение полноты такого обоснования". Тем самым регламент ставит внесение проекта "в зависимость от одностороннего усмотрения правительства или даже его аппарата", что, по существу, лишает Госдуму возможности принимать к рассмотрению законопроекты, то есть "конституционной самостоятельности". Поэтому КС пришел к выводу, что условия и порядок реализации законодательной инициативы "не могут определяться нормативным актом, уровень которого ниже федерального закона".

Впрочем, в Белом доме особых проблем от вчерашнего решения КС не ждут. Как признал в беседе с Ъ один из сотрудников аппарата правительства, в свое время эта норма регламента действительно использовалась для снижения нагрузки на документооборот от предложений прежде всего со стороны губернаторов. Сегодня же финансово-экономические обоснования превратились в формальный документ, по объему редко превышающий одну машинописную страницу. Поэтому написать отрицательный отзыв на проект, не отвечающий, по мнению правительства, интересам страны, большого труда не составит. По мнению собеседника Ъ, наиболее настырные авторы могут попытаться пролоббировать положительное заключение в Минфине и Минэкономразвития. Однако, по его словам, большинство губернаторов по-прежнему будут пользоваться проверенным методом, когда законопроект вносится от имени профильного министерства. "Шансов на одобрение законопроекта, запущенного по такой схеме, гораздо больше",— заявил чиновник.

Член думского комитета по регламенту и организации работы единоросс Валерий Рязанский заявил вчера Ъ, что отмененная норма регламента существенно тормозила законотворческую деятельность. "КС разрешил давнишний спор между правительством и Госдумой",— сообщил он. Теперь, по мнению депутата, "законопроекты будут более активно поступать на рассмотрение Госдумы". Валерий Рязанский также добавил, что думский регламент соответствует принятому КС решению и поправок к него вносить не потребуется.

Глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил Ъ, что у оппозиции постоянно возникают проблемы с отзывами правительства на инициируемые ею законопроекты. "До половины наших законопроектов отклонялись именно из-за отсутствия финансово-экономического обоснования",— заявил господин Соловьев. При этом он выразил сомнение, что вчерашний вердикт КС решит эту проблему. "Сегодня Госдума фактически штампует лишь те законопроекты, которые внесены президентом и самим правительством,— напомнил коммунист.— Если не будет этой нормы, они придумают что-нибудь еще. Например, будут ссылаться на неправильное оформление документов, затягивать направление отзыва, требовать собирать отзывы у заинтересованных министерств и ведомств".

Юрий Ъ-Чернега, Петр Ъ-Нетреба, Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...