Вчера крупнейший российский сотовый оператор МТС отчитался за третий квартал 2006 года по US GAAP. По единодушному мнению участников фондового рынка, итоги компании оказались лучше прогнозов экспертов, и к вечеру акции МТС выросли на 7,73%. Как считают аналитики, представленные результаты свидетельствуют о серьезной работе менеджмента МТС по сокращению расходов.
Результатов сотовых компаний за третий квартал аналитики ждут с особым интересом. Потому что с 1 июля операторы живут по обновленным правилам: бесплатные вызовы больше не тарифицируются, введена новая система межоператорских расчетов (интерконнект). А в случае с МТС повышенный интерес объясняется еще и проблемами, с которыми компания столкнулась в первой половине года, когда выручка оператора уменьшалась от квартала к кварталу, а капитализация снижалась до трехлетнего минимума.
По общему мнению участников фондового рынка, представленные вчера результаты оказались успешными (см. таблицу). Президент МТС Леонид Меламед объяснил высокие показатели несколькими причинами: "Хорошие результаты квартала стали прямым следствием последовательной реализации стратегии управления '3+1' (Ъ подробно писал о реорганизации управленческой структуры компании 3 августа.— Ъ). Значительному росту доходов МТС также способствовал переход на новую структуру тарифов, рост поступлений от интерконнекта, реализация сегментного подхода к продвижению продуктов и услуг, а также оптимизация затрат и унификация операционных процессов".
Аналитики фондового рынка обратили внимание, что основной рост выручки произошел из-за успешного контроля за операционной статьей расходов. "В основном выручка компании выросла за счет оптимизации затрат,— уверен аналитик 'Уралсиба' Константин Чернышев.— МТС практически не увеличила ту часть расходов, которая включает в себя затраты на маркетинг и дилеров, при этом хорошо контролировала затраты на привлечение абонентов и административные расходы, несмотря на рост абонентской базы в третьем квартале". "Можно сделать вывод, что руководство МТС всерьез занялось сокращением затрат, следствием чего может стать увеличение прогнозных результатов этой компании",— говорит аналитик МДМ-банка Елена Баженова. По мнению Константина Чернышева, не последнюю роль в росте показателей МТС сыграло и увеличение тарифов после введения с 1 июля этого года принципа "платит звонящий", и, как следствие, увеличение показателя ARPU, среднего дохода с одного абонента в месяц, до $8,6 (по России). Эксперты видят минимум две причины роста ARPU. "МТС начала считать ARPU, используя новую методологию,— обращает внимание госпожа Баженова.— Теперь в этом показателе учитываются все доходы оператора, в том числе и по межоператорским соединениям. И если сейчас этот показатель держится на уровне $8,6, то при счете по старому методу он бы составил $7,8". Господин Чернышев добавляет, что доход с одного абонента у МТС вырос среди прочего благодаря переходу оператора на рублевую тарификацию: "ARPU вырос из-за того, что оператор переключился на рублевые тарифы. Переход начался во втором квартале, основной эффект пришелся на третий".
На фоне впечатляющих результатов третьего квартала эксперты отмечают, что важнейшим для компании все же станет четвертый квартал, традиционно самый неприбыльный для сотовых операторов. "В последние два года рентабельность по OIBDA в этом квартале равна 46%. Мы по-прежнему сомневаемся, что МТС выйдет на 50% рентабельности по итогам года, но компании, скорее всего, удастся вплотную приблизиться к прогнозному значению",— резюмирует аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко.
К 19.30 московского времени акции МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли в цене на 7,73%.