Пастушка отдалась за большие деньги

Пастораль Константина Сомова ушла с аукциона Christie`s за $5 млн

На вчерашних русских торгах Christie`s в Лондоне поставлены очередные рекорды: полотно Константина Сомова "Русская пастораль" было приобретено за £2,4 млн, что вместе с комиссионными аукционного дома составит $5 млн, а пара ваз периода Николая I, украшенная росписями по картинам из коллекции императорского Эрмитажа, ушла за £2,5 млн, или за $5,2 млн. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Рекорд на русскую живопись побит — вот уже год, с прошлых лондонских торгов Sotheby`s, он был за "Натюрмортом с цветами" Ильи Машкова, который был продан за £2 млн, или $3,5 млн. Теперь звание самого дорогого русского живописца перешло к Константину Сомову: цена за его небольшую картину "Русская пастораль" достигла отметки £2,4 млн ($4,675 млн, итоговая сумма достигнет $5 млн). Наиболее проницательные критики заметили это курьезное полотно еще на предаукционной выставке в Самаре. Из всей русской прессы лишь Ъ (см. номер от 13 ноября) уделил этому внимание, объяснив, что Christie`s готовит в русской провинции лондонские рекорды. Уже графика показала, что Сомова "будут брать": крошечная гуашь "Сцена из балета" была продана за £110 тыс. вместо предполагаемых £20 тыс., лист с едва намеченным пастелью контуром тела лежащего натурщика — за £19 тыс. вместо £3 тыс., акварельные "Любовники" — вообще за £100 тыс. вместо £6 тыс. Правда, за живописный совершенно музейного вида и значения "Портрет Владимира Сомова, племянника художника" можно, наверное, было бы заплатить и больше чем £350 тыс.

Кульминацией аукциона (и, пожалуй, всей нынешней русской недели в Лондоне) стала продажа "Русской пасторали" — не слишком большого (38х47 см) полотна 1922 года, на котором пастушок нежно лезет под юбку пастушки, которая вроде бы спит, но при этом заливается счастливым румянцем. Со старта в £180 тыс. цена начала неуклонно расти. Сначала торг шел в зале, но когда сумма перевалила за миллион, игроки стали один за одним сходить с дистанции, и торг шел между двумя телефонами. По залу прокатывали волны шушуканий, аукционисту пришлось издать громовое "тсс!". Даже электронное табло поддалось возбуждению и в какой-то момент показало вместо £1,6 млн £16 млн. Зал нервно смеялся. После томительных пауз молоток аукциониста ударил на £2,4 млн. В зале случилась громкая и продолжительная овация.

Продажа "Русской пасторали", сорвавшая овацию, повлияла и на дальнейшие продажи Константина Сомова. Под шумок автопортрет художника незаметно проскочил за £48 тыс. вместо предполагаемых £4 тыс. Завершили картину £520 тыс. ($1 млн) за сомовский "Вид из окна". Рекордов можно было ожидать: год тому назад на Christie`s сомовская картина "Пьеро и дама" была продана за рекордные для этого художника $2,2 млн, но $5 млн — сумма доселе невиданная.

А ведь вначале аукцион Christie`s даже разочаровал: народу в зале было меньше, чем на вчерашнем Sotheby`s, где люди стояли плотной толпой в проходах между стульями и сзади. Небольшие произведения живописи и графики, с которых начался аукцион, иногда уходили с хорошим повышением, но чаще едва дотягивали до эстимейта, а то и вовсе снимались с торгов. В самом начале аукциона за £40 тыс. был приобретен портрет императрицы Александры Федоровны. Как оказалось, портрет купил для своей экспозиции музей "Царское Село", в коллекции которого сейчас нет изображения супруги Николая I. Этот портрет — работа с оригинала Франца Крюгера 1838 года (крюгеровский портрет сейчас в Эрмитаже). На портрете есть подпись кириллицей, и, как сказала Ъ по телефону заместитель директора по научной работе музея Ираида Ботт, после того как портрет окажется в России, можно установить его авторство.

Ни оцененного в миллион пейзажа Ивана Шишкина, ни целую серию марин Ивана Айвазовского никто не купил. Казалось, что в зале сидят не русские, а какие-нибудь китайцы, шторма и штили главного художника русских коллекций снимались с торгов один за другим. Даже самый большой "Вид Константинополя" 1852 года едва-едва добрался до £1,4 млн (при том что на него возлагались большие надежды — оценка была £1,5-2,5 млн). Но были и приятные детали. Например, небольшая картина "Стервятник" Василия Поленова, на которой изображена противная птица на груде костей, вместо предполагаемых £10 тыс. ушла за £100 тыс. Не исключено, что период первоначального накопления коллекций мы уже пережили и теперь будут востребованы не "имена" неважно какого качества, а интересные с художественной точки зрения вещи.

Ближе к концу торгов за суммы, приближающиеся к $1 млн, ушли две работы Льва Бакста. За £700 тыс. ($1,3 млн) было продано "Поклонение волхвов" чрезвычайно редкого в частных руках Павла Филонова. На картину, написанную темперой (вообще небывалый случай для Филонова), из Москвы приехала посмотреть специалист по творчеству художника Ирина Пронина, которая подтвердила Ъ, что эта странная вещь упоминается в архивных документах и экспонировалась на прижизненной выставке изобретателя аналитического искусства. Завершающую точку в первом разделе торгов поставили "Дети" Бориса Григорьева, приобретенные за £850 тыс. (под $2 млн).

Зато в "прикладном" разделе Christie`s был побит позавчерашний рекорд "по вазам" Sotheby`s: пара с малахитовой росписью и изображениями гвардейцев была продана там за £2 млн (более $4 млн). А пара ваз на Christie`s, также периода Николая I, украшенная росписями по картинам из коллекции императорского Эрмитажа, ушла за £2,5 млн, или за $5,2 млн. Зато огромные каминные часы Фаберже, подаренные 32 членами императорской семьи императору Александру III и его супруге Марии Федоровне в день их серебряной свадьбы в 1891 году, проданные после революции Арманду Хаммеру, вчера не нашли покупателя.

Татьяна Ъ-Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...