торги живопись
В Лондоне прошел аукцион русского искусства Sotheby`s. Он поставил только один громкий рекорд: за £1 млн ($2 млн) продана картина Александра Яковлева "Три женщины в театральной ложе". Картина "Чья это кружка?" Ильи Кабакова, вынесенная на обложку каталога, покупателя не нашла. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Русский Sotheby`s окончательно превратился в аукцион мирового значения — эстимейты и стартовые цены были такие, какие встретишь разве что на продажах импрессионистов. Сидевшие в зале солидные покупатели жаловались, что им "не дают" картин: еще более солидные покупатели, скрывавшиеся в телефонных трубках, приобрели значительную часть лотов. Как было в случае с самой дорогой покупкой на этих торгах — за внушительное по размеру и чрезвычайно эффектное полотно Александра Яковлева "Три женщины в театральной ложе", изображающее зрителей в Пекинской опере (1918 год), сражались два телефона — торг остановился на £900 тыс., что означает окончательную цену в более чем £1 млн ($2 млн). Это мировой рекорд цены на работы Александра Яковлева, причем предыдущий рекорд продержался всего полгода, хотя $1,5 млн и поразили весной 2006 года присутствовавших на нью-йоркском Sotheby`s.
Раздел "классической" коллекционерской живописи в целом прошел слабовато. £500 тыс. (около $1 млн) за очередных "Спасшихся" Ивана Айвазовского — цена давно уже не удивительная. Столько же было уплачено за "Сенокос" Константина Маковского, не очень большую, но раннюю и редкую по жанру картину главного русского салонного художника — что тоже рекордом не является. Вероятно, впервые за сумму, превышающую $1 млн, продано полотно жанриста Владимира Маковского "Отдых на пути из Киева" 1888 года, с паломником и украинской красавицей. Оно ушло за £550 тыс. (итоговая цена превысит $1 млн). Даже не сидя в зале на Нью-Бонд-стрит, можно было заподозрить присутствие на торгах украинских коллекционеров: многие лоты с "национальным" оттенком уходили куда дороже, чем мог бы предположить разумный человек. Например, пейзаж Стефана Колесникова, художника украинского происхождения, всю первую половину XX века писавшего деревья и баб в ярких платках в салонной и чуть сюрреалистической манере, была куплена за £34 тыс. при эстимейте £5-7 тыс. (который два года тому назад показался бы безбожно задранным).
Такие эстимейты часто не политика аукционного дома, а требование продавцов, которые, прослышав, что русская живопись невероятно дорожает, а русские покупатели невероятно богаты, хотят сорвать куш. Зато к происходящему на торгах теперь прислушиваются потомки эмигрантов, позабывшие о своих корнях — и вынимают из чуланов еще не известные рынку картины.
Случились неожиданности в маленьком разделе соцреализма: картинка "Вид из окна" 1954 года главного певца красот советской Москвы Юрия Пименова хоть и красивая своей серой дождливой гаммой и каплями дождя на стекле, но не настолько же, чтобы £100 тыс. ($200 тыс.), уплаченные за нее, казались адекватной ценой.
Многие в зале с интересом ждали заключительного раздела утренних торгов — нонконформистов. Раздел очень важен для нынешней политики Sotheby`s, который хочет вновь очутиться в роли открывателя современного русского искусства, как это было после прославленного аукциона нонконформистов в Москве в 1988 году. На 15 февраля в Лондоне уже намечены специализированные торги по этой теме, а на обложку нынешнего каталога была вынесена знаковая для всего актуального русского искусства работа Ильи Кабакова "Номер 8 из кухонной серии" 1982 года — зеленая доска с прибитой на ней эмалированной кружкой и надписью "Чья это кружка?". Работа, оцененная в £100-150 тыс., так и не продалась. Хотя другие произведения из этого раздела ушли по внушительным суммам — прозрачный белый "Хаос" Владимира Вейсберга за £65 тыс., "Потерянный рай" Комара и Меламида за £80 тыс. Поздние композиции Эдварда Штейнберга никого не заинтересовали, как и "Америка--Россия" Леонида Пурыгина, картины Игоря Копыстянского и Натальи Нестеровой.
Тем не менее за Sotheby`s надо признать роль "открывателя" новых слоев русского искусства для рынка: накануне вечером в рамках аукциона "Книги и рукописи" продавались фотографии советских классиков — отпечатки Александра Родченко, Дмитрия Бальтерманца, Марка Маркова-Гринберга. За фотографию 1964 года с гигантскими часами на Спасской башне Дмитрия Бальтерманца коллекционер из Кельна заплатил £19 тыс.
Вечером состоялась вторая часть громких торгов — декоративно-прикладное искусство и произведения Фаберже. На них были выставлены пара дворцовых ваз Императорского фарфорового завода периода Николая I, около 1830 года — роскошные, расписанные под малахит, с изображением гвардейцев в Зимнем дворце и дворце Тюильри. Эти вазы были подарены Николаем I французскому послу в России герцогу де Монтемару. Вазы оценены в £1,8-2,5 млн ($3,4-4,7 млн) — ушли за £2 млн ($4 млн).
Каталог прикладного искусства чуть ли не наполовину состоит из Фаберже из европейских и американских коллекций. Очень интересно наблюдать за двумя совершенно разными кругами покупателей на лондонских аукционах (это касается и Sotheby`s, и Christie`s). Если залы, где висит живопись, наполнены русскоговорящими покупателями с редкими вкраплениями французских и немецких коллекционеров, то залы с витринами, заключающими в себе сокровища Фаберже,— территория пожилых английских джентльменов и изредка дам, которые, зажав в глазу лупу, внимательно исследуют тонкость работы по серебру и чистоту бриллиантов.