!Ижевские оружейники требуют поддержки

Представители ВПК выдвинули экспортные требования

       В условиях финансового кризиса в России особенно активны в давлении на центр представители региональных ВПК. Это еще раз продемонстрировал Союз российских оружейников, вечером 28 февраля в Ижевске принявший обращение в адрес премьер-министра Виктора Черномырдина и Госдумы. Правда, в отличие от других представителей ВПК оружейники требуют не столько увеличения финансирования, сколько права беспрепятственно расширять экспорт оружия.
       
       Учредительный съезд Союза российских оружейников прошел в Ижевске 21-23 февраля. Он объединил 24 предприятия ВПК России — производителей гражданского, спортивного, охотничьего оружия и боеприпасов. Среди них: Ижевский механический завод ("Ижмех"), "Ижмаш", Барнаульский станкостроительный завод, Климовский ЦНИИ точного машиностроения, Тульские оружейный и патронный заводы, Казанский НИИ химической промышленности, Краснозаводский химический и Ульяновский патронный заводы, московское АО "Айсберг", ижевское АО "Техкрим".
       
       Тот факт, что обращение представителей регионального ВПК к федеральным властям касается прежде всего проблем экспорта, вполне закономерен — в российских условиях именно контроль над экспортно-импортными операциями является важнейшим источником экономической власти центра. Одним из главных требований оружейников, изложенных в обращении, является немедленное внесение поправок в существующий федеральный закон "Об оружии".
       По мнению авторов обращения, в законе должно фигурировать понятие "экспортно-гражданское оружие". Речь идет о стрелковом оружии, которое может свободно экспортироваться в другие страны в качестве спортивно-тренировочного. Примером такого оружия является пистолет Иж-70, изготовленный на базе семейства пистолетов Макарова, сертифицированный в США и допущенный на американский рынок. Пока по существующему в России закону этот пистолет (как и пистолет Макарова) считается табельным, экспорт его ограничен и подлежит специальному лицензированию (Ъ уже неоднократно рассказывал о скандалах вокруг Иж-70 на эстонской и санкт-петербургской таможнях). Авторы обращения также полагают, что еще до внесения поправок в закон правительство России могло бы подготовить специальный указ президента на этот счет.
       Особую угрозу для экспорта авторы обращения усматривают в планируемом властями с середины марта повышении на 100% пошлин на импорт оружия. Представители Союза оружейников не без основания предполагают, что другие страны примут аналогичные ответные меры в отношении российской продукции, и это резко изменит существующую сейчас относительно благоприятную ситуацию (например, в прошлом году, по данным "Ижмеха", США отменили 60% пошлины на импорт российского оружия).
       Союз настаивает на исключении из числа товаров, облагаемых российскими таможенными пошлинами, спортивных ружей, пистолетов и револьверов, а также боеприпасов и принадлежностей к ним. Впрочем, представители оружейников не выступают за окончательный отказ от протекционизма на рынке оружия. Однако они считают вполне достаточной мерой защиты российских производителей оружия, не имевших достаточно времени для перестройки оборонного производства на выпуск гражданской продукции, введение временных импортных квот на ввоз оружия.
       
       ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...