ЦБ организует рынок "золотых" сертификат

Центральный банк заставил усомниться в подлинности минфиновского золота

       Изменение состава российского кабинета — самая серьезная победа Центробанка в очередном раунде борьбы с Министерством финансов — безусловно, придала уверенности нынешнему председателю ЦБ Виктору Геращенко. Об этом недвусмысленно свидетельствуют его новые попытки усилить влияние ЦБ на рынке драгоценных металлов.
       Первым шагом в этом направлении стала полученная вчера коммерческими банками телеграмма о новом порядке использования золотых сертификатов Министерства финансов. Документ, созданный Центробанком без ведома Минфина, существенно ограничивает возможности использования сертификатов. И пока российские банки пребывали в размышлениях по поводу того, можно ли теперь вообще доверять минфиновскому золоту, ЦБ в спешном порядке заканчивал разработку собственной концепции развития рынка драгметаллов. Ее главное предназначение — показать российским финансистам, что сотрудники Центробанка могут организовать этот рынок не хуже своих коллег из Министерства финансов.
       
       На одной из своих январских пресс-конференций председатель Центробанка в очередной раз выразил неудовольствие по поводу развития российского рынка драгметаллов и заявил, в частности, что кампания по распространению золотых сертификатов организована Минфином довольно слабо. В результате из 100 тонн золота, под которые были эмитированы ценные бумаги, 50 было продано ЦБ, который таким образом и оплатил часть долга, предназначенного для коммерческих банков. Посетовав на недостаточную проработку положения о сертификатах, г-н Геращенко тут же намекнул и о существовании у ЦБ собственной концепции создания золотого рынка в России.
       Впрочем, о том, что реорганизация системы хранения российского золота — страстное желание нынешнего главного банкира страны, известно давно. Еще будучи и. о. председателя ЦБ, Виктор Геращенко неоднократно предлагал вывести Госкомдрагмет из подчинения Министерства финансов и назначить распорядителем золотого запаса непосредственно Центробанк. Аргументов в пользу такого решения было несколько. ЦБ получил бы возможность существенно повысить ликвидность собственных активов и оперативно влиять на объем денежной массы путем продажи золота на внутреннем рынке. У российских банков появилась бы альтернатива валютным вложениям, которые в большинстве случаев связаны с желанием защититься от инфляции. Это, возможно, укрепило бы рубль. Однако тогда оппоненты Геращенко в лице экс-министра финансов Бориса Федорова и бывшего и. о. премьер-министра Егора Гайдара дали понять ЦБ, что продажей золота Минфин может заниматься и сам — в качестве подтверждения тому в сентябре прошлого года в обращение были выпущены золотые сертификаты.
       Получив доступ к "золотому алтарю" финансового рынка, российские банки смогли осуществлять довольно широкий спектр операций. В частности, в случае перепродажи сертификатов банки получили возможность "дробить" их стоимость, эквивалентную 10 кг золота (к настоящему моменту — немногим более 203 млн рублей) и тем самым привлекать внимание не очень состоятельных инвесторов. По сведениям Ъ, именно такой схемой воспользовались практически все банки, купившие сертификаты — Межэкономсбербанк, Промстройбанк, "Менатеп", Мост-банк, "Мытищинский", "Российский Кредит", "Столичный".
       В то же время ликвидность сертификатов оставляла желать лучшего — их погашение было решено проводить один раз в год. Кроме того, банки не могли использовать купленное золото на международном рынке. Некоторое снижение рейтинга сертификатов, отмеченное в последнее время, по-видимому, и подтолкнуло ЦБ к решению проталкивать собственный проект организации рынка драгметаллов (тем более что обновленный кабинет Виктора Черномырдина к шефу Банка России настроен довольно лояльно). И первым шагом в этом направлении стала телеграмма о новом порядке обслуживания минфиновских сертификатов, очевидным образом снижающая их рейтинг.
       В телеграмме, в частности, говорится, что при перепродаже сертификатов банкам разрешается выпускать только собственные облигации (а не свидетельства на право владения определенной долей сертификата, как это происходило в большинстве случаев. — Ъ). Сотрудники ЦБ пояснили, что все банки, работающие на долевом рынке сертификатов, должны будут переоформить их продажу. Для этого им потребуется заплатить соответствующий налог (0,5% от суммы эмиссии) и пройти процедуру регистрации. Здесь, кроме того, придется учитывать, что облигации могут выпускать лишь банки, которые являются безубыточными на протяжении трех лет, не имеют просроченной задолженности по платежам в бюджет и перед ЦБ, соблюдают нормативы, а также полностью распространили уже эмитированные ценные бумаги. Из сказанного следует, что многие из банков — продавцов сертификатов должны будут в ближайшее время собрать "раздробленное золото" и дожидаться его сентябрьского погашения.
       Однако скорее всего перспективы более эффективного использования уже проданных сертификатов у банков все-таки есть. Об этом свидетельствует и отсутствие в телеграмме какого-либо механизма "переучета" уже проданных ценных бумаг (все соответствующие комментарии были получены Ъ у сотрудников ЦБ в устной форме), и возможное вмешательство в конфликт эмитента сертификатов — Министерства финансов. Наконец, Центральный банк, который в ближайшее время намерен обнародовать собственную концепцию организации рынка драгметаллов, заинтересован в поддержке банков и скорее всего попытается найти компромисс с агентами Минфина. Сделать это будет, по-видимому, не так трудно, поскольку проект ЦБ (см. "Кулуары ЦБ", стр. 8) для коммерческих банков выглядит более предпочтительным, нежели "Положение о сертификатах" Минфина, а круг банков, уполномоченных на золотые операции, ЦБ планирует ограничить. В условиях острой конкуренции претенденты вряд ли будут открыто выступать против предпринятой ЦБ попытки изменения правил в ходе игры.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...