Мониторинг
Представленный вчера объемный доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по ситуации в российской экономике называет одним из главных факторов риска для нее инфляцию. Главным инструментом стерилизации избыточной ликвидности, порожденной притоком средств от сырьевого экспорта, является стабфонд. В 2005 году стабфонд стерилизовал почти две трети прироста доходов от экспорта энергоносителей. Но этого, по мнению экспертов ОЭСР, оказалось недостаточно. Поступления в стабфонд должны быть увеличены. Дело в том, что сейчас налоговая нагрузка между отраслями добывающей промышленности распределена неравномерно, отмечают эксперты ОЭСР.
Для нефтяных компаний нагрузка очень велика: на каждый доллар стоимости нефти сверх цены отсечения приходится $0,84 налогов. Однако для газовых компаний этот показатель составляет лишь $0,47. Что касается производителей других видов сырья (не входящих в ТЭК), то для них налогообложение оказывается иногда даже более мягким, чем для некоторых обрабатывающих производств. А ведь на эти компании приходится 15% всех конъюнктурных доходов экономики, которые вообще никак не стерилизуются. ОЭСР предлагает пополнять стабфонд за счет сверхдоходов всех сырьевых компаний, а не только нефтяников. А кроме того, индексировать минимальный размер стабфонда с учетом роста ВВП — сейчас он составляет 500 млрд руб. (меньше 2% ВВП), что недостаточно для стабилизации экономики в случае ухудшения конъюнктуры.
Высокая инфляция в России остается во многом порождением высоких цен на сырье, в то же время все большее значение приобретают и несырьевые механизмы инфляции, характерные для экономик развивающихся стран. Например, так называемый, эффект Баласса--Самюэльсона. Он проявляется в экономиках, вступивших в фазу быстрой интеграции в мировой рынок. Экономика в этой ситуации оказывается разделена на два сектора — отраслей торгуемых товаров (конкурентные на мировом рынке) и неторгуемых (продаваемые лишь на рынке внутреннем). В торгуемых секторах производительность труда растет быстрее, а вместе с ней и зарплата. Но при наличии свободного рынка труда происходит определенное выравнивание, и в результате в неторгуемых секторах зарплата растет быстрее производительности труда, что разогревает инфляцию. Для России, по мнению экспертов ОЭСР, действие этого эффекта составляет 1,1 процентного пункта инфляции, что при нынешнем ее уровне — существенный показатель.
Еще один новый фактор инфляции, который только начинает проявляться,— это ограничение предложения в результате высокой загрузки мощностей. Этот фактор особенно опасен при низком уровне инвестиций (в России он составляет 16,5% ВВП, что мало даже для развитых стран). По данным Центра развития, в российских условиях инфляционное воздействие загруженности производств проявляется, когда мощности загружены на 80%. И этого уровня в нынешнем году, по данным Центра экономической конъюнктуры, достигли некоторые сегменты химической, машиностроительной и целлюлозно-бумажной промышленности.