банки
Вчера ЦБ заявил о готовности обобщить предложения, направленные на либерализацию рынка банковских акций. ЦБ отказался от радикальных мер стимулирования банков к проведению IPO. Новые предложения Банка России, по мнению банкиров, будут стимулировать банки капитализироваться. Однако способами, открывающими участникам рынка новые возможности для злоупотреблений схемами раздувания капитала.
"Совет директоров Банка России в течение двух недель рассмотрит предложения по либерализации рынка банковских акций",— заявила заместитель директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка на конференции "IPO российских компаний: перспективы, стратегии, практика". По ее словам, ЦБ изменит подход к оценке финансового положения инвестора, которая будет производиться при приобретении им акций на сумму более 10 млн рублей, а не 600 тыс. рублей, как раньше. Более того, ЦБ намерен снять ограничения на пользование средствами, поступающими в ходе проведения допэмиссии акций, и разрешит банкам вносить до 50% средств (а не 20%, как раньше) в свой уставный капитал не денежными средствами (например, зданиями).
По мнению банкиров, предложенные меры являются попыткой Банка России увеличить капитализацию банковской системы. "Это может увеличить капитализацию банков,— говорит заместитель начальника инвестиционно-банковского управления Промсвязьбанка Наталья Шабанова.— Впоследствии эти меры могут опосредованно пригодиться банкам при проведении IPO".
Однако, по словам участников рынка, предложенные ЦБ способы капитализации банковского рынка могут спровоцировать банки к формированию капитала за счет ненадлежащих активов. Так, разрешение банкам формировать капитал на 50% за счет неденежных активов, по мнению председателя правления Оргрэсбанка Игоря Когана, позволит повысить капитал банков, но уменьшит его ликвидность: "Продать здание гораздо сложнее, чем, например, векселя". Вместе с тем, как заметил главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин, "деньги, как наиболее ликвидный актив, в случае возникновения проблем проще всего вывести из капитала банка, а если доля недвижимости в уставном капитале будет выше, это повысит надежность банка в глазах ЦБ".
"Норма о внесении в уставный капитал до 50% не денежными средствами открывает банкам возможности для злоупотреблений",— считает аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. Так, по ее словам, рыночная оценка стоимости здания носит экспертный характер и может разниться в зависимости от мнения каждого эксперта. "Этим фактом вполне могут воспользоваться банки среднего уровня, заинтересованные в увеличении капитала,— считает Ольга Беленькая.— Мелким банкам это не нужно, так как у них не стоит остро проблема увеличения капитала, поскольку они обычно не занимаются розничным кредитованием. Возможность таких злоупотреблений будет зависеть от надзорной функции ЦБ". Кроме того, она отметила, что из-за недостаточной ликвидности здания оцениваются с дисконтом к реальным деньгам, поэтому банкам не всегда выгодно использовать такую возможность.
Более того, поправка, снимающая ограничения по использованию средств от допэмиссии, позволяет банкам вновь использовать схемы искусственного раздувания капитала. Сейчас, напомним, банки обязаны блокировать средства от допэмиссии на накопительных счетах в ЦБ, Сбербанке и Внешторгбанке. Теперь же, согласно предложениям ЦБ, банки смогут использовать эти деньги сразу же после их появления на корсчете. "В свое время ЦБ вводил ограничения на пользование средствами от допэмиссии для борьбы с фиктивными капиталами,— говорит господин Коган.— Отмена ограничения несет риск возврата к тому, с чем так активно боролись, если, конечно, не придумали страховки от этой ситуации". По мнению Натальи Шабановой, ЦБ наконец исходит из презумпции невиновности добросовестных игроков, которые не должны нести убытки в виде недополученной прибыли от заморозки ликвидных средств.