На свой страх и Минск

Михаил Саакашвили едет на саммит СНГ ради Владимира Путина

Сегодня в Минске пройдет саммит СНГ. Хотя в его повестке дня значится более 20 тем, главная интрига, по информации Ъ, будет разворачиваться вокруг двух проблем: в каком направлении пойдет реформа СНГ и состоится ли в Минске встреча президентов России и Грузии.

Не тот юбилей

Нынешний саммит проходит в год 15-летия СНГ. Однако торжественного подведения итогов деятельности Содружества в Минске не будет. Все понимают, что СНГ в его нынешнем виде неэффективно и что его следует реформировать. А вот по вопросу о том, в каком направлении и какими темпами должна идти реформа, мнения лидеров стран СНГ существенно расходятся. Эти разногласия столь велики, что из-за них нынешний саммит СНГ, который был первоначально запланирован на 17 октября, пришлось отложить более чем на месяц.

Главным вопросом минского саммита станет обсуждение доклада о повышении эффективности Содружества. Его подготовила специально созданная еще в прошлом году группа высокого уровня — так называемая группа мудрецов. Как сообщил вчера журналистам источник в Кремле, "в докладе учтены предложения различных государств СНГ, в том числе казахские инициативы, выдвинутые на неформальном саммите Содружества в июле этого года в Москве". По словам источника, "речь идет о модернизации СНГ и его институтов, их адаптации к новым реалиям на основе прагматичного сбалансированного подхода, сочетающего назревшие реформы с сохранением наработанного за 15 лет позитива".

Вместе с тем, по информации Ъ от источников, участвовавших в подготовке нынешнего саммита, в Минске по данному вопросу ожидается весьма острая дискуссия. Дело в том, что на роль главного реформатора СНГ претендуют сразу несколько стран. Наибольшую активность в этом плане проявляет Казахстан. Его президент Нурсултан Назарбаев, возглавляющий сейчас Совет глав государств СНГ, предложил нынешним летом свой вариант преобразований. По мнению казахского президента, СНГ не следует пытаться охватить все проблемы, а сосредоточиться лишь на нескольких областях сотрудничества. Кроме того, по идее Казахстана в СНГ должны остаться только те страны, которые готовы полностью выполнять принимаемые им решения. Свои идеи перестройки СНГ выдвинул и глава Белоруссии Александр Лукашенко (см. вчерашний номер Ъ).

В Москве такая активность партнеров особого энтузиазма не вызывает. Как говорят информированные источники Ъ, Россия хотела бы избежать радикальных шагов по реформе СНГ, опасаясь, что это неизбежно приведет к появлению новых трещин в Содружестве, которому Москва придает в первую очередь важное геополитическое значение. Поэтому в Минске Владимир Путин постарается убедить коллег в пагубности разрушения существующих в СНГ органов и структур, а также в необходимости не форсировать разработку концепции дальнейшего развития Содружества. В Москве считают, что эта работа могла бы начаться не раньше весны или лета будущего года.

Вчера на встрече глав МИДов СНГ, которая предшествовала нынешнему саммиту, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев выступил с инициативой создания межгосударственной группы на уровне заместителей глав МИДов стран Содружества, которая и должна заняться разработкой проекта концепции реформы СНГ и программы ее практической реализации. По предложению казахской стороны группа должна быть сформирована до 1 июня 2007 года, что в целом совпадает с планами Москвы.

Это означает, что глава МИД РФ Сергей Лавров, договорившись с казахским коллегой по поводу реформирования СНГ, облегчил Владимиру Путину выполнение задачи по сдерживанию "реформаторского порыва" Астаны. Впрочем, избежать недовольства подготовленным группой мудрецов докладом сегодня не удастся. Вчера глава МИД Украины Борис Тарасюк раскритиковал этот документ за то, что в нем содержится концепция единой внешней границы стран СНГ, неприемлемая для Киева, но зато в него не вошли экономические вопросы. "Если СНГ будет лишена таких важных факторов, как экономическое сотрудничество, а все к тому идет, будет лишено смысла само Содружество",— выразил господин Тарасюк позицию Киева.

Встреча "на всякий случай"

Не менее закрученной интригой сегодняшнего саммита в Минске остается и вопрос о том, состоится ли в его рамках отдельная личная встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Вчера в грузинском МИДе Ъ подтвердили, что президент Саакашвили обратился с такой просьбой к российскому коллеге, но подтверждения из Москвы пока не поступало. А источник в администрации грузинского президента заявил Ъ: "Михаил Саакашвили в любом случае намерен отправиться в Минск, а в случае встречи с президентом Путиным основным предложением со стороны Грузии станет реальное участие России в урегулировании ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В случае позитивного отклика на это предложение с российской стороны вопрос о согласии Грузии на вступление России в ВТО решается сам собой".

Как утверждают источники Ъ в Москве, материалы для переговоров с Михаилом Саакашвили российскому президенту подготовили — на всякий случай, однако решение о том, состоится ли российско-грузинский саммит, примет Владимир Путин. До самого последнего момента в Москве, похоже, склонялись к тому, что встречаться с грузинским лидером президенту РФ в обозримой перспективе не стоит. В Москве исходят из того, что в обострении двусторонних отношений виновата, мол, Грузия, вот она-то и должна первой на деле продемонстрировать готовность помириться с Россией.

Есть и другие причины, по которым Кремль не спешит с ответом на предложение Тбилиси. В Москве, судя по всему, крепнет убежденность, что жесткое давление со стороны России возымело действие на грузинского лидера, который, мол, начинает осознавать негативные последствия от конфронтации с северным соседом. Определенную роль в этом сыграла и позиция Запада, который не только не спешит компенсировать Тбилиси потери от российских санкций, но и настойчиво рекомендует грузинским лидерам отказаться от жесткой антироссийской риторики и помириться с Москвой.

В этой ситуации Владимир Путин может пойти на полноценную встречу с Михаилом Саакашвили только ради того, чтобы добиться уступок со стороны Тбилиси по интересующим Россию проблемам. А таких проблем немало.

Москва прежде всего заинтересована в получении от Грузии реальных гарантий неприменения военной силы при урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Россия добивается от Тбилиси отказа от попыток пересмотра нынешнего мандата миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, где ключевая роль принадлежит российским миротворцам. И наконец, в последнее время Москва напрямую увязывает сохранение льготных условий поставок российских энергоносителей Грузии с ее готовностью передать России проходящие по грузинской территории магистральные трубопроводы.

С учетом нынешней позиции Тбилиси сложно представить, что Михаил Саакашвили сможет сегодня согласиться с этими требованиями Москвы. Поэтому даже если его встреча с Владимиром Путиным и состоится, к прорыву в российско-грузинских отношениях она вряд ли приведет. А вот обратный эффект она вполне может иметь.

Геннадий Ъ-Сысоев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...