Иван Скобрев: несколько москвичей попали в команду по блату

конькобежный спорт

Лучший результат среди российских конькобежцев — участников третьего этапа Кубка мира, который прошел в Москве 25-26 ноября, показал Иван Скобрев. Он стал третьим на дистанции 1500 м. Сегодня сборная России вылетает на десятидневный восстановительный сбор на Кипр. Перед отлетом лидер наших многоборцев ИВАН СКОБРЕВ заявил в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что он намерен в нынешнем сезоне завоевать медали на чемпионатах Европы и мира по классическому многоборью.

— Какие цели вы ставите перед собой в новом сезоне?

— Прошлый сезон прошел не так, как был запланирован мной и федерацией. Медаль не состоялась. С тех пор многое изменилось. Из сборной убрали моего тренера Валерия Муратова, чему я не был рад. Хотя и не противился приходу к ее руководству молодых Вадима Саютина и Александра Кибалко, к которым, как и ко всей "тусовке" национальной команды, отношусь очень хорошо. Правда, пока у тренеров не всегда получается справляться со всеми конфликтными ситуациями. В июле я, например, со скандалом уехал со сбора, почувствовав, что перебрал в работе, а они в силу своих амбиций не хотели меня отпускать. Когда вернулся, на собрании вопрос в принципе решился полюбовно. Так или иначе, я оценил свои возможности подготовки в России и отмел мысль об отъезде для тренировок, к примеру, в США. Все-таки наша сборная завоевала на Олимпиаде три медали, появилось дополнительное финансирование, да и к нам, спортсменам, руководство стало прислушиваться. Передо мной поставлены очередные задачи — завоевать призовые места на чемпионатах Европы и мира по многоборью. Причем не только Саютиным и моими спонсорами из "Северстали", которые, продолжая верить в меня, не уменьшили сумму очередного годового контракта, но прежде всего — мной самим.

— Какую роль играет в вашей спортивной жизни Валерий Муратов?

— Формально он занимает в системе Росспорта должность тренера-консультанта, но фактически с командой не работает. Я с Муратовым созваниваюсь. Он приезжает на мои тренировки и соревнования, после которых мы обсуждаем все, что со мной происходит на данный момент.

— На вашей психике отразилось отсутствие самореализации в олимпийском сезоне?

— Была ужасная обида. Ставка делалась на командную гонку, из-за чего я упустил отдельные дистанции — 1500 м 10 000 метров. Уверен, что мог бежать их быстрее. И если бы мне дали стартовать на "полторашке" перед Олимпиадой раз пять, то в Турине я мог бы выступить лучше. Но мы, чтобы отобраться на Игры, на всех этапах Кубка мира бежали командную гонку. Я в ней был сильнейшим, поэтому пришлось всю команду тащить за собой на протяжении всего сезона. А в итоге к Олимпиаде не все ребята подошли в наилучшей форме.

— Как сейчас обстоят дела с командной гонкой?

— Команда рассыпалась. Дима Шепель не очень хорошо себя чувствует. Теперь он на сборы ездит за свои деньги. Вот только один вопрос: а кто лучше него у нас в многоборье? Может, и рискую, но все-таки возьму на себя смелость утверждать, что на чемпионате России в конце декабря в Коломне многоборье выиграю я, а Шепель будет вторым. Только в него уже не верят. И, как я понимаю, политика федерации сейчас такова, что надо тащить молодых.

— Против трудно что-либо возразить...

— Так-то оно так, но почти все молодые у нас почему-то из Москвы. Значит, кому-то в Москве выгодно, чтобы в команде было как можно больше москвичей?

— Ваши приоритеты по дистанциям?

— Кубковые этапы для нас являются формальными и подготовительными к чемпионатам Европы и мира. В Москве я стартовал четвертый раз в сезоне, хотя многие голландцы бежали чуть не двадцатый. Постепенно набираю форму, чему лучшее свидетельство — третий результат на "полторашке". А ближайший приоритет — чемпионат Европы в Италии в Колальбо 13-14 января. Я хочу там выиграть или, по крайней мере, быть в призах на отдельных дистанциях и в сумме многоборья — дисциплине, которая в нашем виде спорта ценится очень высоко. Поэтому полечу в Италию раньше команды, 26 декабря. Колальбо расположен на высоте 1300 м, и местный каток люблю по-особенному: именно на нем я стал вторым на юниорском первенстве мира и хочу сделать все возможное для того, чтобы вновь выступить там достойно.

— Вы действительно переехали из Череповца в Москву?

— Мой контракт с "Северсталью" позволил мне купить землю и построить в Подмосковье дом. Мотаться между городами надоело. После Олимпиады я понял, что распыляться уже не получится, надо сконцентрироваться, и если есть возможность, то перебраться поближе к катку. Наш спорт высокотехничный и требует большой самоотдачи во все времена года. А СК "Крылатское" — очень комфортное место для тренировок. Но представлять я по-прежнему буду исключительно Череповец.

— Летом Владимир Комаров вновь был избран президентом Союза конькобежцев России (СКР). Как с тех пор изменилась политика СКР?

— Владимир Дмитриевич задолго до выборов представил нам свою программу, еще в Турине он дал нам понять, что хочет остаться. Комаров нас собирал, общался. Он, что радует, начал с нами диалог, например, о спортивной одежде. Форма — неотъемлемая часть спорта, а мы — люди, которые делают рекламу конькобежному спорту. Наш президент наконец принял некоторые наши идеи, которые на самом деле лучше, чем его собственные. В конце концов СКР с моей и Александра Кибалко помощью подписал четырехгодичный контракт с голландским банком DSB, по которому мы получили наконец нормальную форму для всей команды, и теперь одеты не хуже всех других участников Кубка мира. В комплект входит множество наименований. Быть может, теперь наш президент будет потихоньку искать отечественного спонсора, которому интересно работать с российскими коньками? Светлане Журовой, которую все мы, спортсмены, поддерживали, не получилось стать новым президентом СКР. Значит, будем искать общий язык со старым. Пока особых проблем у нас с ним не возникало, и на общем собрании Владимир Дмитриевич сказал, что готов сотрудничать с нами. Посмотрим, как это сработает.

— За кем из новичков сборной, по-вашему мнению, стоит наблюдать пристальнее? — Жаль, не все молодые заслуживают места в сборной. Несколько москвичей, убежден, попали в команду, откровенно говоря, по блату, а не по заслугам и потенциальным способностям. А вот кто на самом деле, считаю, талантлив, так это Екатерина Малышева и Игорь Нефедьев — толковый парень из Санкт-Петербурга, воспитанник Веры Быковой. Он на прошлогоднем юниорском первенстве мира был вторым на "пятисотке" и третьим на "полторашке". А вот юных многоборцев, соответствующих мировому уровню, пока что у нас нет.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...