концерт музыка
В Московском международном доме музыки выступил знаменитый английский композитор Майкл Найман. Он не стал обманывать ожидания московских меломанов и вместе со своим Michael Nyman Band исполнил свою музыку к кинофильмам. В том, что сочинения господина Наймана начинают звучать по-новому по мере того, как фильмы, для которых они писались, становятся достоянием синематеки, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Для коллекций российских меломанов записи Майкла Наймана стали обязательными где-то в конце 1980-х годов, и случилось это, разумеется, в связи с повальным увлечением фильмами Питера Гринуэя, чей академический постмодернизм неожиданно снискал у российских интеллигентов любовь, сопоставимую разве что с обожанием Сальвадора Дали. И когда господин Найман приезжал в Москву первый раз, в 1998 году, зал, надо думать, с аншлагом заполнили прежде всего синефилы, которые еще не вполне осознали тот факт, что с Питером Гринуэем господин Найман к тому моменту не сотрудничал уже семь лет — последней совместной работой режиссера и композитора был фильм "Дитя Маккона" 1991 года, и куда более актуальными для кинокарьеры Майкла Наймана были совсем другие картины: викторианская мелодрама "Пианино" и ледяная футуристическая фантастика "Гаттака".
Но в Москве господин Найман и в этот приезд предпочел играть именно музыку "из Гринуэя". Так что его концерт можно было воспринимать даже как своего рода утешение синефилам, которых живое исполнение музыки из "Контракта рисовальщика" или "Отсчета утопленников" порадует, пожалуй, больше, чем просмотр последних опусов самого режиссера Гринуэя, давно уже снимающего концептуальный видеоарт. Светлановский зал ММДМ был почти полон, и зрители встречали каждую знакомую мелодию овациями и одаривали гастролера букетами: особенно отличился какой-то поклонник, вручивший маэстро здоровенный тропический цветок устрашающе плотоядного вида. Самого господина Наймана эта народная любовь явно не тяготила: в антракте композитор и его музыканты демократично тусовались в зрительском буфете и охотно раздавали автографы.
Концерт в пафосном ММДМ Майкл Найман и его бэнд отыграли с непринужденностью клубного выступления. Группа Майкла Наймана — это и вправду скорее экстравагантный бэнд, нежели академический ансамбль. В сущности, это диалог симфонических "барышни и хулигана" — струнного квартета и медных духовых — тромбонов, саксофонов, валторны и трубы вполне себе "свадебно-похоронного" звучания, а договориться им помогает неожиданно робкая электрогитара. Весь этот оркестрик и звучит, и смотрится почти бурлескно: ответом на вдохновенный виолончельный аккорд здесь может оказаться безапелляционный и скрипучий рев тромбона.
Конечно, минимализм Майкла Наймана — стилизаторский и строится на прямых цитатах из классики, например, на пресловутой арии из "Короля Артура" Генри Перселла, из которой Майкл Найман сделал два главных своих хита — саундтреки к гринуэевским "Повару, вору..." и к "Зет и два нуля". Но, окончательно обособленная от фильмов, музыка звучит уже не патетически театральной, но почти кабаретной. И оказывается куда более интимной и в общем-то человечной, нежели фильмы-трактаты, в которых она некогда звучала. Даже показалось, что под нее могли бы разыгрываться совсем другие сюжеты, в которых вписанность в мировую культуру вовсе не чревата столь экстремальными и пугающими коллизиями, о которых повествует кинематограф Гринуэя. Концерт Майкла Наймана напомнил о самом, пожалуй, редко упоминаемом качестве ныне почти похороненного постмодернизма — а именно о его демократичности.