Предвыборная жертва

Центробанк предпочел низкую инфляцию высокой конкурентоспособности

Мониторинг

Представленные на прошлой неделе депутатам "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" призваны, по словам авторов документа, решить две основные цели — обеспечение стабильности национальной валюты и снижение инфляции. Эксперты между тем считают, что фактически документ приносит первую цель в жертву второй. И это может нанести серьезный удар по конкурентоспособности российских предприятий.

Курсовая политика ЦБ обозначена интервалом 0-10%, в котором предполагается удержать повышение реального курса рубля. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), однако, отмечают, что заложенные в документе темпы укрепления рубля — это лишь прогнозный показатель, а не целевой ориентир. В "Основных направлениях..." вообще нет ни одного целевого ориентира кроме уровня инфляции. Но в результате все остальные показатели оказываются, таким образом, вторичными. А все цели, кроме снижения инфляции, второстепенными.

"Отказ от фиксации целевого ориентира по повышению реального эффективного курса рубля говорит о возможности его выхода за пределы заявленного прогнозного интервала (10%)",— считают эксперты ЦМАКПа. То есть ЦБ будет использовать укрепление рубля для снижения инфляции без каких-либо ограничений, что может крайне негативно сказаться на экономике. В прошлом году впервые за долгое время темпы укрепления рубля (10,5%) превысили темпы роста производительности труда (5,1%). И именно поэтому, считают в ЦМАКПе, в прошлом году рост промпроизводства составил лишь 4% против 8,3% в 2004 году (тогда курс рубля и производительность труда выросли соответственно на 4,9% и 5,2%). Причем динамика выпуска чувствительных к импорту производств снизилась почти втрое: с 7,9% в 2004 году до 2,9% в 2005-м. Эксперты ЦМАКПа считают, что темпы укрепления рубля должны быть жестко привязаны к показателям производительности труда, а не к инфляции, как сейчас, иначе российская промышленность продолжит терять конкурентоспособность быстрыми темпами.

"Основные направления..." содержат несколько прогнозных вариантов развития событий — в зависимости от цены на нефть, которая установится в следующем году. Основным вариантом в ЦБ считают сохранение цен на российскую нефть на уровне, предусмотренном законом о бюджете,— $61 за баррель. В этом случае укрепление рубля составит только 4-5%, и лишь при росте цен выше уровня, заложенного в бюджете-2007, возможен рост реального эффективного курса рубля на 10%.

Казалось бы, цены на нефть уже сейчас ниже $61, а значит, укрепление рубля не превысит 5% и останется ниже темпов роста производительности труда. Однако эксперты считают расчет ЦБ чрезмерно оптимистичным. Согласно консенсус-опросу ведущих российских и зарубежных исследователей, проведенному в ноябре Центром развития, даже при цене $58 за баррель и инфляции в пределах 8,7% рубль укрепится не менее чем на 10%, то есть примерно на пять процентных пунктов выше прироста производительности труда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...