Итоги последнего брюссельского аукциона на поставку свинины в страны СНГ, подведенные вчера, вызвали у российских импортеров глубокий шок. Рост цен превзошел все ожидания специалистов и вкупе с новыми таможенными пошлинами полностью исключает поставщиков европейского мяса из сферы потенциальных интересов российских торговцев продовольствием. Основной парадокс заключается, однако, в том, что главные причины сложившейся ситуации российским импортерам следует искать прежде всего в собственной торговой политике.
Европейское сообщество предложило на этот раз странам СНГ всего 40 тыс. тонн дотированной свинины. Объем этот относительно невелик, его легко "переварила" бы одна только Москва. Однако уровень спроса превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания и составил, по некоторым данным, примерно 1,4 млн тонн. В результате цена на свинину прыгнула до уровня $1260/т (еще месяц назад свинина в Европе стоила не дороже $1100/т). Сегодня цены на нее составляют уже $1300/т, а по говядине — $1400/т.
Однако удар, нанесенный в Брюсселе российскому мясному импорту, был бы не смертельным, если бы проведение февральского аукциона не совпало с введением Россией с середины марта таможенных пошлин на импортные продукты питания. По мясу ставка составит, вероятно, 15%. Таким образом, говядина будет обходиться импортеру на границе примерно в $1610/т (2700 тыс. руб./т) при том, что средняя розничная цена на говядину 1-й категории составляет по России сейчас 2500 руб./кг.
Последствия брюссельского ценового "взрыва" Россия ощутит не только в Западной, но и в Восточной Европе и даже в Китае. Помимо "товарной" функции, брюссельские аукционы выполняют и функцию ценообразующую — на их цены затем ориентируются все крупные поставщики мяса. Импортерам, вероятно, теперь придется переориентироваться в своей деятельности на производителей мяса в "ближнем зарубежье" — прежде всего, на Украину, Беларусь и Казахстан.
Итоги аукциона в Брюсселе были настолько неожиданны для торговцев, что дали некоторым экспертам основания предположить, что зафиксированные цены не вполне объективны. Несмотря на колоссальный спрос на импортное мясо, существующий в России, количество поданных на аукцион заявок не могло быть подтверждено реальными деньгами — для покупки 1,4 млн тонн свинины потребовалось бы не менее $1,5 млрд. Поэтому не исключено, что на брюссельском аукционе была предпринята попытка искусственно поднять цену кем-то из конкурентов традиционных российских импортеров мяса, среди которых "Агроинторг", "Эксима", "Медея", "Агроинтер", "Мосмясопром".
Впрочем, существуют и менее детективные версии случившегося. На аукцион могло попасть большое число заявок на покупку, не подтвержденных деньгами. Одни и те же российские фирмы могли перестраховаться и заказать мясо сразу нескольким европейским участникам аукциона. В результате объявленная в Брюсселе цена на свинину сделала европейское мясо неудобоваримым для российского потребителя.
Российские импортеры крайне резко комментируют итоги аукциона. По мнению одного из высокопоставленных сотрудников торгового дома "Агроинторг", брюссельские цены являются закономерным следствием несогласованности действий крупнейших российских покупателей. Их одновременный выход на рынок мяса и позволил европейцам "задрать цены до небес".
Российским коммерсантам, которые вышли на европейский рынок мяса недавно, также приходится искать новых поставщиков. К таким фирмам относится, например, московская компания "Эксимер", закупившая в середине февраля пробную партию мяса во Франции. Член совета директоров "Эксимера" Артур Королев заявил, что теперь фирме "не остается ничего другого как искать мясо где-нибудь на Украине или в Беларуси".
СЕРГЕЙ Ъ-ЛЕЛЕКА,
СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ