авиационный транспорт
В российской авиаиндустрии может появиться новый крупный игрок. А1, инвесткомпания "Альфа-групп", изучает возможность создания низкобюджетной авиакомпании. Параметры проекта пока не раскрываются. Отраслевые эксперты оценивают необходимые для этого инвестиции в $50 млн. Компании, уже реализующие схожие проекты, прогнозируют высокую конкуренцию в еще никем не занятой, но перспективной рыночной нише.
Как рассказал Ъ Игорь Барановский, управляющий директор А1, группа приступила к изучению ситуации на рынке авиаперевозок России и рассматривает идею создания низкобюджетной (low-cost) авиакомпании. "Если, рассмотрев все выгоды и риски подобного проекта, мы убедимся в его целесообразности, то перейдем к практическим шагам",— сообщил господин Барановский. По словам топ-менеджера, сейчас в России из-за высоких цен на билеты воздушным транспортом пользуется очень ограниченный круг населения. "Мы считаем, что авиабизнес может быть построен не на высоких тарифах, а на больших объемах перевозок",— пояснил господин Барановский.
До сих пор авиаактивов у "Альфа-групп" не было. Предпринятая два года назад попытка группы заняться аэропортовым бизнесом провалилась. В начале 2004 года компания "Альфа-Шереметьево" выиграла конкурс на управление двумя существующими терминалами международного аэропорта Шереметьево. Однако после смены правительства новый премьер Михаил Фрадков не стал утверждать результаты конкурса. В сентябре бывший вице-президент Альфа-банка Юрий Черчен стал вице-президентом по корпоративным финансам ООО "ЭйрЮнион", управляющей компании одноименного авиаальянса во главе с "Красноярскими авиалиниями" ("КрасЭйр"). Это спровоцировало на рынке волну слухов о готовящейся сделке по покупке структурами "Альфа-групп" блокпакета "КрасЭйра", однако они до сих пор не подтвердились.
Параметры нового авиационного проекта группы пока не раскрываются. Директор А1 Дмитрий Черняк, которого цитирует Reuters, не исключил, что новый перевозчик может быть создан на базе существующей, недавно зарегистрированной авиакомпании. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак оценивает инвестиции, необходимые для создания авиакомпании с нуля, в $50-100 млн. Окончательное решение о реализации проекта А1 планирует принять в первом полугодии 2007 года.
В России сейчас нет ни одной низкобюджетной авиакомпании, построенной на основе традиционной западной модели low-cost. Она предполагает продажу билетов через интернет, интенсивную эксплуатацию однотипного парка самолетов, использование второстепенных аэропортов и ограниченный сервис на борту. Такая модель распространена в Европе и Америке. По словам гендиректора авиакомпании SkyExpress Марины Букаловой, 38% всех авиаперевозок в мире выполняется низкобюджетными перевозчиками.
В России сейчас реализуется несколько подобных проектов. Самые известные из анонсированных — проекты Национальной резервной корпорации депутата Госдумы Александра Лебедева (см. Ъ от 18 февраля) и Европейского банка реконструкции и развития в партнерстве с российскими бизнесменами (см. Ъ от 19 сентября). Последний под брэндом SkyExpress должен стартовать в следующем году. Компания уже взяла в операционный лизинг первый Boeing 737-300 и завершает процедуру получения свидетельства эксплуатанта.
Участники рынка оценивают планы А1 позитивно. "Это скорее вопрос твердости намерений,— говорит Борис Рыбак.— Low-cost в России рискован, но возможен. Цены на авиакеросин схожи с европейскими, услуги аэропортов дешевле, чем в Европе, а традиционные перевозчики летают не по таким низким тарифам, как они это декларируют". "Изначально было понятно, что мы не застрахованы от конкурентов, от того, что они появятся,— отмечает Марина Букалова.— Сейчас эта ниша пуста, но перспективна. Средняя протяженность маршрута в стране — около 900 км, объем дальнемагистральных железнодорожных перевозок — около 152 млн пассажиров, а внутренних авиаперевозок — чуть более 17 млн. Эта ситуация будет выправляться". По мнению госпожи Букаловой, как минимум треть пассажиропотока со временем уйдет к низкобюджетным перевозчикам.