В 2007 году "Газпром" повысит цену газа для стран Прибалтики до $210-260 за 1 тыс. кубометров. На нижний порог рассчитывают в Литве, верхний не исключают в Эстонии. Отраслевые аналитики уверены, что в Прибалтике не будет конфликтов вокруг роста газовых цен. Однако от него может пострадать сам "Газпром" — как совладелец местных газовых компаний.
На прошлой неделе прошли переговоры "Газпрома" с эстонской компанией Eesti Gaas. Как сообщил Ъ один из участников переговоров, цена на газ для всех стран Прибалтики будет повышена до $260 за 1 тыс. кубометров в 2007 году. Замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов отказался официально назвать новую стоимость газа для Латвии, Литвы и Эстонии. Однако подтвердил, что "контракты в Прибалтике отличаются по содержанию от европейских, но в следующем году 'Газпром' выводит эти страны на среднеевропейский уровень цен".
Директор по продажам Eesti Gaas Рауль Котов пояснил Ъ, что компания ведет интенсивные переговоры с "Газпромом" о заключении двухлетнего контракта на 2007-2008 годы. "Цена $260 за тысячу кубометров вполне возможна, поскольку стоимость поставляемого в Эстонию российского природного газа рассчитывается по формуле, в которой учитывается реальный уровень мировых цен на мазут",— отметил господин Котов. Пресс-секретарь Latvijas gaze Винсентс Макарис сообщил Ъ, что переговоры с "Газпромом" об условиях поставок природного газа в Латвию должны завершиться в декабре. По словам господина Макариса, предусматривается повышение цены на 54% — до $220 за тысячу кубометров. Источник Ъ в литовском правительстве уточнил, что для этой страны обсуждается повышение цен на газ на 30% — до $210-230 за тысячу кубометров. В 2005 году закупочные цены на газ в Прибалтике также выросли: в Литве с $85 до $115-155 за 1 тыс. кубометров, в Эстонии — с $90 до $190 и в Латвии — с $93 до $145-155.
Прибалтика, вошедшая в 2004 году в Евросоюз, не создает открытых конфликтных ситуаций для "Газпрома" при повышении цен на газ. "В отличие от Белоруссии, власти которой считают цены в $200 за тысячу кубометров нереальными, страны Прибалтики подписали специальную программу по повышению цен и психологически уже готовы перейти этот барьер",— отмечает аналитик МДМ-банка Надежда Козакова. Константин Батунин из Альфа-банка добавляет, что в отличие от Польши Латвия, Литва и Эстония не ведут поисков альтернативных поставщиков природного газа. По мнению госпожи Козаковой, "все идет к тому, что никаких особых договоренностей со странами СНГ, кроме транзитных Украины и Белоруссии, у России не будет; 'Газпром' уже выводит свои контракты по СНГ и Прибалтике на уровень рыночных цен ЕС минус транспортная составляющая".
В то же время, повышая цены на газ для Прибалтики, "Газпром" снижает собственные доходы. Этот рынок не является для монополии большим: она продает там в целом всего около 5,5 млрд кубометров газа, тогда как одна Польша закупает более 7 млрд кубометров, а Белоруссия — более 20 млрд кубометров в год. Однако "Газпром" в Прибалтике получает дополнительную прибыль от реализации газа конечным потребителям в странах Прибалтики за счет акционерного капитала в газораспределительных сетях. В литовском Lietuvos dujos "Газпрому" принадлежит 37,1% акций, в латвийском Latvijas gaze — 34% акций, в эстонском Eesti Gaas — 37,02%. Рауль Котов считает, что резкое повышение цен невыгодно для акционеров Eesti Gaas, поскольку цена продаж для домашних хозяйств (они являются основной категорией потребителей газа в Эстонии) на внутреннем рынке зафиксирована с 1 октября 2006 года по 1 октября 2007 года. По словам господина Котова, если закупочная цена газа у "Газпрома" будет слишком высокой, то компания понесет убытки, а акционеры не получат дохода.