Что ждать от красного кабана?

Развивающимся странам глобализация продолжит приносить дивиденды, а развитым — неприятности

ТЕМА ДНЯ ПРОГНОЗЫ-2007

В 2007 году нефть будет дорогой, экономический рост в США и Европе — медленным, зато развивающиеся рынки продолжат бурно развиваться. На повестке дня по-прежнему останется вопрос — выдержит ли человеческое общество столь быстрые темпы глобализации? Так выглядит наступающий год в прогнозах ведущих аналитических центров.

Остались в прошлом страхи экспертов относительно того, что из-за дорогой нефти и повышения ставок ведущими центробанками разразится глобальная рецессия. Поэтому аналитический центр журнала The Economist (Economist Intelligence Unit — EIU) в своем последнем докладе высоко оценивает перспективы энергетики — на "четверку" по пятибалльной шкале. Ведь, по их мнению, продолжится экономический рост в Азии. Этот регион (исключая Японию) совместно с Австралией и Океанией выйдет на первое место в мире по потреблению энергии, обогнав Северную Америку. В результате энергопотребление в мире вырастет на 3,1%, потребление нефти — на 1,6%, а поэтому цена нефти сохранится приблизительно на текущем уровне ($65 за баррель Brent).

Наихудшие перспективы ("единица") у автомобильной промышленности. Крупнейший автомобильный рынок — США — сокращается. На Америку приходится треть всех продаж, однако в ближайший год число регистраций автомобилей упадет на 4,3%. Зато будут расти рынки Китая, России и Индии, где западным производителям придется особенно тяжело. Конкуренцию по качеству будет тяжело выигрывать (например, средний возраст сборочных производств General Motors составляет 50 лет, а Toyota — 16 лет). Значит, придется конкурировать по цене, сокращая прибыли.

В список отраслей с плохими перспективами также попали финансовая сфера (из-за повышения ставок ведущими центробанками) и агропром (из-за остановки Дохийского раунда переговоров по ВТО). Хорошие перспективы у ВПК (благодаря увеличению военных бюджетов США, России, Индии и КНР), добычи полезных ископаемых (из-за роста спроса на сырье в Поднебесной) и здравоохранения (благодаря повышению уровня жизни в развивающихся экономиках). Наиболее перспективной отраслью эксперты EIU признали электронную коммерцию. В 2007 году количество пользователей интернета в странах БРИК достигнет 79 млн человек (превзойдет число американских), вследствие чего глобальные розничные интернет-продажи увеличатся с $172 млрд в 2005 году до $329 млрд в 2010-м.

От перечисленных мировых тенденций будущего года выиграют в основном развивающиеся страны и нефтеэкспортеры. Именно такие страны попали в список самых быстрорастущих экономик 2007 года — Азербайджан (темпы роста — 17,5%), Ангола (12,8%), Судан (10,9%), Ливан (10,2%), Китай (9,8%), Армения (9%), Катар (8,9%), Казахстан (8,7%), Объединенные Арабские Эмираты (8,2%), Эстония и Ливия (по 7,8%). EIU предрекает России 5,9%, хотя другие центры более оптимистичны. Например, МВФ ожидает, что ВВП вырастет на 6,5% в 2007 году. Впрочем, и МВФ, и российские аналитические центры уверены, что наша экономика подошла к пределам роста и ее дальнейшее ускорение потребует структурных реформ.

Основные риски 2007 года, по мнению аналитиков, сосредоточены не в экономике, а в политике. Борьба президента России с олигархами уже привела к полному контролю государства над ТЭКом, замечает консалтинговая компания Control Risks. Госконтроль может привести к тому, что использование трубы как политического оружия, а также недоинвестирование в добычу сократят предложение энергоносителей на фоне роста спроса в Китае. С другой стороны, сам Китай желал бы охладить свою экономику. Кроме того, американские демократы после получения большинства в парламенте заявляли о намерении смягчить политику США на Ближнем Востоке. Любой из этих трех рисков угрожает и политической, и экономической стабильности в мире.

Аналитиков EIU больше беспокоит превращение демократий в полуавторитарные режимы. В 2007 году они ожидают укрепления демократических ценностей лишь в Гонконге и их ослабления в восьми странах — России, Армении, Бангладеш, Бурунди, Гвинее, Мавритании, Нигерии и Тайване. Вызывает тревогу и рост изоляционистских настроений, вызванный стремительной глобализацией. В США демократы получили больше возможностей сдерживать иммиграцию, а парижские погромы и расширение ЕС усилили протекционизм в Европе, растет национализм в России.

Концентрация людей в мегаполисах и их растущая зависимость от транспорта и связи увеличивает уязвимость общества к терактам, а также природным и техногенным катастрофам, предупреждает ОЭСР. "Глобализация сделала мир богаче, но и намного рискованнее; 2007 год будет самым рискованным годом",— резюмирует Лео Абрузес из EIU.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...