Два дома под одной крышей


Два дома под одной крышей

Крупнейшие IT-компании, в том числе Intel, Microsoft, Fujitsu Siemens Computers, интересующиеся в последнее время бытовой электроникой, приступили к дележу рынка, оборот которого в ближайшее время может вырасти до десятков миллиардов долларов в год. Речь идет об устройствах, программном обеспечении, контенте и, конечно, персональных компьютерах, которые в новой терминологии превращаются в "командные центры цифрового дома".

        С концепцией "цифрового дома" произошла интересная история. Еще несколько лет назад под "цифровым домом" обычно понималась сложная система управления всем жилищем. Компании-разработчики демонстрировали на выставках прототипы домов будущего, в которых все было автоматизировано: система экономии электроэнергии сама гасила свет в неиспользуемых помещениях, система видеонаблюдения поднимала тревогу, если ночью у двери оказывался чужой, датчики в комнатах автоматически определяли передвижения хозяина, чтобы включить свет или перевести трансляцию с одного телевизора на другой, холодильник и микроволновая печь программировались через интернет и т. д. И все это, как декларировалось, составляло единую инфраструктуру, управляемую и настраиваемую из командного центра.
       Сегодня термин "цифровой дом", как правило, подразумевает более узкую специализацию. Стараниями IT-компаний футуристичный и дорогой "цифровой дом" превратился в систему развлечений, в основе которой компьютерные технологии и технологии беспроводной связи (прежний смысл "цифрового дома" теперь имеют новые термины — "интеллектуальное здание" и "умный дом"). Причины такого превращения очевидны.
       Во-первых, с развитием интернета и повышением процессорной мощности, доступной обывателю, персональные компьютеры постепенно превратились в мультимедийные.
       Во-вторых, для многих компьютерных компаний выход на этот рынок означает не просто расширение ассортимента, но прежде всего переход от промышленной бизнес-модели (собирать, рекламировать, продавать) к бизнес-модели сервисной, когда пользовательские платежи поступают в компанию не только в момент продажи устройства, а регулярно. То есть, приобретая электронику, клиент получает не только устройство, но и доступ к контенту.
       В-третьих, такое позиционирование ПК в принципе позволяет выйти на новый уровень прибыльности. На продажах ПК маржа давно минимальная, а вот производителям бытовой электроники живется гораздо интереснее.
       Одними из пропагандистов нового подхода к "цифровому дому" являются компания Intel, представившая в начале 2006 года платформу Viiv (компьютеры, созданные по этой технологии, внешне на компьютеры не похожи — скорее на DVD-плееры), и Microsoft с ее операционной системой Windows Media Center Edition, предполагающей управление компьютером "с дивана", включая поддержку пульта ДУ, короткие меню и крупные элементы интерфейса.
       Тем не менее между наполеоновскими планами компьютерных компаний и суровой реальностью есть некоторый зазор. По мнению некоторых критически настроенных экспертов, современная концепция "цифрового дома" предназначена для решения проблем, с которыми пользователи или не сталкиваются, или они не настолько существенны, чтобы для их решения выкладывать существенные средства. Действительно, никто особо не страдает от того, что приходится выключать телевизор при переходе из комнаты в комнату или записывать музыку на CD, тогда как ее можно было бы транслировать по беспроводному интерфейсу на музыкальный центр.
       Прошлогодний отчет исследовательского агентства Forrester отчасти подтверждает критический настрой. Согласно проведенному по заказу компании опросу, только 25% пользователей видят в ПК потенциальное мультимедийное устройство, а платить за "повышение мультимедийности" готова только половина из них (то есть 12,5% всех пользователей), причем большая часть этой половины намерена выложить за новые возможности максимум $100.
       Другая проблема в том, что "цифровые дома", сколько бы их производители ни заявляли об отказе от кабелей, не рассчитаны на активную передачу видеоконтента по беспроводной сети. В ноябре 2006 года несколько крупных компаний (LG, Matsushita, NEC, Samsung, Sony, Toshiba и др.) объявили о совместной разработке нового стандарта беспроводной связи для бытовых устройств — WirelessHD. Но первые устройства, поддерживающие стандарт, появятся в лучшем случае через год-два.
       Кроме того, как утверждают некоторые IT-специалисты, никаких технологических трудностей в создании "цифрового дома" нет. Дескать, любой технарь может собрать такую цифровую систему сам из подручных средств — нет ничего сложного в том, чтобы подключить компьютерную видеокарту к телевизору или запустить в квартире беспроводную сеть на основе Wi-Fi. Впрочем, среднестатистический пользователь таким технарем не является, а является рядовым покупателем, который приобретает устройства, не зная и не думая, как из них составить систему, а лишь исходя из домашнего бюджета. То есть у потребителя в принципе нет навыка системного подхода.
       Между тем производитель устройств для "цифрового дома" тщательно продумывает, как они будут использоваться, какими возможностями и внешним видом их наделить. То есть предлагают устройства, которые без труда вписываются в компьютерную систему.
       Таким образом, комплексное решение под названием "цифровой дом" вполне может получить возрастающий спрос, причем со стороны как традиционных IT-пользователей, так и просто любителей комфортных домашних развлечений.
       Отметим, что относительно судьбы рынка "цифрового дома" есть и оптимистичный прогноз, опубликованный в сентябре 2006 года исследовательским агентством IDC. Согласно документу, в этом году в мире будет продано 5,85 млн мультимедийных ПК, из них почти половина — в США. Российская доля не выделена, поскольку прогнозируется в размере нескольких процентов. В принципе не так уж и мало, ведь объем рынка "командных центров цифрового дома" оценивается в текущем году в $6 млрд. А за три следующих года рынок способен вырасти раз в пять.
ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...