Почившие в базе


Почившие в базе

Александр Малис считает, что строить свои сети выгоднее, чем скупать чужие

На прошлой неделе Газпромбанк приобрел блокирующий пакет акций пятого по величине московского интернет-провайдера "NetByNet холдинг". Участники рынка отмечают, что уходящий год стал рекордным по объему инвестиционных сделок на московском рынке широкополосного доступа. Впереди еще месяц, а активов уже куплено почти на $200 млн, в том числе теми, кто раньше не имел отношения к телекоммуникационной отрасли. Скупка и консолидация абонентских баз, по мнению аналитиков, сегодня более привлекательная стратегия выхода на рынок, нежели строительство с нуля капиталоемкой сетевой инфраструктуры.

Эпоха гигантов

       Московский рынок интернет-услуг показывает беспрецедентный рост. За первые девять месяцев этого года к сетям провайдеров широкополосного доступа подключилось 200 тыс. абонентов, с начала года их количество увеличилось на 30%. По прогнозам аналитиков компании J`Son & Partners, в этом году все московские провайдеры широкополосного доступа заработают около $195 млн, что на 45% больше, чем в 2005 году. Сейчас этот рынок темпами роста напоминает рынок мобильной связи конца 1990-х годов. Однако, как отмечают эксперты, рынок широкополосного доступа гораздо больше фрагментирован, чем сотовый пять-шесть лет назад.
       Росту рынка широкополосного доступа способствует не только улучшение благосостояния москвичей и снижение стоимости услуг. По мнению аналитиков, интерес к широкополосному доступу подогревают изменения на рынке цифрового контента. Максим Кузнецов, глава компании Su-29 Telekom: Очевидно, что сейчас на рынке интернет-услуг идут два взаимодополняющих процесса. Интернет, и рунет в том числе, становится больше, интереснее, насыщеннее контентом. Спрос на него повышает и спрос на услуги широкополосного доступа.
       С другой стороны, по мнению Максима Кузнецова, демократизация рынка широкополосного доступа способствует росту доступности контента: Повышение скорости доступа, снижение тарифов, доступность подключения добавили популярности, в частности, "тяжелым" мультимедийным приложениям, в первую очередь видео.
       Александр Милицкий, советник генерального директора компании "NetByNet холдинг": Два-три года назад в Москве насчитывалось до 800 структур, которые предлагали услуги широкополосного интернета. Многие из этих структур действовали на уровне нескольких домов и зачастую не имели никаких регистраций и лицензий, то есть действовали незаконно. Теперь же, когда начался процесс консолидации, количество игроков уменьшилось до 300-400.
       Александр Милицкий полагает, что в ближайшие год-два в Москве останется от пяти до десяти крупных операторов, а остальные покинут рынок либо будут вынуждены переключиться на обслуживание какой-либо узкой ниши абонентов.
       Прочие эксперты с этим мнением согласны. Они отмечают, что конкуренция на московском рынке широкополосного доступа обострилась до предела — ценовые войны между провайдерами стали реальностью, и победить в них у игроков микрорайонного масштаба шансов мало. Эти боевые действия — следствие бурного сетевого строительства, которое крупные провайдеры ведут в Москве последние два года. Географическое расширение сетей привело к тому, что провайдеры, бизнес которых ранее не пересекался, вступили в прямую конкуренцию друг с другом.
       Александр Малис, старший вице-президент компании "Корбина Телеком": Раньше большую часть районов покрывал только "Стрим", остальные компании обслуживали пару или тройку микрорайонов и никак не пересекались друг с другом. А теперь, к примеру, в центре действуем и мы, и "Стрим", и "Акадо", а кое-где еще и домашние сети.
       Ярким эпизодом ценовой войны стало резкое снижение цен на услуги широкополосного доступа в Москве в сентябре этого года. Тогда о смене тарифных сеток объявили все пять крупнейших московских публичных интернет-провайдеров — "Стрим", "Комкор-ТВ" (продает услуги под брэндом "Акадо"), "Центральный телеграф" (брэнд Qwerty), "Корбина Телеком" и NetByNet. Стоимость неограниченного доступа в их сетях снизилась в среднем на 25-35%.
       В такой ситуации, по мнению тех, кто уже избавился от активов, уступить свой бизнес более крупным игрокам — оптимальный вариант. Кирилл Головин, бывший гендиректор компании "Энитэк" (торговая марка "Глобонет"), купленной летом этого года NetByNet, признает, что давление крупнейших игроков снижает инвестиционные возможности и доходы небольших провайдеров: С выходом на рынок крупных игроков вроде "Стрима" стало понятно, что в неизбежную модернизацию сети придется вложить существенные средства, а доходность обслуживания абонентов тем временем будет снижаться.
       Впрочем, есть и операторы, которые не спешат с продажей бизнеса. Александр Романенков, директор и владелец компании Prov.Ru, говорит, что создавал свой бизнес не с целью продажи, а с целью получить структуру, которая после постройки будет стабильно приносить доход. Более того, в данный момент компания решает вопрос о покупке из собственных средств 500 абонентов по $170 и 2 тыс.— по $300-350. Романенков считает, что бизнес сейчас на подъеме и, поскольку к этому рынку начали проявлять интерес серьезные инвесторы, он достаточно перспективен. Дальнейшего снижения цен на активы, по мнению Александра Романенкова, не следует ожидать, с расширением бизнеса и абонентской базы стоимость будет только расти.
       

Скупщики на связи

Алексей Запорожец делает ставку на приобретение конкурирующих компаний

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

       Консолидация активов и скупка готовых абонентских баз на московском рынке интернет-услуг — основная тенденция конца 2005 и всего 2006 года. Логика скупщиков проста. "Зачем мне строить дорогостоящую сетевую инфраструктуру с нуля, если можно купить готовых абонентов? Они никуда не денутся, будут платить. А вот что делать, если мощности новой сети за $30-70 млн будут востребованы на 20-30% и абоненты туда не пойдут, непонятно",— говорит глава одной из московских инвестиционных компаний второго эшелона, пожелавший остаться неназванным.
       Маргарита Зобнина, аналитик компании iKS-Consulting: Не исключено, что скупка абонентских баз может стать альтернативой идеологии масштабного сетевого строительства, которую как крупные, так и мелкие альтернативные операторы исповедовали с конца 1990-х годов. Инфраструктура построена, идет процесс ее перераспределения.
       По мнению Маргариты Зобниной, стратегия слияний и поглощений может стать более эффективной, чем строительство сетей с нуля: Зачастую такое строительство сопряжено с рисками. Можно прийти в тот или иной район Москвы и обнаружить, что большинство потенциальных клиентов уже пользуются "Стримом" или что в привлекательном районе уже действует несколько домашних сетей.
       Общий объем инвестиционных сделок на московском рынке, по данным аналитика J`Son & Partners Бориса Овчинникова, составил около $195 млн. Крупнейшими инвесторами, как ни странно, стали компании, либо вообще не имеющие отношения к телекоммуникационному рынку, либо имеющие, но косвенное (связь для них непрофильный бизнес). Лидерами в турнире слияний и поглощений стали бизнесмен Александр Мамут и группа "Ренова", купившие под занавес 2005 года компанию "Корбина Телеком" (сейчас осуществляет проект по подключению московских домов к сети по оптико-волоконным каналам). Сумма сделки составила $146 млн. Вместе с "Корбиной" инвесторы приобрели порядка 10 тыс. абонентов широкополосного доступа.
       На втором месте оказался офшорный фонд Fairlie Investments, который летом этого года приобрел операторов "Консул", "Квадра" и "Меридиан" (на их базе создан холдинг NetByNet). На покупку московских домашних сетей компания потратила $10 млн, таким образом получив контроль над 25 тыс. "платящих душ" и одним махом заняв пятое место в рейтинге крупнейших московских провайдеров. По словам гендиректора NetByNet Вадима Курина, сейчас проводится еще несколько сделок по приобретению активов: В результате этих приобретений, а также органического роста (около 2 тыс. абонентов ежемесячно) уже к концу года мы планируем увеличить количество абонентов с 33 тыс. до 50-60 тыс.
       Как сообщил гендиректор NetByNet, помимо средств, потраченных инвестором на приобретение трех операторов, которое положило начало компании, на покупку сетей за последние полгода ушло $3 млн и еще около $5 млн — на их строительство и модернизацию. По плану в ближайшие два года на развитие сети будет израсходовано $10 млн, а на приобретение операторов — $20 млн. Львиную долю этих инвестиций обеспечат средства от продажи блокирующего пакета акций NetByNet Газпромбанку, а также предоставленный "дочкой" "Газпрома" кредит. Общий объем средств, привлеченных по кредиту, а также в ходе продажи акций компании, составляет $25 млн.
       Замыкает тройку инвесторов-лидеров "Корпорация .EXE". На сегодня, по словам гендиректора .EXE Алексея Запорожца, абонентская база компании насчитывает 30 тыс. пользователей, причем прирост за текущий год составил 20 тыс. позиций. Из них 12 тыс. было куплено по средней цене $400 за абонента (объем инвестиций .EXE в новые активы составил, соответственно, около $4,8 млн). В частности, были приобретены сети "ПсиЛайн" (2,6 тыс. абонентов), M-Lan (5,6 тыс.), "Пролинк" (2,5 тыс.), "Изатон" (700) и еще несколько небольших сетей. До конца года компания рассчитывает закрыть сделки по приобретению еще 10 тыс. абонентов и увеличить абонентскую базу до 40 тыс. позиций.
       

Абоненты оптом и в розницу

       Повышенный интерес скупщиков к московским активам широкополосного доступа фактически создал новый рынок по купле-продаже абонентской базы. По словам Маргариты Зобниной, два-три года назад такие сделки были единичными, а сейчас уже можно говорить об устоявшемся балансе спроса и предложения.
       Комментируя ситуацию с ценами, эксперты вновь обращаются к истории российского рынка мобильной связи. Четыре-пять лет назад региональный сотовый абонент стоил в среднем $200. В сделках 2004-2005 годов за "говорящую голову" давали уже $500-600. Сейчас на московском рынке широкополосного доступа наметилась похожая динамика цен. Стоимость активов из расчета стоимости абонента растет едва ли не от сделки к сделке.
       При этом дешевле всего сейчас стоят "голые" абоненты, когда единственным предметом сделки является переуступка права на их обслуживание одним провайдером другому (так, по словам Александра Малиса, "Корбина" приобрела абонентскую базу нескольких любительских сетей, находившихся в зоне ее охвата: в общей сложности до 3 тыс. пользователей). Цена может составлять от $15 до $100 за одного абонента.
       Татьяна Толмачева, управляющий партнер iKS-Consulting: Если абоненты продаются вместе с сетью связи, по которой производится их обслуживание, это стоит дороже — $100-200, а в некоторых случаях даже до $250 за абонента. Разброс в ценах объясняется разницей в качестве сетевой инфраструктуры. Современное оптоволокно обойдется дороже меди и коаксиального кабеля. Наконец, многое определяется лицензионным пакетом продаваемой компании.
       Аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников оценивает одного абонента при покупке небольшой технологически непродвинутой сети в $100-150. Максимальная цена может доходить до $500. В первом случае общая стоимость бизнеса компании может составить $10-15 млн, во втором речь идет уже о десятках миллионов.
       Борис Овчинников: Цены на московском рынке, видимо, близки к своему потолку. Платить за абонента два-три годовых дохода с него имеет смысл только тогда, когда вместе с реальной абонентской базой покупается потенциал ее роста в разы. А московский рынок слишком насыщен и конкурентен, чтобы на это рассчитывать.
       Потенциальные продавцы оценили складывающийся тренд. Сейчас они пытаются максимально поднять стоимость своих активов и добиться от крупных операторов наиболее выгодных для себя условий при поглощениях. Акулы рынка широкополосного доступа, впрочем, поддаваться пока не собираются, так что между крупными операторами и владельцами мелких компаний идет горячий торг. В качестве примера Алексей Запорожец из компании "Корпорация .EXE" упомянул несостоявшуюся сделку по продаже .EXE структурам "Реновы". По словам Запорожца, летом "Ренова" предложила за нее $7 млн. Однако актив так и не был продан, поскольку, как считает Запорожец, он стоит не менее $20 млн.
       

Большая стройка

       Скупка абонентских баз и чужого бизнеса импонирует далеко не всем участникам рынка. Крупнейшие игроки московского рынка широкополосного доступа — "Центральный телеграф", "Комкор-ТВ" и "Корбина" — предпочитают строить собственные сети. Провайдеры называют несколько причин, по которым они избрали стратегию органического роста. Главная из них — технологическая неразвитость домовых сетей и фрагментированность их бизнеса. Кроме того, в районах, куда уже пришел широкополосный доступ, к сетям, как правило, уже подключено большинство желающих пользоваться быстрым интернетом, и найти новые ресурсы для роста будет сложно.
       Александр Малис: "Корбина Телеком" в свое время приобрела несколько подобных структур, однако мы отказались от такой практики. Очень сложно интегрировать бизнес компаний с отсталыми сетями, использующими вдобавок разные технологии, разные системы расчетов с абонентами, с темной инвестиционной историей. Как показала практика, дешевле и надежнее строить в Москве свою сеть.
       Еще одна причина, по которой крупные операторы не хотят связываться с мелкими сетями,— возможные проблемы с надзорными органами. "У таких компаний зачастую проблемы с лицензиями. Точнее, у сетей, построенных любителями полупиратским образом, их просто нет,— говорит топ-менеджер одной из московских интернет-компаний, пожелавший остаться неназванным.— Иметь такие же проблемы, как в свое время владельцы 'Академнета', я не хочу". Речь о том, что в 2003 году сеть "Академнет", обслуживавшая несколько многоквартирных домов на юго-западе Москвы, была закрыта сотрудниками управления К ГУВД Москвы. Тогда в ходе проверки выяснилось, что компания работала без лицензии.
       Естественно, сетевое строительство имеет свои проблемы и издержки. Год назад, когда "Корбина" анонсировала свой широкополосный проект, она планировала к концу 2006 года подвести оптико-волоконный кабель практически к каждому московскому дому и подключить около 180 тыс. пользователей. Сейчас компания обслуживает, по оценкам аналитиков, 70-90 тыс. пользователей. В компании признают, что отстают от графика. Александр Малис объясняет это жестким административным сопротивлением в некоторых районах. По его словам, зачастую директора ДЕЗов поддерживают "дружественных" операторов и всеми способами затрудняют строительство инфраструктуры их конкурентами.

Строительство собственных сетей, по мнению Сергея Бешева, гарантирует их управляемость, а значит, защиту от претензий абонентов

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

       Другой апологет сетевого строительства — "Комкор-ТВ" (брэнд "Акадо"). По мнению коммерческого директора компании Сергея Бешева, создание собственной сети позволяет не только предоставлять абонентам более качественные услуги и делать сети более управляемыми, но и оптимизировать инвестиции в развитие бизнеса: Строя собственную масштабную сеть, мы можем гораздо более эффективно использовать технические и финансовые ресурсы, сокращать управленческие и другие издержки.
       Объем инвестиций в сетевое строительство "Комкор-ТВ" не разглашает, однако, по оценкам экспертов, компания тратит на него чуть больше $2 млн ежемесячно. По сведениям Сергея Бешева, сейчас "Акадо" удается подключать до 8 тыс. подписчиков цифрового телевидения и до 9 тыс. пользователей интернета в месяц.
       По словам аналитика ComNews Reserach Натальи Аристовой, конкурирующие стратегии покупки абонентских баз и строительства сетей имеют как очевидные эксклюзивные преимущества, так и недостатки.
       Наталья Аристова: Выбор стратегии развития на московском рынке широкополосного доступа — строить свои сети или покупать уже действующие компании — зависит от задач оператора. Если ему нужно как можно скорее выйти на определенный рынок, то, конечно, быстрее всего будет купить уже готового игрока. Ведь получение разрешений на строительство сети может отнять достаточно много времени.
       Однако, отмечает Наталья Аристова, при покупке надо учитывать, что интеграция сетей разрозненных провайдеров может обойтись дороже, чем строительство собственных. Кроме того, по ее словам, купив районного провайдера, оператор чаще всего не может предложить тот уровень сервиса и те услуги, которые доступны его собственным абонентам, и это может нанести ущерб репутации оператора.
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...