выставка живопись
В галерее Stella Art (зал на Мытной) открылась выставка Алены Кирцовой "Справочник по цвету". Представленные на ней работы выполнены в программно-однообразной эстетике минималистской абстракции, но при этом именуются пейзажами. Видеть ли в полотнах художницы ландшафты или чистые сочетания цветов, так и не смогла решить ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Название выставки Алены Кирцовой отсылает к опусу "Закономерность изменяемости цветовых сочетаний. Справочник по цвету", написанному в 1932 году Михаилом Матюшиным, художником и музыкантом, известным прежде всего как автор музыки знаменитой оперы "Победа над солнцем" (либретто к которой сочинил Алексей Крученых, а декорации — Казимир Малевич), ставшей одним из главных манифестов русского авангарда. И вправду, заниматься в России абстрактным искусством, не ссылаясь на исторический авангард, практически неприлично. Абстракция у нас вроде бы не может быть просто формалистическим упражнением, она обязана быть неким утопическим проектом. Тот же Михаил Матюшин некогда разрабатывал вполне фантастическую теорию расширенного видения и работы, отображавшие его изыскания, называл, например, "Пространство. Обзор на 360 градусов" или "Ландшафт. Восприятие затылком".
Алене Кирцовой отсылки ко всей этой футуристической романтике вроде бы ни к чему. Работы, представленные на выставке в Stella Art, хороши именно своим педантичным минимализмом — как самого зрелища, так и возможностей его интерпретации. "Пейзажи" представляют собой аккуратные горизонтальные полосы различных цветов, напоминающие таблицы колеров, которым в магазинах снабжаются краски. Конечно, ничто не мешает и вправду усмотреть в них ландшафты — ночные и дневные, солнечные и пасмурные, зимние и летние, изображающие леса, пажити или водную гладь. К реалистической интерпретации подталкивают и предыдущие произведения госпожи Кирцовой.
Ее первые минималистские работы 1980-х годов представляли собой виды из окна и интерьеры квартиры в Чертанове, где тогда жила художница. Абстракция иронически предлагалась уже не как проект реконструкции мира, но как чуть ли не вынужденный язык отображения реальности: советские новостройки, как их ни рисуй, не превращались, скажем, в Руанский собор. Вот и нынешние "пейзажи" Алены Кирцовой выглядят явно российскими в своей бескрайней монотонности. Что глазами на них смотри, что затылком — все равно увидишь одно и то же. И даже картина из двух горизонтальных плоскостей, черной и белой, начинает казаться вполне убедительным изображением пустыря в облачный день. А для того чтобы сориентироваться в беспредметном полотне как в ландшафте, достаточно просто линии горизонта, даже если зритель сам волен выбирать, по которой из множества параллельных полосок провести границу земли и неба.
В новой серии Алены Кирцовой можно увидеть отсылку не только к русскому авангарду, но и к московскому концептуализму, прежде всего к Эрику Булатову (который начинал как абстракционист) с его изучением законов зрительского восприятия пространства картины. Алена Кирцова идет в обратном направлении — от фигуратива к абстракции: как если бы картина, освобожденная от идеологических реалий, вновь оказалась беспредметной. И обрела сугубо декоративную, дизайнерскую ценность. Не занятую картинами стену галереи художница с пола до потолка раскрасила все теми же горизонтальными полосами — самых жизнерадостных, солнечных цветов, уже не вызывающих никаких ассоциаций с тоскливыми среднерусскими пейзажами.