Текст к мониторингу

Государство вынуждено вновь принять на себя ответственность за экономику

       Экономические законодательные акты, принятые на прошлой недели, подтвердили возможность частичного отказа российских властей от существующей системы, при которой государство практически не несет ответственности за производство и потребительский рынок. К подобному невыгодному с экономической точки зрения шагу власти могут быть вынуждены, в частности, давлением отраслевых лоббистов.
       
       До сих пор основной тенденцией экономической политики в России был, по сути, отказ государства от ответственности за состояние производства и потребительского рынка. Наиболее явно это проявлялось в либерализации цен — власти таким образом отказывались от существовавшей в плановой экономике обязанности снабжать по твердым ценам население потребительскими товарами, а производство — ресурсами. В сущности, подобная политика является наиболее естественной и удобной для властей в условиях неэффективности национальной экономики — тем более что, снимая с себя экономическую ответственность, государство в значительной мере сохранило в своих руках главные рычаги экономической власти — контроль над финансовой системой и внешней торговлей.
       Подобная политика, наиболее удобная для государства, тем не менее не вызывает энтузиазма у значительной части населения, недовольного ростом цен, и, кроме того, не столь уж выгодна отдельным отраслям, лишившимся прежнего относительно безбедного существования. Прежде всего это относится к наименее эффективным отраслям, особенно АПК, которому при плановой экономике был обеспечен гарантированный сбыт продукции государству и практически неограниченный доступ к госресурсам. Вполне естественно, что лишившись всего этого, аграрии весьма активно критикуют экономическую политику властей.
       В связи с этим особый интерес представляют принятые на прошлой неделе документы, свидетельствующие о том, что государство под давлением аграрного лобби может оказаться вынужденным снова взять на себя ответственность за сельское хозяйство и продовольственный рынок. Подписанное на прошлой неделе правительственное постановление "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1994 г.", которым правительство выделило АПК на подготовку к севу 5 трлн рублей, не удовлетворило аграриев, которые настояли на обсуждении вопроса о помощи сельскому хозяйству в Совете федерации. Весьма примечательно, что на обсуждение был вынесен проект постановления Совета федерации "О законодательных актах по развитию агропромышленного производства", в соответствии с которым сельское хозяйство и агропромышленный комплекс впервые официально признавалось главной приоритетной отраслью экономики. Правда, этот проект парламентарии рассмотреть не успели, зато приняли постановление "О первоочередных чрезвычайных мерах по обеспечению проведения весенних полевых работ и завершения зимовки скота в Российской Федерации в 1994 году", которым правительству поручается удовлетворить все финансовые требования АПК и выделить на его нужды в первом полугодии 1994 г. кредитов на сумму 6 трлн рублей. Наиболее принципиальным моментом постановления является обязательство государства обеспечивать за счет закупок у российского АПК не менее 85% потребностей России в продовольствии, причем оплачиваться эти закупки будут из госбюджета. При этом государство должно вновь официально взять на себя ответственность за установление закупочных цен на продовольствие, и даже "не допускать роста цен на энергоносители". Таким образом, в случае реализации постановления взаимоотношения государства и АПК будут не слишком отличаться от системы, существовавшей при плановом хозяйстве, — что вполне устраивает аграриев, но вряд ли реализуемо с экономической точки зрения. Ирония ситуации, кроме всего прочего, заключается в том, что в плановой экономике СССР неэффективность сельского хозяйства и системы государственных продовольственных закупок компенсировалась массированным продовольственным импортом, который теперь, в соответствии с постановлением, должен быть искусственно ограничен.
       То, что в условиях недовольства отраслевых лоббистов и части населения "самоустранением государства" власти готовы частично вернуться к регулированию цен и производства, подтверждает и появление проекта закона "О естественных и государственных монополиях", разработанного Антимонопольным комитетом и Госкомимуществом и одобренного на прошлой неделе Министерством экономики. По сути, такой закон рассчитан как раз на то, чтобы при необходимости позволить государству вводить ценовое регулирование, формально не отказываясь от либерализации. Речь в проекте идет о том, что ряд отраслей может быть официально объявлен естественной монополией (то есть отраслью, где конкуренция неэффективна) либо государственной монополией и стать объектом регулирования со стороны специальных федеральных агентств, формируемых президентом сроком на три года. В соответствии с проектом, регулирование будет заключаться в том, что предприятиям этих отраслей будут устанавливаться перечень потребителей, уровень и структура цен, утверждаться планы капитальных вложений — то есть эти отрасли официально окажутся как бы островками возрожденной плановой экономики.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...