Банкиры поддержат европейских энергетиков в России

ЕБРР планирует продолжить скупку энергоактивов в стране

электроэнергетика

Вчера в Хельсинки в рамках круглого стола промышленников РФ и ЕС РАО "ЕЭС России" и финский Fortum подписали меморандум о намерении реализовать Киотский протокол в России. Документ предусматривает строительство 40 новых объектов генерации. При этом Fortum собирается продолжить скупку акций существующих российских энергокомпаний. Помочь концерну готов Европейский банк реконструкции и развития. Однако инвесторов настораживает растущий интерес к отрасли со стороны "Газпрома".

Меморандум о намерениях по реализации механизмов Киотского протокола в России вчера в Хельсинки подписали глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и президент энергоконцерна Fortum Микаэл Лилиус. Протокол подразумевает сокращение выбросов углекислого газа на 35 млн тонн, что будет достигнуто за счет 40 проектов строительства новой генерации. Что это будут за станции и каковы их мощности, в РАО и Fortum не раскрывают, отмечая, что конкретный перечень проектов пока не определен. При этом главы компаний пояснили, что протокол станет "продолжением сотрудничества в энергетике РФ, где Fortum является стратегическим инвестором и собирается укреплять позиции".

Как рассказала Ъ представитель Fortum Марина Балабанова, компания, уже владеющая блокпакетом в ОАО "Территориально-генерирующая компания #1" и 1% акций ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5), будет продолжать скупку акций генерирующих компаний. Госпожа Балабанова также уточнила, что у Fortum "есть интерес" к покупке 25% акций ОГК-5, который будет выставлен на продажу РАО ЕЭС весной в ходе реорганизации энергохолдинга (на этот пакет официально претендует также ОАО "Газпром").

Партнером Fortum по энергопроектам в России может стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Как рассказал Ъ старший банкир отдела энергетики ЕБРР Вадим Дормидонтов, два дня назад банк перечислил $35 млн за 1% акций ОГК-5 — как и Fortum, банк приобрел бумаги в ходе IPO энергокомпании. По словам господина Дормидонтова, банк не намерен перепродавать пакет. "Это первый опыт ЕБРР, когда он покупает для себя энергоактивы,— пояснил Ъ банкир.— Мы намерены участвовать в IPO энергокомпаний и в дальнейшем". При этом Вадим Дормидонтов уточнил, что банк "активно ведет переговоры" с Fortum, итальянской Enel и немецкой E.ON о совместном участии в скупке генерирующих активов в России.

Однако, уточнил банкир, эти бумаги будут интересовать ЕБРР, только если "энергетика будет переходить в руки частных инвесторов". "В противном случае мы не будем вкладывать в нее деньги",— пояснил господин Дормидонтов. В ходе вчерашнего круглого стола выяснилось, что этот вопрос волнует многих европейских инвесторов, которые в беседах с Ъ не раз упоминали, что "вместо частных инвестиций видят в энергетике 'Газпром'". Напомним, что структуры монополии уже владеют 10,5% акций РАО ЕЭС, более 30% акций "Мосэнерго" (в ближайшие месяцы эта доля возрастет до более чем 52% акций), около 1% акций той же ОГК-5, доли в ОГК-1, ОГК-2, ОГК-4 и ОГК-6. "Пока ему не нужны бумаги, на которые претендуем мы, нам все равно,— сказал Ъ один из участников круглого стола.— Но по по большому счету сейчас назревает новая монополия на энергорынке". При этом инвесторы отмечают и положительную роль "Газпрома", который "привлек внимание к энергетике и, по сути, своим интересом вызвал интерес к ней других участников". Однако вместо монополии с этой ролью, как утверждает Вадим Дормидонтов, готов справиться ЕБРР.

Екатерина Ъ-Гришковец, Хельсинки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...