Еще год год назад в Министерстве топлива и энергетики был разработан пакет мер по энергосбережению, включающий проекты федерального закона, указов президента и постановлений правительства. Предусматривающие ужесточение режима экономии энергоресурсов путем введения финансовых санкций к потребителям, предложенные меры были встречены в штыки представителями практически всех отраслей экономики. В минувший уик-энд руководство Минтопэнерго получило дополнительный аргумент в поддержку проекта — после того как комиссия экспертов ЮНЕСКО дала положительную оценку законопроекту "Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии".
Для проведения независимой экспертизы законопроекта руководители министерства обратились в созданный под эгидой регионального отделения по науке и технологиям ЮНЕСКО в Европе Московский международный энергетический клуб (ММЭК). Выбор в качестве партнера подразделения ЮНЕСКО говорит о характере дискуссий, которые Минтопэнерго будет вынуждено вести в комитетах Федерального собрания.
Положительная оценка Международного совещания по экспертизе законопроекта, об открытии которого Ъ писал в субботу, подчеркивает соответствие предлагаемых законопроектом мер принципам рыночной экономики, международным экологическим и социальным нормам. Кроме того, совещание стало одновременно и презентацией самого ММЭК, руководство которого сумело подключить к компании экспертов из России и более 30 независимых экспертов из-за рубежа.
Как и предполагалось, подходы к проблеме иностранных зарубежных и российских экспертов кардинально отличались друг от друга. Критика законопроекта свелась к предложениям более полно воспользоваться опытом индустриально развитых стран, а ответы разработчиков от Минтопэнерго содержали традиционные для России аргументы о специфике российской экономики и относительной краткосрочности предлагаемых мер. Именно эти оговорки и составили суть итогового протокола совещания экспертов.
По мнению авторов проекта, он должен быть принят, пока проблема энергосбережения не переросла в лавину уже нерешаемых экономических проблем. Однако, с точки зрения авторов, продвижение законопроекта сдерживается возможностями российского парламента. В настоящее время в парламентских комитетах находится более 300 законопроектов, а "пропускная способность" Федерального собрания оценивается оптимистами максимум в 70-80, а пессимистами в 40-45 принятых законов в год. При этом разработчики проекта ссылаются на печальный опыт других законопроектов по ТЭК --"О нефти и газе" и "Об основах федеральной энергетической политики", находящихся на рассмотрении законодательной власти уже второй год.
РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ