"Рост объемов сделок по секьюритизации и снижение ставок по кредитам — это тенденция ближайших лет"

Виктор Киселев

заместитель начальника управления долгового и торгового финансирования ВТБ

— С какими трудностями столкнулся ВТБ при подготовке секьюритизации своего портфеля ипотечных кредитов?

— Возможность и условия таких сделок предопределяются тремя факторами: во-первых, общим страновым рейтингом, который повысился в течение 2005-2006 годов, благодаря чему появилась возможность выхода на рынок секьюритизации с российскими активами; во-вторых, наличием активов, пригодных для секьюритизации, рост которых в последние годы носит экспоненциальный характер; в-третьих, общей юридической системой в стране. В 2004 году в законодательство по ипотеке были внесены важные изменения, которые облегчили процедуру наложения кредиторами взыскания на заложенные объекты недвижимости. После этого появилась возможность в соответствии с мировой практикой продавать ипотечные кредиты и рефинансировать их. Единственная проблема, с которой здесь приходится сталкиваться,— общее отношение инвесторов и рейтинговых агентств к судебной системе страны. Для них важна стабильность исполнения законодательства, а также предсказуемость и последовательность судов в принятии решений. На решение этой проблемы нужно время.

— В какой момент банку лучше проводить сделку по секьюритизации ипотечных кредитов?

— Сейчас многие, даже небольшие банки думают, что смогут наладить собственную программу секьюритизации. Они видят в этом возможность организации постоянной программы рефинансирования, что позволит генерировать новый бизнес и безгранично наращивать его объемы без дополнительных вливаний в акционерный капитал. Но сделки по секьюритизации достаточно дороги. На поддержание программы нужны средства и возможности по стабильному генерированию новых активов. А стоимость привлеченных ресурсов в их рамках — многофакторное явление, которое зависит от величины и качества баланса банка, его кредитного и операционного риска. Для первых сделок определен барьер $100 млн, но эта сумма будет расти, а конкуренция по цене кредитов, предоставляемых клиентам, будет ужесточаться. Рост объемов сделок по секьюритизации и снижение ставок по кредитам — это тенденция ближайших лет.

— Почему банкам выгодны такие сделки?

— Для средних банков с хорошим качеством активов, но невысокими рейтингами секьюритизация — единственный путь на рынки капитала. Если речь идет о продаже корпоративного долга, то обычный путь таков: сначала займы на межбанковском рынке, потом синдицированные кредиты на внутреннем и международном рынках, затем выпуск бондов. Есть у нас примеры банков, которые эти этапы пропустили, сразу попав на рынок капиталов с секьюритизацией. Дело в том, что при таких сделках инвесторы оценивают не столько корпоративный риск, сколько риск и структуру продаваемых активов. История банка, который эти активы генерировал, не так важна, хотя, конечно, он должен пройти определенные процедуры проверки. Секьюритизация может быть дороже или дешевле альтернативных видов фондирования, конкретного эмитента.

— А для ВТБ какая была мотивация?

— Для нас важна не только цена привлеченных ресурсов, но и разнообразие их источников. Мы видим в этом выход на новых инвесторов, независимость от одного источника, занятие более ликвидной позиции на рынке. Если привлекать 100% средств из одного источника, это ухудшит и баланс, и отношение рейтинговых агентств, так как колебания рынка ABS (Asset-Backed Securities — ценные бумаги, обеспеченные активами.— Ъ) не всегда и не вполне коррелируют с рынком корпоративных бондов и синдицированных кредитов. Например, в середине этого года была ситуация на рынке, когда спрэды по корпоративным бондам расширились, а по ABS — нет. Диверсификация позволяет не зависеть от одного источника, управлять ликвидностью. Еще один важный фактор для ВТБ — использование секьюритизации для управления регулятивным капиталом. Для более мелких банков речь о диверсификации не идет, так как сделки по секьюритизации для них — единственная возможность привлечения ресурсов с рынка капитала и получения долгосрочного и относительно дешевого фондирования.

— В июле вы говорили, что ВТБ до конца года планирует создать целый механизм секьюритизации ипотеки и предлагать эту услугу другим банкам. Программа уже работает?

— В этом году мы теоретически готовы подготовить такую сделку для ВТБ-24. Другое дело, что необходимость в этом возникнет только в 2007 году. Проанализировав аналогичные программы в Европе и Америке, мы решили разрабатывать механизм более тщательно, чтобы использовать мировой опыт. Сейчас совместно с "ВТБ Европа" (бывший Моснарбанк) мы работаем над рядом сделок по секьюритизации портфелей ипотечных кредитов российских и зарубежных банков. Но это не массовый продукт. Предлагая его банкам, мы должны быть уверены в отсутствии репутационных рисков, качестве активов.

— Сделки по секьюритизации влияют на стоимость кредита?

— С точки зрения логики они не должны отражаться, так как условия договора не меняются. И датой погашения, как правило, является дата списания средств со счета. Но это влияет на общее снижение стоимости продуктов на рынке. В перспективе возможность все дешевле и дешевле рефинансироваться наряду с растущей конкуренцией позволит банкам последовательно снижать ставки по ипотечным кредитам.

Интервью взяла Анна Ъ-Иноземцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...