Приморский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска экологической организации «Зеленый крест», требовавшей от ОАО «Транснефть» передачи им на экспертизу материалов о проектировании и строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района. Одним из мотивов судебного решения стало заявление представителя «Транснефти» о переносе конечного пункта маршрута ВСТО в бухту Козьмино возле Находки. Однако директор «Зеленого креста» Александр Малышев считает, что компания «Транснефть» вводит общественность в заблуждение, и утверждает, что строительные работы в бухте Перевозной продолжаются.
В ходе судебного заседания экологическая организация предложила подписать мировое соглашение, в соответствии с которым ОАО «Транснефть» предоставит доказательства полного прекращения работ в бухте Перевозной, а управление Росприроднадзора — нормативно-технические документы для проведения экологической экспертизы по строительству вредного и опасного объекта в Приморском крае. При выполнении этих условий ДВМЭОО «Зеленый крест» отзовет иск. Однако представители ответчиков высказались против мирового соглашения. В итоге судья Виталий Куриленко отказал экологам в иске.
Вчера директор дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации (ДВМЭОО) «Зеленый крест» Александр Малышев сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать это решение. «До этого краевой арбитраж дважды нам отказывал, и дважды мы добивались отмены его решения в арбитражном суде ДВФО,— сказал господин Малышев.— Будем апеллировать в Хабаровск и в третий раз». По мнению господина Малышева, ОАО «Транснефть» пытается ввести общественность в заблуждение относительно своих намерений. «Действительно, в сентябре на общественных слушаниях во Владивостоке представители компании «Транснефть» объявили о том, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино, а не в Перевозной,— сказал господин Малышев.— Однако, по моей информации, строительные работы в бухте Перевозной ведутся и по сей день: прокладывается автомагистраль и линия электропередачи, строится дополнительная ветка железной дороги. Представители „Транснефти“ не предоставили ни одного нормативного документа, где говорилось бы о переносе строительства. И, наконец, на общественных слушаниях было объявлено о том, что пропускная способность терминала в Козьмино составит 30 млн т в год, тогда как ранее объявлялось, что мощность комплекса в бухте Перевозной должна составить 80 млн т в год». В пресс-службе администрации Приморского края вчера подтвердили „Ъ“, что «о переносе строительства в Козьмино было объявлено официально», однако не смогли пояснить, кем было объявлено и на основании каких документов.
«Нам пока не предоставлено убедительных доказательств того, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино,— сообщил „Ъ“ сотрудник Приморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Константин Сгуровский.— Если стройка все-таки будет перенесена туда, мы не будем протестовать против нее. Хотя любой нефтепорт наносит вред окружающей среде, тем не менее последствия в этом случае не будут столь катастрофичны, как если терминал будет построен в бухте Перевозной, вблизи уникального морского заповедника».
Андрей Дементьев, Владивосток