энергоресурсы
Вчера в России состоялась первая в истории страны сессия биржевых торгов газом. В начале дня цена взлетела до $65 за тысячу кубометров, уже к вечеру, впрочем, снизившись до $50 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, торги на российской бирже показали, что реальная рыночная цена на российский газ не превышает $70 за тысячу кубометров. А в случае демонополизации "Газпромом" экспорта газа его стоимость для Украины могла быть в три раза ниже нынешней.
Вчера были проведены первые в истории России биржевые торги газом на российской электронной биржевой площадке "Межрегионгаза". Торговая сессия с поставкой в декабре 2006 года прошла по трем балансовым пунктам. Как сообщили Ъ в "Межрегионгазе", в ходе торгов было продано 119 млн кубометров газа.
Газ продавали пять компаний: "Газпром", "Роснефть", "Итера", НОВАТЭК и "Транснафта". Зато покупателей было вдвое больше. Крупнейшими покупателями биржевого газа в ходе первой сессии стали энергетики — компания ОАО ОГК-4 закупила 70 млн кубометров газа для входящих в состав компании Шатурской, Яйвинской и Сургутской ГРЭС. В торгах приняли участие и региональные компании по реализации газа ООО "Курскрегионгаз", ООО "Удмуртрегионгаз". По словам заместителя главы "Межрегионгаза" Игоря Дмитриева, в ходе первой сессии предполагалось продать 200 млн кубометров газа, однако теплая погода обусловила низкую активность энергетиков, не нуждающихся в дополнительных объемах газа.
Уже первые торги показали, что превышение спроса на газ над предложением — не теоретическая конструкция, а реальность. Средневзвешенная цена продажи газа в ходе вчерашней сессии на компрессорной станции составила $36,89, на газораспределительной станции — $51,07. В итоге биржевая цена на 31,6% превысила тарифы, установленные федеральной службой по тарифам. Организаторы торгов считают, что добились своей цели. "Вопреки ожиданиям, прошедшие торги уже дают определенные ценовые ориентиры",— заявил глава департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях минпромэнерго Вячеслав Кравченко.
Доля независимых производителей во вчерашних продажах составила 29 млн кубометров, остальное продал сам "Газпром". В НОВАТЭКе отметили, что количество заключенных контрактов было обусловлено еще и теми транспортными направлениями, которые предложил "Газпром". Цена транспортировки газа до газораспределительной станции покупателя прибавляется к цене покупки на компрессорной станции ("балансовом пункте"), поэтому потребителям, которые находятся ближе, покупать газ на бирже выгоднее. В ОАО ОГК-4 подтвердили выгодность такой торговли. "Компания приобрела газ по цене от 35 до 65 долларов за тысячу кубометров, включая доставку",— сообщили Ъ в пресс-службе. "Закупка большого объема газа для Сургутской ГРЭС обусловила снижение средней цены",— пояснил Ъ президент Ассоциации независимых производителей газа Виктор Баранов. "35-50 долларов — очень хорошая цена для энергетиков",— заявил Ъ глава департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин. Впрочем, он отметил, что на основании первой торговой сессии опасно делать выводы о рыночной цене. Он предположил, что активные торги на бирже начнутся не ранее декабря-января, когда будут известны ценовые ориентиры и сезонность рынка.
Впрочем, вчерашние торги дали основание украинским экспертам утверждать, что в случае демонополизации "Газпромом" экспорта газа его стоимость для Украины была бы в три раза ниже нынешней. "Реальная цена природного газа, по которой украинские предприятия могли бы купить его в России, не превышала бы 65 долларов за тысячу кубометров. И даже если она вырастет, все равно будет гораздо ниже 230 долларов за тысячу кубометров, которые 'Газпром' сегодня предлагает Украине,— считает член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.— Главная проблема состоит в том, что 'Газпром' специально монополизировал экспорт газа и теперь может диктовать, по сути, нерыночные цены всем странам СНГ". Напомним, в марте по требованию президента России Владимира Путина госдума запретила экспорт газа из страны всем компаниям, за исключением ОАО "Газпром" (см. Ъ от 6 июля).