Впервые в практике распределения Центробанком централизованных ресурсов появился элемент стихийности рынка. Вчера московские банкиры могли приобрести дополнительные финансовые ресурсы на первом кредитном аукционе, проводимом ЦБ. Сам факт того, что ЦБ пошел на применение схемы аукциона, ограждает его от упреков в предвзятости при распределении кредитов. Однако "засекречивание" итогов аукциона по-прежнему сохраняет за централизованными ресурсами ЦБ ореол некой таинственности и пока не позволяет рассматривать его в качестве цивилизованного инструмента регулирования рынка.
На свой первый аукцион московское управление ЦБ выставило 13,77 млрд руб. кредитных ресурсов, размещаемых на срок 3 месяца. По условиям аукциона банк-участник не мог запросить более 25% от общего объема предложенных средств, а также приобрести кредит, превышающий по объему двукратную величину его капитала и 10% всех займов, предоставленных банком своим клиентам (исключая межбанковские кредиты).
К 13 часам 28 февраля — дате окончания приема заявок — лишь 7 коммерческих банков успели оформить необходимые документы. Однако по свидетельству организаторов аукциона, некоторые банкиры поздно решились на участие в нем и попросту опоздали с подачей заявок. И лишь один из банков (имя которого не разглашается по соображения коммерческой тайны) удовлетворил требованиям, предъявляемым ЦБ к заемщикам, и стал обладателем некоторой (по той же причине не называемой) суммы централизованных ресурсов. Оставшиеся неразмещенными средства, вероятно, будут выставлены на следующий аукцион, который планируется провести в марте.
Учитывая повышенную секретность информации об итогах аукциона, нетрудно догадаться, что ставку, по которой был приобретен кредит, ЦБ также не сообщил. Тем не менее можно предположить, что максимальный процент, предложенный заемщиками, не превышал средней ставки на межбанковском рынке, колеблющейся сегодня в пределах 214-218% годовых. В то же время по условиям аукциона банкиры не могли запрашивать ресурсы по цене ниже текущей ставки рефинансирования (210% годовых). Таким образом, цена зафиксированной сделки находилась в пределах 210-215%.
Положение о конфиденциальности информации об итогах аукционов ЦБ (см. вынос) существенно затрудняет ориентацию банкиров в ситуации на "свободном рынке" централизованных ресурсов, что, несомненно, скажется на его развитии. Поэтому не исключено, что со временем такая практика будет изжита, и по крайней мере текущую стоимость аукционных кредитов будут знать все заинтересованные участники.
АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ