Коротко


Подробно

 Руслан Аушев остался президентом


Избиратели не захотели расставаться с президентом

       Руслан Аушев снова избран президентом Ингушетии. На состоявшихся в воскресенье выборах, по предварительным данным, за него проголосовало более 70% избирателей. Официальные итоги парламентских выборов и референдума по проекту конституции пока не объявлены, однако в любом случае эти события могут повлечь за собой изменение политической ситуации как в Ингушетии, так и на Северном Кавказе в целом.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в представительстве Ингушетии в Москве, в выборах приняли участие, согласно предварительным данным, 98% избирателей, 73% из которых проголосовали за нынешнего президента республики Руслана Аушева. Большинством голосов, по неофициальной информации, поддержан и проект первой республиканской конституции. Итоги выборов в национальный парламент — Народное собрание — пока не подведены.
       Победа Руслана Аушева над единственным и малоизвестным соперником, как и следовало ожидать, оказалась весьма убедительной. Однако вряд ли это поможет ему избежать обычной для постсоветских президентов конфронтации с законодателями: в условиях нерешенности проблемы беженцев большинство в парламенте наверняка получат кандидаты, занимающие в этом вопросе жесткую позицию, тогда как сам президент выступает за взвешенный и компромиссный подход. На фоне более радикальных депутатов его позиция может показаться избирателям "проосетинской", что губительно даже для огромной популярности Аушева (не исключено, что нынешние 73% избирателей после почти 100% год назад — это уже "первый звонок"). Если же ингушский президент предпочтет действовать в унисон с парламентом и ужесточит свои требования к Владикавказу и Москве, то ценой за достижение гармонии во внутриполитических отношениях станет конец существующего ныне на Северном Кавказе "худого мира".
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение