Решения, принятые в минувший уик-энд в подмосковном санатории "Снегири", где с комфортом совещались представители Конгресса бирж, выглядят при нынешнем плачевном состоянии биржевой торговли вполне закономерными. На прошедшем съезде биржевики официально признали бесперспективность коммерческой деятельности Конгресса, порешив, что отныне их объединение станет клубом, где, по словам одного из участников мероприятия, "можно будет потусоваться и посмотреть друг на друга". Таким образом, большинство глобальных идей Конгресса остались нереализованными, а биржевики расписались в том, что их объединение в общественном мнении сделалось отнюдь не столь значимым, как это декларировалось ранее. Впрочем, положение других центральных биржевых союзов — Международного биржевого и торгового и Российского биржевого — также не дает нам права живописать их значимость для отечественных организованных рынков.
Конгресс бирж, Межрегиональный биржевой союз (ныне Международный биржевой и торговый — МБТС) и Российский биржевой союз (РБС) начинали примерно одинаково: перспективы сотрудничества между биржами бывших республик Союза оценивались весьма оптимистично, хотя получение лицензий на вывоз товара из государств Содружества представлялось проблематичным уже тогда. МБТС и РБС отказались от идеи межбиржевых торгов достаточно быстро, а Конгресс бирж всерьез занимался этим вопросом вплоть до недавнего времени, несмотря на скептическое отношение даже некоторых своих членов к реализации идеи, по масштабности сравнимой разве что с межпланетным шахматным конгрессом. В итоге Конгресс превратился в обычный биржевой клуб, цели которого, как показал последний съезд, стали куда более приземленными.
Два других биржевых союза преуспели несколько больше, правда, сфера их деятельности (благодаря тяге к политике их президентов — Константина Затулина и Юрия Милюкова) была несколько иной. К несомненным заслугам МБТС и РБС стоит отнести как работу по подготовке и принятию Закона о товарных биржах, давшего правовую основу существованию отечественных организованных рынков, так и активное "проталкивание" в правительстве известного постановления #452 от 11 мая 1993 года "О мерах по стимулированию организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи". Если значение первого документа трудно переоценить, то второй, несмотря на столь громкое название и масштабность декларированных мер поддержки бирж, пока не принес биржевикам ничего, кроме морального удовлетворения — названия союзов знают теперь в коридорах государственной власти, а их аббревиатуры фигурируют даже в упомянутом правительственном документе.
Таким образом, перспективы трех биржевых объединений можно оценить с большой долей вероятности. Конгресс бирж, скорее всего, так и останется клубом по интересам, а представителям Международного биржевого и торгового и Российского биржевого союзов придется еще долго заниматься бумажной работой по реализации постановления #452 и время от времени при необходимости делать громкие заявления "от имени нескольких сот бирж бывшего СССР".
АЛЕКСАНДР Ъ-ШАДРИН