Политические метания украинских властей, судя по всему, постепенно становятся правилом игры. Во время выступления по украинскому телевидению вечером в пятницу Леонид Кравчук заявил об изначальной невыполняемости резолюции по Крыму, принятой в четверг парламентом Украины (см. Ъ от 25 февраля), дезавуировав тем самым сплоченные действия парламентариев. Кроме того, "опасаясь национальной нестабильности", президент открестился (по крайней мере, на словах) от своего же решения о проведении президентских выборов летом. Теперь он считает, что избирать надо не президента, а парламент. Но вряд ли президентские мысли (как, впрочем, и принятое в субботу Национальным банком Украины решение ограничить деятельность инобанков в республике) способны хоть как-то смягчить кризис. Ибо разруха, как в свое время верно подметил персонаж Михаила Булгакова, — "она не в подъезде, а в головах людей".
Вопрос участия Кравчука в будущих президентских выборах (равно как и вопрос о самих выборах) остается глубокой тайной. Объявив на прошлой неделе, что вовсе не намерен баллотироваться, ибо устал, президент теперь счел нужным вернуться к условиям их проведения: главное препятствие здесь он видит в "возможной неправомочности нового парламента" при избрании не более 300 депутатов из-за пассивности избирателей Крыма и Восточной Украины. В этом случае, по словам Кравчука, не будет и правомочного правительства. Из чего следует, что, если и президент в это время вынесет свою судьбу на суд избирателей, "наступит паралич власти".
Коснулся Леонид Кравчук и идеи вхождения Украины в рублевую зону, охарактеризовав ее как "миф, ибо на это не пойдет Россия". Если же это и произойдет, тогда, по словам президента, ни о какой украинской незалежности не может быть и речи. Тем не менее, Украина охотно заимствует опыт России: по примеру российского ЦБ Национальный банк Украины (дабы "защитить еще неокрепшую банковскую систему") ограничил деятельность новых банков, доля иностранного капитала в которых превышает 50%, только операциями с нерезидентами, а также инвестиционной деятельностью. Впрочем, эта мера вряд ли стимулирует финансовую активность на Украине, где до сих пор существует лишь один банк с иностранным участием — голландско-американо-украинский "Первый Украинский международный банк" с уставным капиталом всего в $5 млн (доля украинского партнера — 50 %).
Зато решение Нацбанка хорошо вписывается в тенденцию, ставшую в последнее время весьма характерной для незалежной политической и экономической жизни. В Киеве нынче модно объяснять причины экономического кризиса не собственными просчетами, а "кознями Запада". Поддался общему искушению и Кравчук, заявивший, что кризис спровоцирован "замораживанием Западом экономической помощи", которое Запад же мотивирует "неопределенностью Украины в вопросе ядерного оружия". Очевидно, президент запамятовал, по крайней мере, две вещи: во-первых, недавнее решение Белого дома почти вдвое (до $330 млн) увеличить компенсацию Киеву за ядерное разоружение; во-вторых, популярную на Западе поговорку "помоги себе сам".
Пока же "для нужд экономики страны" Киев выделяет за счет эмиссии 10 трлн карбованцев, сорвав этим предоставление Украине кредита STF Международного валютного фонда.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА