В прошедший уик-энд в живописном франкфуртском пригороде Кронберг собрались министры финансов и главы национальных банков стран "семерки". Такие встречи традиционны: кроме обсуждения проблем чисто внутренних, их цель — задать тон годичным сессиям МВФ и Всемирного банка в вопросах содействия России. Специфику же кронбергского совещания можно усмотреть лишь в том, что представители "семерки" сосредоточились на "российском вопросе" впервые после формирования в Москве нового кабинета. Новых лиц среди приглашенных россиян не было. Если не считать, что завсегдатая подобных встреч Бориса Федорова сменил его единомышленник Сергей Дубинин, команда осталась прежней: министр экономики Александр Шохин, глава Центробанка Виктор Геращенко и заместитель главы Минфина Андрей Вавилов. Итоги встречи анализирует обозреватель Ъ НАТАЛЬЯ КАЛАШНИКОВА.
Над Кронбергом витал и дух "отца российских реформ": Виктор Геращенко, намекая, видимо, на преемственность гайдаровской линии, продемонстрировал западным коллегам новую монету с изображением прадеда Егора Тимуровича — сказителя Павла Бажова. А судя по итоговой резолюции, российской делегации сдать очередной экзамен на приверженность реформам вполне удалось.
Круг обсужденных на совещании проблем был достаточно широк. Г-н Шохин, например, перед тем как перейти к изложению программы реформ, напомнил о дипломатическом триумфе России на Балканах, подчеркнув тем самым, что и в экономике пора подходить к ней как к великой державе, то есть как к равной, причем на уровне всех международных организаций — от самой "семерки" до ЕС и ГАТТ.
Что же касается экономических реформ, судьбой которых обеспокоены на Западе, то с их программой западные коллеги уже были ознакомлены в ходе проходивших в Москве на прошлой неделе переговоров с МВФ (они были прерваны на время кронбергского совещания). Представителям фонда, наконец, было разъяснено, что такое "немонетаристский подход" в экономике. Речь, как оказалось, идет о механизмах, позволяющих стабилизировать экономику в среднесрочном стратегическом плане — то есть о селективном "точечном" инвестировании от частного сектора. Активизация же коммерческих финансовых структур в России уже заметна: банки стали ввозить в Россию уплывшую было СКВ (в 1993 году, по некоторым оценкам, около $6 млрд). А что касается инфляции, то в выступлении г-на Шохина прозвучали такие ее ориентировочные показатели: 15-18% в первом полугодии, 11-12% — во втором и 7-9% — в конце года. Эти программные установки были встречены в Кронберге "с пониманием". Так же, впрочем, как и необходимость усилить социальную поддержку реформам. Не обошли вниманием участники встречи и другой щекотливый вопрос, в переговорах по которому сейчас возникла напряженная пауза — о российском внешнем долге (около $80 млрд).
Если говорить об итогах встречи в целом, то к Москве, кажется, в очередной раз прислушались: министры "дали отмашку" МВФ и Всемирному банку на продолжение переговоров по пакету помощи, а кредиторам — на консультации о дальнейшей реструктуризации российского долга. В случае "неотступного следования России реформам", разумеется. Сенсаций не было: Москве удалось вернуть позиции, не омраченные подозрениями в отходе от реформ. По крайней мере на уровне обещаний Запада.