!Отношения России с "большой семеркой"

Геращенко показал западным министрам прадедушку Гайдара

       В прошедший уик-энд в живописном франкфуртском пригороде Кронберг собрались министры финансов и главы национальных банков стран "семерки". Такие встречи традиционны: кроме обсуждения проблем чисто внутренних, их цель — задать тон годичным сессиям МВФ и Всемирного банка в вопросах содействия России. Специфику же кронбергского совещания можно усмотреть лишь в том, что представители "семерки" сосредоточились на "российском вопросе" впервые после формирования в Москве нового кабинета. Новых лиц среди приглашенных россиян не было. Если не считать, что завсегдатая подобных встреч Бориса Федорова сменил его единомышленник Сергей Дубинин, команда осталась прежней: министр экономики Александр Шохин, глава Центробанка Виктор Геращенко и заместитель главы Минфина Андрей Вавилов. Итоги встречи анализирует обозреватель Ъ НАТАЛЬЯ КАЛАШНИКОВА.
       
       Над Кронбергом витал и дух "отца российских реформ": Виктор Геращенко, намекая, видимо, на преемственность гайдаровской линии, продемонстрировал западным коллегам новую монету с изображением прадеда Егора Тимуровича — сказителя Павла Бажова. А судя по итоговой резолюции, российской делегации сдать очередной экзамен на приверженность реформам вполне удалось.
       Круг обсужденных на совещании проблем был достаточно широк. Г-н Шохин, например, перед тем как перейти к изложению программы реформ, напомнил о дипломатическом триумфе России на Балканах, подчеркнув тем самым, что и в экономике пора подходить к ней как к великой державе, то есть как к равной, причем на уровне всех международных организаций — от самой "семерки" до ЕС и ГАТТ.
       Что же касается экономических реформ, судьбой которых обеспокоены на Западе, то с их программой западные коллеги уже были ознакомлены в ходе проходивших в Москве на прошлой неделе переговоров с МВФ (они были прерваны на время кронбергского совещания). Представителям фонда, наконец, было разъяснено, что такое "немонетаристский подход" в экономике. Речь, как оказалось, идет о механизмах, позволяющих стабилизировать экономику в среднесрочном стратегическом плане — то есть о селективном "точечном" инвестировании от частного сектора. Активизация же коммерческих финансовых структур в России уже заметна: банки стали ввозить в Россию уплывшую было СКВ (в 1993 году, по некоторым оценкам, около $6 млрд). А что касается инфляции, то в выступлении г-на Шохина прозвучали такие ее ориентировочные показатели: 15-18% в первом полугодии, 11-12% — во втором и 7-9% — в конце года. Эти программные установки были встречены в Кронберге "с пониманием". Так же, впрочем, как и необходимость усилить социальную поддержку реформам. Не обошли вниманием участники встречи и другой щекотливый вопрос, в переговорах по которому сейчас возникла напряженная пауза — о российском внешнем долге (около $80 млрд).
       Если говорить об итогах встречи в целом, то к Москве, кажется, в очередной раз прислушались: министры "дали отмашку" МВФ и Всемирному банку на продолжение переговоров по пакету помощи, а кредиторам — на консультации о дальнейшей реструктуризации российского долга. В случае "неотступного следования России реформам", разумеется. Сенсаций не было: Москве удалось вернуть позиции, не омраченные подозрениями в отходе от реформ. По крайней мере на уровне обещаний Запада.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...