Лидер союза офицеров Станислав Терехов покинул в воскресенье следственный изолятор "Матросская тишина" не на основании политической амнистии, объявленной Государственной думой, а в связи с изменением ему меры пресечения. Об этом сообщил сам подследственный сразу после освобождения.
Таким образом, уголовное дело против Терехова, в отличие от дел Александра Руцкого, Альберта Макашова, Ильи Константинова и других активных участников событий сентября — октября 1993 года не закрыто.
Станислав Терехов пояснил, что таким образом военная прокуратура сохраняет за собой возможность в любой момент вновь арестовать его. Вчера днем Терехов был снова вызван в военную прокуратуру.
Как сообщал Ъ 25 сентября, Терехов был арестован ночью 24 сентября 1993 года после того, как группа лиц напала на штаб Объединенных вооруженных сил СНГ на Ленинградском проспекте в Москве. В результате нападения погиб милиционер и пожилая женщина, жившая в соседнем доме.
По словам самого Терехова, ему были предъявлены обвинения по четырем статьям УК России: 218 (незаконное хранение оружия), 2181 ч. 2 (хищение оружия), 1911 (сопротивление милиции), а затем и по ст. 17, 79 (организация массовых беспорядков). Однако на первом же допросе Терехов заявил, что не признает предъявленных ему обвинений, а впоследствии и вовсе отказался от дачи показаний.
Станислав Терехов рассказал, что решение об изменении ему меры пресечения было принято военной прокуратурой Московского военного округа в час ночи в воскресенье. Ему было сообщено об этом в 8 часов утра непосредственно начальником тюрьмы подполковником Станиславом Подрезом, после чего Терехов и покинул "Матросскую тишину".
Рассказывая о своих планах, Терехов сказал, что намерен в ближайшие дни "прояснить ситуацию с работой" — он являлся адъюнктом на кафедре права гуманитарной академии вооруженных сил (бывшей военно-политической академии имени Ленина). По словам Терехова, после августа 1993 года ему ни разу не выплатили зарплату.
Станислав Терехов сообщил также, что намерен завершить работу над диссертацией на тему "Правовая культура офицера". Если он успешно защитит ее, то станет кандидатом юридических наук.
Измайловский окружной райнарсуд Москвы (бывший Первомайский райнарсуд) вынес приговор бывшему электрику одного из московских кооперативов Владимиру Гнидину и бывшему сторожу Алексею Федорову, признав их виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 148 УК России (вымогательство).
Как следует из материалов дела, летом 1992 года Гнидин и Федоров, узнав о том, что практически все торговцы вернисажа в Измайловском парке платят "дань" бандитам, решили также попробовать свои силы на ниве рэкета. Поскольку самые "прибыльные" дни (суббота и воскресенье) были уже "заняты", приятели договорились действовать по пятницам. В течение довольно длительного времени они вымогали деньги у лоточников якобы за охрану их от других рэкетиров. Однако в конце концов торговцам надоело платить и они обратились в милицию. Оперативники регионального управления по борьбе с организованной преступностью пометили специальным раствором деньги, предназначавшиеся для выплаты вымогателям, засняли на видеопленку момент их передачи, после чего задержали Гнидина и Федорова с поличным.
Будучи допрошенным в ходе следствия, Федоров полностью признал свою вину, показав, что вымогал деньги у торговцев совместно с Гнидиным. Однако на суде он изменил показания и заявил, что, хотя и был знаком с Гнидиным, но рэкетом занимался в одиночку и денег с ним не делил. Таким образом Федоров, по мнению судей, пытался отвести от себя обвинение в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору "группой лиц", что, согласно действующему законодательству, является отягчающим обстоятельством.
Что же касается Гнидина, то он показал, что вымогательством занимался не по доброй воле — его якобы понуждали к этому некие неизвестные лица, угрожавшие ему лично и его семье. Именно им, по словам Гнидина, он и отдавал все деньги.
Судьи не сочли версии, выдвинутые обвиняемыми в свою защиту убедительными и приговорили обоих к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело против полковника российской армии Виталия Егорова. Известно, что ему собираются предъявить обвинение в "антигосударственной деятельности" в период августовских событий 1991 года. Как сообщил бывший командир Клайпедской дивизии береговой охраны, а ныне слушатель академии Генерального штаба вооруженных сил России генерал-майор Иван Черных, в пятницу вечером в клайпедскую квартиру, где проживает Виталий Егоров, его жена и двое детей, приходили представители правоохранительных органов Литвы, собиравшиеся арестовать полковника. Однако тот, будучи заранее предупрежден о готовящейся акции, заблаговременно скрылся и продолжает скрываться до сих пор. По словам г-на Черных, в августе 1991 года Виталий Егоров служил под его началом и занимал должность начальника военно-политического отдела вверенной ему дивизии. Генерал-майор сообщил также, что в тот период времени его подчиненный не мог принимать никаких решений, наносящих ущерб "государственности" Литвы, а, по своей должности, мог лишь вести "разъяснительную работу".
Генерал-майор Черных считает, что в этот инцидент должен вмешаться российский МИД и защитить российского гражданина. В настоящее время в Клайпеде, по данным Ивана Черных, остается примерно 150 российских офицеров, судьба которых еще не решена министерством обороны. К их числу относится и полковник Егоров.
В Чертановском (бывшем Советском) райнарсуде Москвы начался процесс над Александром Пронозиным, известным в общественно-политических кругах пацифистом, активно выступающим за введение в России альтернативной службы для лиц, отказывающихся по своим политическим убеждениям служить в вооруженных силах. За делом Пронозина Ъ следит с 6 января 1992 года.
Как следует из материалов дела, в 1988 году Александр Пронозин отказался от явки в райвоенкомат для призыва на военную службу и в дальнейшем никак не реагировал на присылаемые ему повестки. После многочисленных напоминаний правозащитнику о необходимости исполнения им своего гражданского долга в ноябре 1989 года по материалам, переданным в прокуратуру работниками Советского райвоенкомата, в отношении Пронозина было возбуждено уголовное дело по ст.80 ч. 1 УК России (уклонение от призыва на действительную военную службу).
Впрочем, это не стало для Пронозина неожиданностью, поскольку еще ранее он отправил тогдашнему министру обороны СССР Дмитрию Язову письменный отказ от службы в армии "по пацифистским и политическим соображениям", после чего стал добиваться привлечения себя к суду. Открытые судебные слушания он собирался использовать как трибуну для борьбы за введение гражданской альтернативы военной службе. Александр Пронозин всячески привлекал внимание властей и прокуратуры к факту своего отказничества и даже принимал участие в митингах перед зданием Министерства обороны СССР, на которых неоднократно излагал свои требования. Отказник даже выезжал в составе делегации Верховного Совета СССР в Бельгию (получая на это "добро" военкомата, когда этого требовал ОВИР) для изучения опыта альтернативной службы. По требованию следствия г-н Пронозин был обследован в психиатрической больнице им. Кащенко и признан полностью вменяемым.
На вчерашнем заседании были допрошены свидетели, которые рассказали, что уже давно знают подсудимого и уверены в твердости его убеждений. В ходе ознакомления с материалами дела судья поинтересовался, не желает ли подсудимый послужить родине в нынешней армии, уже не Советской. На это Александр Пронозин ответил, что в принципе служить не отказывается, но настаивает на том, чтобы служба была альтернативной. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.