Правозащитников оправдали за Беслан
Таганский суд Москвы признал незаконным запрет пикета правозащитников памяти жертв трагедии в Беслане 3 сентября 2006 года. Согласие на проведение пикета у Соловецкого камня не дала префектура Центрального административного округа. В ЦАО заявили, что не смогут обеспечить безопасность участников акции, и предложили перенести ее на другой день. Отказавшиеся подчиниться запрету правозащитники были разогнаны ОМОНом. Были задержаны 13 человек, а организатор акции глава движения "За права человека" Лев Пономарев получил трое суток административного ареста и статус "узника совести" от международной правозащитной организации Amnesty International.
Суд установил, что запрет на проведение пикета еще 1 сентября признала незаконным прокуратура ЦАО. Однако в префектуре при рассмотрении уведомления на правозащитную акцию предпочли руководствоваться не решением прокуратуры, а поручением мэра Москвы Юрия Лужкова, который предписал всем организаторам публичных мероприятий перенести их с 1-3 сентября на любой другой день. Эти действия префектуры ЦАО суд признал незаконными. Андрей Ъ-Козенко
Обжаловали оправдание убийц вьетнамского студента
Прокуратура Петербурга подала в Верховный суд кассационную жалобу с требованием отменить оправдательный приговор по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. "Жалоба подана в связи с процессуальными нарушениями, которые были допущены в ходе процесса стороной защиты и повлияли на вынесенный приговор",— сказали в прокуратуре. Вьетнамский студент Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года в Петроградском районе города. Согласно материалам следствия, на него напала группа подростков, которые находились в состоянии опьянения. Вьетнамскому студенту было нанесено более 30 колото-резаных ранений, от которых он скончался. Горсуд Петербурга 13 ноября на основании вердикта присяжных признал невиновными в убийстве вьетнамского студента всех 17 подсудимых, проходивших по данному делу. В то же время суд приговорил к различным срокам заключения трех подсудимых, проходящих по этому делу, по обвинению в нападении на других иностранцев. Двое подсудимых приговорены к двум с половиной и трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной вражды"). Они были взяты под стражу в зале суда. Еще один приговорен к трем с половиной годам заключения в колонии общего режима за совершение двух грабежей (статья 161 УК РФ). Кроме того, один подсудимый приговорен к выплате штрафа в размере 20 тыс. рублей за совершение преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ ("Побои"). От наказания он освобожден, поскольку в момент совершения преступления был несовершеннолетним. Приговор оглашен на основании вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей 17 октября этого года. Согласно вердикту, были оправданы восемь человек, в том числе по другим эпизодам. Из них пять подсудимых непосредственно обвинялись в совершении убийства вьетнамского студента на национальной почве. Еще трем вменялись в вину преступления против других иностранных граждан. Остальные девять человек, согласно вердикту, признаны виновными по разным статьям (побои, разбойное нападение). Среди преступлений, которые, по мнению присяжных, были совершены этими подсудимыми,— нападения на палестинца, китайца. В ходе прений государственный обвинитель попросил назначить девятерым подсудимым сроки наказания от трех с половиной до семи с половиной лет лишения свободы. "РИА Новости"
Задержали банковского афериста
В Москве задержан подозреваемый в мошенничестве с банковскими гарантиями рецидивист Глеб Зверков. Как рассказали Ъ в пресс-службе УБОП Москвы, 35-летний задержанный Зверков уже провел в тюрьме десять лет за мошенничество. В последний раз он был задержан сыщиками 18 ноября в съемной квартире на Зеленоградской улице, 23. По данным сыщиков, после освобождения Глеб Зверков вместе с четырьмя товарищами организовал следующую аферу: по поддельным документам знакомые Зверкова устраивались на работу в столичные банки, не вошедшие в систему государственного страхования. Новые сотрудники обещали руководству финансовых учреждений приток новых клиентов, после чего под гарантию банка заключали договоры поставки продукции с различными фирмами. "Под гарантию банка в основном заключались договоры на поставку оборудования, сельскохозяйственного транспорта, горюче-смазочных и строительных материалов",— рассказал вчера Ъ пресс-секретарь УБОП Москвы Игорь Цирульников. Со всех клиентов мошенники получали 100% предоплаты. Эти деньги перечислялись на счета фирм-однодневок в других банках, а сами "финансисты" исчезали. Расплачиваться с обманутыми клиентами приходилось самим банкам. Андрей Ъ-Сальников
Сняли обвинения с таможенника
Хабаровская краевая прокуратура прекратила уголовное дело против начальника Ванинской таможни полковника таможенной службы Андрея Трояна, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (ст. 285 и 292 УК РФ), сообщила во вторник пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ). По информации ДВТУ, краевая прокуратура в ходе расследования дела не подтвердила подозрения, выдвинутые Ванинской транспортной прокуратурой в отношении Андрея Трояна, о совершении им преступлений. "Следствием не установлена корыстная или иная личная заинтересованность начальника таможни в совершенных им действиях",— отмечается в сообщении управления. В нем также говорится, что следствие пришло к выводу, что инкриминируемые Андрею Трояну действия "не повлекли причинения вреда либо существенного нарушения прав и законных интересов Ванинской таможни и иных охраняемых законом интересов общества и государства". Прокуратура Хабаровского края прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях таможенника состава преступления. Андрей Троян восстановлен в должности. В конце июня этого года транспортная прокуратура возбудила против таможенника уголовное дело за "злоупотребление должностными полномочиями". В ходе следствия, в частности, было установлено, что в декабре 2005 года Андрей Троян от лица таможни заключил договор с одной из местных фирм, которая должна была произвести монтаж локально-вычислительной сети на таможенном посту за 248 тыс. рублей. На самом деле никакой локально-вычислительной сети на данном таможенном посту не устанавливалось. "Интерфакс"