Налоги и ревизии

Борис Ельцин признал, что при существующем налоговом прессе "жить невозможно"

       Наиболее значимым событием прошедшей недели, да и всего 1994 года, стало выступление Бориса Ельцина перед Федеральным собранием. От президентского послания ждали многого. Предполагалось, что Борис Ельцин выступит с конкретной программой экономических и политических мер, предусматривающих, в частности, кардинальное реформирование действующей налоговой системы. Тем не менее проблемам налогообложения в послании президента было посвящено всего несколько слов, правда довольно резких. Впервые первое лицо государства официально признало, что налоговое бремя сейчас столь велико, что "предпринимателю честно можно только умирать, причем мучительной смертью". Однако, по мнению экспертов Ъ, констатация этого факта президентом мало что изменит. Как свидетельствуют недавно вышедшие и ныне готовящиеся нормативные и законодательные акты, в ближайшее время в России значительно увеличится уровень налогообложения предприятий, в основном, за счет местных налогов.
       
Налоговые перспективы
       Выступая перед Федеральным собранием, президент отметил, что налоговая система в России "должна стать более простой, понятной, а главное — стабильной, по крайней мере, в течение одного-двух лет". Весьма существенное замечание, тем более, что практически все последние налоговые изменения (в сторону ужесточения) вводились именно указами президента. По словам Бориса Ельцина, он уже сейчас имеет конкретный план действий по реализации предложенных им общих положений. Однако обнародован этот план будет лишь после обсуждения послания парламентом.
       Если верить президенту, 1994 год станет годом "реальной поддержки предпринимателя". Хотя как это будет реализовано практически, не вполне ясно: пока число взимаемых с предпринимателей налогов и их ставки непрерывно растут. В Москве, например, в течение последних трех недель городской Думой рассматривается вопрос о введении двух новых налогов — в пользу образовательных учреждений и на поддержку жилищного сектора и соцкультбыта, а также об установлении новых ставок налога на прибыль и на имущество предприятий. По имеющейся у Ъ информации, депутаты на прошедшей неделе, наконец-то, склонились к варианту, предусматривающему установление полуторапроцентной ставки налога на имущество предприятий и максимального размера налога на прибыль (25% для предприятий и страховщиков и 30% для банков). Заседание Думы, на котором, как ожидается, депутаты примут окончательное решение о величине и дате введения налогов, состоится 3 марта.
       
Декларации о доходах
       Значимость президентского послания для государства в целом очевидна, тем не менее рядовые налогоплательщики более озабочены своими, сугубо конкретными проблемами. Так, до вчерашнего дня работодатели — предприятия и предприниматели — должны были представить в налоговые инспекции сведения о всех выплатах гражданам за прошедший год. Срок же подачи декларации о доходах самими гражданами еще не истек — те, кто, помимо основного места работы, где-то подрабатывал, может еще целый месяц подсчитывать полученные в прошлом году доходы. И в случае, если совокупный годовой доход превысит 3 млн руб., до 1 апреля им будет необходимо лично явиться в налоговую инспекцию для окончательного расчета с бюджетом. Граждане, получившие доходы только на основном месте работы, от представления налоговых деклараций освобождены, даже если совокупный годовой доход превысил 3 млн руб. В то же время все граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, независимо от величины годового дохода, декларацию представить обязаны.
       Согласно действующему законодательству, каждый из нас в течение года должен подсчитывать полученные доходы и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением этих доходов. Под доходами в этом случае понимаются не только денежные средства, но и различные выплаты в "натуральной форме", полученные как в России, так и за рубежом.
       Всеобщее декларирование доходов в России было введено в 1992 году и вполне естественно, что разработанная тогда же типовая форма декларации не учитывает многочисленных изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство в течение последних двух лет. В связи с этим управление методики и ревизий Московской налоговой инспекции подготовило "Методические указания по заполнению декларации о доходах, полученных в 1993 году", которые поступили на прошедшей неделе в налоговые инспекции города.
       Чтобы не завысить выплаты подоходного налога в бюджет или, наоборот, не подпасть под штрафные санкции за недоплату налога, следует точно знать что именно и в каком случае включается в налогооблагаемый доход. При расчете дохода из него исключаются отчисления в Пенсионный фонд и суммы, израсходованные на приобретение жилья, дачи, а также на погашение полученных на эти цели банковских кредитов. Весьма важно, что согласно указаниям Московской инспекции, расходы на покупку жилья учитываются при расчете подоходного налога только в пределах доходов по основному месту работы.
       В облагаемый доход не входят также пенсии, стипендии, различные компенсации и пособия и некоторые другие доходы. Например, если вам посчастливилось выиграть по облигациям госзайма или в лотерею, эти суммы, равно как и суммы, получаемые в погашение самих облигаций, а также проценты по банковским вкладам облагаться подоходным налогом не будут.
       Если же вы получили наследство или любимая бабушка подарила вам автомобиль, то включать сумму подарка в облагаемый доход также не стоит, достаточно уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Однако, если авто подарено фирмой, ситуация принципиально меняется: стоимость машины налогом облагается.
       Облагаются подоходным налогом и средства от продажи собственных квартир, дач, автомобилей, драгоценностей и произведений искусства, превышающие 500-кратный размер минимальной заработной платы. При реализации другого имущества (например, при продаже вещей через комиссионные магазины), налог придется платить уже с суммы свыше 50-кратного размера минимальной оплаты труда. Увеличивают облагаемый доход и полученные в течение года суммы материальной помощи, различных подарков и призов, превышающие двенадцать минимальных оплат труда.
       В случае, если вы претендуете на какие-либо льготы по уплате подоходного налога, при подаче декларации следует представить соответствующие документы налоговому инспектору. Граждане, льгот не имеющие, могут ежемесячно вычесть из своего дохода только одну минимальную заработную плату за себя и по одной на каждого несовершеннолетнего ребенка (а также студента) или иждивенца.
       После 1 апреля налоговые инспекторы начнут обработку информации и сопоставят сведения о ваших доходах, полученные от предприятий и содержащиеся в вашей декларации.
       Можно, конечно, рискнуть и декларацию в инспекцию не подавать — всех налогоплательщиков инспекторы проверить не смогут и всегда есть вероятность, что именно вас минует чаша сия. Тем не менее, рискуя подобным образом, следует знать, чем обернется подобная беспечность в случае проверки. Согласно законодательству, за непредставление или подачу декларации с опозданием граждане могут быть привлечены к финансовой, административной и даже уголовной ответственности. При непредставлении или подаче декларации с опозданием вам придется уплатить штраф в размере 10% от причитающейся к уплате суммы. Если же налоговый инспектор все-таки вас проверит (а декларацию все еще не будет сдана), придется заплатить также сумму заниженного дохода, штраф в размере этой суммы и сам налог. Кроме того, как и при несвоевременной уплате любого другого налога, за каждый день просрочки внесения подоходного налога предусмотрены пени — 0,3% в прошлом году и 0,7% в нынешнем.
       Налоговые инспекции будут еще в течение месяца принимать декларации о доходах. И если вам предстоит декларирование, то стоит поторопиться с визитом в налоговую инспекцию: в конце марта в инспекциях будет столпотворение, поскольку 1 апреля является также и конечным сроком сдачи предприятиями годовой отчетности.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...